Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Последний пост о футболках

Ну раз уж главный зачинщик уехал, то тему можно закрыть. За это время я обсуждал её с разными людьми и заметил интересный момент: многие воспринимают произошедшее, как нечто само-собой разумеющееся. Причём это не поклонники Януковича (таких среди моих друзей крайне мало, как вы понимаете), это адекватные, уважаемые люди, чьё мнение для меня важно. Их аргументы звучат приблизительно так:

"Чувак решил подзаработать на продаже футболок со скандальным лозунгом"

Простите, разве желание "подзаработать" - это преступление?.. По-моему это движущая сила капиталистической экономики.

"Ой, вот не надо. Ты прекрасно понимаешь, что есть границы, и он их переступил. Он думал, что будет оскорблять президента безнаказанно?.. Смешно."

Дело в том, что он не оскорблял президента. Лозунг "Спасибо жителям Донбасса, за президента-пидараса" придумал не он. И на своих футболках слово "пидарас" он не печатал, там была только первая часть фразы "Спасибо жителям Донбасса", и всё. Это намёк, это провокация, но не более. Ни одна лингвистическая экспертиза не признает эту "благодарность" оскорблением.

"Да причём тут экспертиза?! Все прекрасно понимают, о чём этот слоган. За свои слова надо отвечать. А то если оставлять такие наезды безнаказанными, бардак будет."

Какой закон нарушил Денис?... Есть статья - так арестуйте его. Только вот нет статьи, не нарушил он ничего.
Эти футболки - провокация в сторону власти. За провокацию статьи нет.
(Кстати, провокация удалась, мы все увидели методы власти)

"В интернете все смелые. Ты попробуй выйти с такими провокациями вечером к толпе гопников, получишь по репе. И совершенно правильно получишь."

Эти цитаты - не буквальные реплики моих собеседников, это "собирательный образ". Но что характерно - все они в конечном итоге приходили к вот этой аллегории с гопниками :) Я не удивлён тем, что украинскую власть сравнивают с гопотой. Я удивлён тем, что для моих собеседников "понятия" стоят выше закона: "за базар надо отвечать" и неважно, какими методами. Возможно наши законы настолько плохи, суды настолько коррумпированы, а милиция настолько непрофессиональна, что "понятия" нам кажутся более приемлемыми. Возможно.

Но в результате выходит, что поклонников блатного мира (а значит опосредованно и Януковича) в стране гораздо больше, чем нам кажется. Они могут не любить Януковича, как человека, но мировоззрение-то у них с президентом общее. Будь они на его месте, они точно так же замочили бы Олейникова, потому что у них власть, а тут какая-то шавка краёв не видит. "Это он ещё легко отделался" - одна из цитат. То есть человек не нарушил ни одного закона, но "справедливо наказан". Браво.

И самое неприятное: система воспроизводится. Законы всё так же не работают, коррупция растёт и т.п. - а значит альтернативная судебно-исполнительная система "по понятиям" приобретает новых сторонников каждый день. А вместе с ней и нынешняя власть. Все, кто считает, что Олейников получил по заслугам - уже являются явным или латентным электоратом Януковича и Партии Регионов.

Обнадёживающе звучит.

Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →