Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Товарищи революционеры

Есть такая фраза Экзюпери, которой охотно пользуются в своей работе программисты (да и вообще инженеры):

Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.

Расшифровка: допустим нам необходимо разработать механизм/алгоритм/систему, которая будет решать некую задачу/выполнять некую работу. Из всех возможных вариантов системы следует выбирать систему с наиболее простым устройством, поскольку чем система проще, тем она надёжнее, стабильнее, устойчивее и понятнее. Иногда ради простоты можно пойти на некоторые компромиссы в техзадании - убрать некоторые требования, из-за которых не проходит идеальная в своей простоте система.

Разумеется, до Экзюпери эту мысль рожали многие - и известный Оккам с его "бритвой", и Микеланджело, который на вопрос "как ему удаётся создавать столь совершенные скульптуры" отвечал: "Я просто беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее". Ну раз гении успешно пользуются этой мыслью, почему не пользуемся мы?

Вот наше государство (Россия/Украина/Беларусь, у каждого своё). Что лишнее вы бы предложили из него убрать? И как по вашему изменится функционирование государства без этого элемента?

К примеру Верховна Рада/Дума. Мы же понимаем, что этот цирк с конями либо ничего не решает, либо решает что-то важное для себя и олигархов за спиной, а не для народа. И если Путин с барского плеча вдруг решит повысить пенсии, или убрать льготы, или сделать что либо ещё, что коснётся простого народа, то никакая Дума ему не помешает это сделать.

Или вот РПЦ. Представьте, что патриарх Кирилл, протоиерей Чаплин, мерседесы и часы, храмы, колокольный звон, пасха, рождество - всё вдруг исчезло. Что будет "с родиной и с нами"? Как изменится жисть народная?

Или вот пенсионный фонд. Он как бы нужен, но давайте "поиграем шрифтами" и представим, что его нет. Пенсия как понятие отсутствует. Что могло бы её заменить, да так, чтобы получилось гораздо эффективнее, чтобы и налоги снизились и при этом пенсионеры (нынешние, а не только будущие) были довольны?

Или вот диплом о высшем образовании. Который уже не стоит картона, на котором он напечатан. Что здесь убрать, дипломы или ВУЗы?

Или вот...

?

Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →