Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Порядочная змея

Желтобрюхий полоз - одна из самых крупных змей Европы. Сам по себе полоз неядовит, правда, если кусается, то оставляет в ранах свои довольно хрупкие зубы, которые от злой слюны полоза могут спровоцировать заражение крови в три счета. Поэтому если что - рану надо сразу обработать антисептиком, а потом уже извлекать осколок змеиного зуба.

Но вообще полоза называют "доброй змеей". Он никогда не нападает первым. Причиной агрессивного его поведения может стать перегрев - у него как у всякой змеи ускоряется обмен веществ и начинается паника. В таком состоянии полоз может гнаться за раздражителем, сметая все на своем пути. С учетом, что взрослая особь порой достигает двух с половиной метров и передвигается чрезвычайно быстро - не факт, что даже лошадь сможет убежать.

В Украине "желтопузики" занесены в Красную Книгу. Тем не менее, полоза можно купить в зоомагазине и поселить у себя дома. Потому что... полоз приручается.

Существует такая легенда. Когда маленький Иисус гулял недалеко от дома, ему на пути встретилась змея, которая хотела его укусить. Но почуяв избранного, свернулась в клубок и просто зашипела. Будущий мессия спросил: "Почему тебя боятся люди?". Змея ответила, что из-за библейской истории про искусителя, люди ненавидят всех змей за первородный грех. Иисус тогда взял голову змеи в руки, поднес ее к своему лицу и сказал - ты больше не будешь ядовитой, хоть и будешь пресмыкаться по земле. С тех пор все ужи отмечены маленькими ладошками - там, где у животных уши, у ужей два желтых пятна.

Легенда легендой, а полозы считаются самыми близкими родственниками ужей. И свою библейскую вину искупают необычным способом. Еще много лет назад, в российской глубинке, и даже в Сибири, полозов называли "няньками". Потому что преданнее существа не было.

В сущности полоза заключено восприятие человеческого детеныша как своего. Змея, готовая броситься на взрослого, трепетно оберегала ребенка. Поэтому крестьянки, уходившие на работу в поле, клали полоза в детскую колыбельку. Если малыш начинал плакать или тянуться вывалиться из кроватки, полоз аккуратно обвивал его ножки и ручки, и с присвистыванием шипел, как будто говоря как мама: тссссс.....

Когда ребенок становился постарше, и уже бегал по двору, полоз нарезал вокруг него круги, четко очерчивая периметр, вовремя подставляя спину. Ребенок мог запутаться в змее, споткнуться, удариться лбом, но не сбежать со двора. Если же полоз ощущал опасность, видя кого-то чужого, он свивался в спираль, становился в стойку как заправская кобра и кидался на чужака со страшным шипением. А прыгать они умеют на два метра. Затем испуганное дитя полоз обвивал и снова шипел: тсссссс....

Сегодня эти змеи по-прежнему хорошо уживаются с человеком. Купив полоза, не спешите доставать его из мешка - у него такой же стресс, как и у вас при переезде. Подождите день, купите ему маленьких новорожденных мышат, которых он ест, покормите его, а потом наберите прохладную ванну. Поплававшему и успокоенному, позвольте взобраться по своей руке. Он погреется и поймет, что вы его хозяин. Кстати, полозы почти единственные из змей, кто отзывается на имя. Так что имя тоже стоит дать. Не трогайте его за голову, они этого не любят, но просто гладить, как кошку, можно.

У моей тогдашней шефини жила Лилит. Мелкий полоз, который возмущенно свистел, если его не брали на тусовки. Алка жалела питомца и протягивала руку. Лилит взбиралась по ней и утрамбовывалась в волосах. Пока сидели где-нибудь в баре, Лилит аккуратно сползала по плечу и плюхалась на стол, разевала пасть и жадно смотрела на коктейли. Эмблема аптеки ин экшн. Лилит нравилось взвиться по ножке бокала, макнуть язычок и томно прикорнуть на столе, пока девочки говорят о своем. По команде она прыгала в сумку и спала там, пока хозяйка не притащит ее домой.

Еще одним приколом змеи были мыши. Алка таскала ей новорожденных мышат, которых полозы заглатывают целиком, и часами наблюдала картину, как Лилит гоняет мышку по террариуму. "Хватит баловаться с едой!" - вопила Алка, и Лилит тут же проглатывала добычу, преданно глядя на хозяйку.

Но особенно умилительной выглядела картина, как они спали. Лилит категорически не хотела спать в террариуме. Ей там были созданы все условия - вода, камушки, лампа и прочее. Она с ночи засыпала, но все равно непостижимым образом выбиралась наружу и ползла в ноги Алке. Взбиралась по кровати и вздыхая и присвистывая, сворачивалась в ногах. При любом шорохе становилась в стойку, как кобра. А по утрам виновато ползла по руке, высовывая язык с совершенно счастливой мордой.

Полозы вообще умеют улыбаться. Они это делают молча, одними глазами, но ты все равно знаешь, что это улыбка. Вот игривая змея забирается по твоей ноге, кокетливо шипя, пробирается под коленом, поднимает голову и говорит: ссссссс.... А в глазах столько любви, что начинаешь сомневаться, что имеешь дело со змеей.

Для взаимной любви надо знать, что нужно питомцу. Если вашему полозу меньше года, приготовьтесь к тому, что он будет менять кожу. Для первого раза это очень болезненно. Важно соблюсти температурный режим и не дать малышу перегреться. Они погибают от этого. В общем, даже если вы завели полоза - не стестняйтесь выпускать свою змею из террариума.

nata_scherbina
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →