Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Применение современных методов математической статистики в проблеме доказательстве бытия бога

Есть красивая легенда, пришедшая к нам от зари криптоанализа. Когда союзники сломали код Энигмы, перед ними встала проблема,- как бы использовать преимущество и не попалиться перед уважаемыми оппонентами. Поэтому нужно было запрятать это в складках статистики. Поскольку модели, которыми пользовались немцы, были известны,- на ситуацию влияли так, чтобы происходящее не выходило за рамки вероятностей и неслучайные события казались случайными.

Равным образом, если небеса управляют человеком, это обычно скрывается. Потому что хорошо, когда люди верят, или предполагают, или надеются на высшую силу. Совсем нехорошо, когда люди это знают точно. Потому что нет проблемы, если человек думает, что его рукой ведет Господь,- он просто сломает себе руку, или (что вероятней) голову,- всех делов. А вот когда человек думает, что его рукой ведет Господь, и так оно и есть, - вот это проблема. Он при этом в итоге тоже может сломать себе голову, или его могут казнить, или он примет цианид, или напротив,- проживет долгую и насыщенную жизнь,- это неважно. Big Big Trouble всегда, без вариантов. Если брать даже по самым суровым оценкам, - что лишь один из ста тысяч избран, то это все равно 6 тысяч действующих очагов напряженности. Людям и так непросто, зачем еще столько сложностей?

Поэтому следует сделать так, чтобы человек и окружающие не замечали ничего особо необычного. Что-то как-то подозревали, но списывали на везение или невезение, на внешние обстоятельство, на свою свободную волю etc. В конце-концов, случайные события происходят со всеми, причем значение фактора случайности гораздо масштабнее, чем принято думать, и статистически случайные события от статистически неслучайных на взгляд отличить невозможно.

Но у нас на руках есть мощный инструментарий математической статистики, и, полагаю, современные методы метаанализа позволят нам, при желании, выявить выпадающие из вероятности события и выпадающих из вероятности людей. Что с ними потом делать, - это сложно сказать. Экстрагировать или там возгонять, тут возможны дискуссии, и это не представляет на сейчас непосредственного интереса.
Бог в деталях.

(c) stelazin
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →