?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

14 световых феноменов в фотографиях

Радужная стена

Редкое атмосферное явление ещё известное как «огненная радуга» возникает при преломлении горизонтальных солнечных лучей восходящего или заходящего солнца через горизонтально расположенные кристаллики льда облаков. В результате получается своего рода стена, окрашенная в разные цвета радуги. Фото сделано в небе Вашингтона в 2006 году.



Ореол

Солнечные лучи отражаются от кристалликов льда, расположенных под углом 22° по отношению к Солнцу в высотных облаках. Различное положение кристалликов льда может вызывать модификации ореола. В морозные дни может наблюдаться эффект «алмазная пыль», в этом случае солнечные лучи многократно отражаются от кристалликов льда.



Инверсионные следы самолётов

Самолётные выхлопы и вихревые потоки на больших высотах превращают частицы льда в воду. Длинные белые полосы высоко в небе не что иное, как капельки воды, находящиеся во взвешенном состоянии.



Сумеречные лучи

Солнечные лучи заходящего солнца, проходящие сквозь бреши в облаках образуют чётко-заметные отдельные пучки солнечного света. Очень часто такие подающие солнечные лучи можно видеть в различных фантастических фильмах. Это фото сделано в одном из национальных парков Юты.



Северное сияние

Северное сияние не что иное, как столкновение в верхних слоях атмосферы солнечных лучей с заряженными частицами газов магнитного поля Земли.



Звёздные следы

Наглядная демонстрация вращения Земли. Это явление незаметно обычным глазом. Чтобы получить такую фотографию необходимо поставить фотоаппарат на длинную выдержку. На снимке только единственная Полярная звезда, расположенная практически над осью Земли, остаётся почти недвижимой.



Белая радуга

Фото сделано на мосту золотые ворота в Сан-Франциско. Небольшой размер воздушных капель воды делает невозможным разложение солнечных лучей на спектры цветов, поэтому радуга только белого цвета.



Свет Будды

Это фото сделано в Китае. Явление схоже с «призраком Броккена». Солнечные лучи отражаются от атмосферных капелек воды над морем, тень посреди радужного круга из отражённых лучей – это тень самолёта.



Перевёрнута радуга

Такая необычная радуга появляется тоже в результате преломлении солнечных лучей сквозь кристаллики льда, находящиеся только в определённых частях облаков.



Мираж

Очень распространённое атмосферное явление. Его можно наблюдать не только в пустыне, но и на автомобильной дороге в знойную жару. Образуется это явление в результате преломления солнечного света, через «линзу», образованную слоями более холодного (у поверхности земли) и тёплого (располагающегося выше) воздуха. Эта своеобразная линза отражает объекты, располагающиеся над линией горизонта, в данном случае небо. Фото сделано в Тюрингии (Германия).



Переливающиеся облака

Лучи заходящего солнца под прямым углом «натыкаются» на капельки воды облаков. В результате дифракции (огибание солнечными лучами капелек воды) и интерференции солнечных лучей (разложение солнечных лучей на спектры), как в Photoshop, фигура облака заливается градиентной заливкой.



След ракетных выхлопов

След от ракеты минотавр, выпущенной ВВС США в Калифорнии. Воздушные потоки, дующие на разных высотах с различной скоростью, вызывают искажение следа ракетных выхлопов. Атмосферные капельки воды, растаявших кристалликов льда тоже вызывают разложение солнечного света на различные цвета радуги.



Призрак Броккена, Германия

Это явление наблюдается туманным утром. Радужный солнечный диск появляется напротив солнца, в результате отражения солнечных лучей от капелек воды тумана. Любопытная треугольная тень, разрывающая радужный диск отражённых солнечных лучей не что иное как проекция верхней поверхности облаков.



Зодиакальный свет

Зодиакальный свет очень часто маскирует лунный свет и искусственный свет городов. В тихую безлунную ночь на природе вероятность того, что вы увидите зодиакальный свет, достаточно высока. Это явление наблюдается в результате отражения солнечных лучей от частиц космической пыли, окружающей Землю.



(c) trasyy


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
zartrade 26 октября, 2011
красиво-я видел солнечное гало двойное,редкость.северное сияние тож видел

shua_cat 27 октября, 2011
Гало тоже видела.
Красиво было и долго. А вот снять не получилось, увы

(Удалённый комментарий)

Re: Интересно!

tragemata 26 октября, 2011
прикольный юпик, где-то я его уже видел:)

Re: Интересно!

imihajlov 26 октября, 2011
Здесь было в рубрике "взгляд".

_teemon_ 26 октября, 2011
у меня такое ощущение, что перевод крив.

как может тусклейший зодиакальный свет "маскировать" яркий свет городов?

lencowboy 26 октября, 2011
а как вам "с заряженными частицами газов магнитного поля Земли"? у магнитного поля есть газы?

Объяснения смешные, да

serenko 26 октября, 2011
>интерференции солнечных лучей (разложение солнечных лучей на спектры),
>вихревые потоки на больших высотах превращают частицы льда в воду
>столкновение солнечных лучей с заряженными частицами газов магнитного поля Земли

Перевод кривой, к тому же переводчика выперли из школы класса из шестого.

olyapetrovskaya 26 октября, 2011
тут имелось ввиду, что его лунный свет и искусственный свет городов маскирует, то есть зодиакальный свет хрен увидишь.

max_gr 26 октября, 2011
В школе когда учился вроде говорили что полярное()северное) сияние нельзя сфотографировать
здесь - вижу фотографию
кто обманул ?

redheadrat 26 октября, 2011
в школе обманули, просто на фиговую медленную плёнку сфотографировать очень сложно

in_kant 26 октября, 2011
Это очень распространенный миф. Северное сияние прекрасно фотографируется. Вообще все, что видно глазом, можно сфотографировать по определению (если это только не галлюцинация, конечно :)

dimon_trigger 27 октября, 2011
галюцинация видиццо не глазом, а мозгом :)

redheadrat 26 октября, 2011
полярное сияние вобще к солнечному свету мало отношения имеет

dragondestroyer 26 октября, 2011
Красотища! :)
Половину из перечисленного видел. :)

pumbakiller 26 октября, 2011
кроме выхлопа самолета и дымящегося асфальта, ничего не видела(

cptn 26 октября, 2011
На первой фотке в 2006м как-то затесался B-17 Летающая крепость
http://ru.wikipedia.org/wiki/B-17

graf_andrey 26 октября, 2011
Я, когда то, ехал через радугу лежащую на мокром асфальте.
Незабываемо.

highvoltaage 26 октября, 2011
я как то ехал через лежачего полицейского на асфальте.
тоже ничего)

harrypotty2008 26 октября, 2011
Зелёный Луч забыл.

aimsure 26 октября, 2011
В призраке Броккена "Любопытная треугольная тень, разрывающая радужный диск отражённых солнечных лучей" - это тень фотографа, стоящего на склоне горы/холма. Сам видел и фотографировал такой же радужный круг, причем двойной. Кстати, такую же тень фотографа видно на снимке с Золотых ворот - "внутренняя радуга" там цветная и точно такая же, как в призраке Броккена. "Свет Будды" - еще раз то же самое явление, только фотограф в самолете находится, поэтому на тени самолет.

dimon_trigger 27 октября, 2011
на первом фото тяжёлый бомбандировщик Б-17 "Летающая крепость"!

vikikro 30 октября, 2011
красивые снимки, блять

  • 1