Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Обережно, покращено! ©

Вы наверное слышали, что в Украине внесли поправки в закон об отмывании денег, в результате которых, к примеру, начались проблемы с обменом валюты: теперь в обменник необходимо предоставить паспорт, где с него снимут ксерокопию. Разумеется, народ не хочет раздавать копии паспортов кому попало и количество обменных операций сократилось в 4 раза (данные из пресс-релиза банка). На улицы потянулись робкие менялы, бросившие этот вид заработка лет 6 назад.

Но это ещё цветуёчки были. Оказывается, что поправки в законе относятся не только к валютным, но и к любым финансовым операциям населения, которое слишком зажралось и позволяет себе держать счета в банках(!). В связи с положениями нового закона банки вынуждены рассылать своим клиентам письмо с требованием заполнить прилагающуюся анкету, в которой нужно указать о себе вообще всё. А если не заполните - ваш счёт закроют.







Реакцию народа предугадать несложно: уход в теневую экономику будет просто повальным. Так что правительство в очередной раз ничего не получит, банки начнут дохнуть как мухи, а чемоданы с наличкой вернутся в бизнес. Нет, народ ничего не имеет против борьбы с "деньгами, заработанными преступным способом" и "финансированием терроризма". Но народ против того, что эта борьба начинается не с олигархов, прячущих миллиарды по оффшорам, а с населения, складывающего копеечку к копеечке "на чёрный день" или в лучшем случае на первый взнос за ипотеку. Это ощущение "несправедливости" делает новый закон не легитимным в глазах украинцев, а значит судьба его предсказуема.

UPD: В комментах поправляют, что это конкретный банк перегнул палку: в законе не требуют от банков собирать информацию об имуществе и счетах в других банках.

Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →