Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Спасите-сохраните

Как-то модно сейчас стало быть пиздострадальцем. Это когда душа просит подвига, человек резко уверовал в свою исключительность и начал спасать мир, за что получил тумаков. Тумаки - это больно, обидно и несправедливо. И вот тогда несостоявшийся мессия обращается к массам, прессам, министрам иностранных дел и молит о помощи.

Вариантов пиздострадальства бывает несколько.

1. Правозащитники и прочие буйные. Эти узнав о том, что где-то нарушается демократия, собирают вещи и выдвигаются туда. Там участвуют в массовых беспорядках на стороне оппозиции, делают всякие страшные заявления по поводу действующей власти, а порой и призывают к ее свержению, то есть совершают конституционное преступление. Как правило, такого местные власти хватают и сажают в кутузку. Оттуда он начинает писать письма, жаловаться в Гаагу и просить его вытащить. А то тут страшно, плохо и буянить не дают.

Почему ему, чужеземцу, дано право совать нос в чужие государственные дела - совершенно непонятно. Тем не менее, шумиха поднимается такая, что вмешивается МИД, куча других правозащитников и понеслась.

2. Вариация первого случая - писатели. Такие сначала пишут книги про какую-то страну, такого мягко говоря, поганого содержания, а потом едут в эту страну как ни в чем не бывало. Там их тоже хватают и в камеру. Писатель возмущен - как так? Как будто бы он поехал в надежде, что мерзкое ему правительство в ноги кинется с криками: о спасибо, что просветил нас, убогих! Мы прочитали и все поняли! И никому же в голову не приходит - нормально ли обматерить чужой строй, а потом приехать в этот строй и не получить? Безусловно философский вопрос, я не спорю.

3. Журналисты. Это особая категория. Вот едут они в Чечню, скажем. Ну чего туда ты едешь, с какой стороны это может считаться подвигом? Рассказать всем о том, что там происходит? Правду-матку донести? Чушь собачья. Ты будешь писать только о том, как везде стреляли, что чувствует несчастный народ, какие ужасы творятся вокруг, как тебе было страшно, но вряд ли напишешь что-то новое. Потому что война везде выглядит одинаково. И когда тебя на ней ранят, или в плен возьмут, вопить ты будешь точно так же, как сотни вопивших до тебя, желавших заработать очки на чужой трагедии.

4. Есть еще одна дивная категория пиздострадальцев, даже не знаю, как их назвать. Помните "Фаину"? Эта история с пиастрами вообще феерическая. Едет корабль, по самое не хочу груженый контрабандным оружием, как будто бы в Кению. А по слухам - так в Южный Судан. И ходит он под флагом государства Белиз. Судно стоит в Украине в основном, и экипаж там сплошь украинский. В общем, полный интернационал. И вот пираты захватывают этот достаточно скандальный груз, требуя выкупа. И идущие под чужим флагом с запрещенным грузом на борту украинцы обращаются за помощью! К государству! Почему, я вас спрашиваю?

5. Сознательно вляпавшиеся. К примеру, вот девочки наши в Турции? Не все уж так попадают в рабство, как будто не знали, многие осознанно едут. А потом случись что - спасай меня, мне тут чет не понравилось. И кидаемся же всей страной, спасаем. Поди на родине судьба твоя в притоне мало бы кого волновала.

6. Наконец, преступники за рубежом. Сколько вони случается каждый год по поводу наших в Таиланде! А все потому что у нас торговать наркотой не сильно тяжкое преступление, а у них да. За это расстреливают. И точка. Знаешь об этом? Так нефиг ехать. Взять хотя бы историю с Викторией Мамонтовой. Человека задержали с наркотиками, а по итогу - спасите гражданку Украины, ее же могут убить в недемократической стране Таиланд. Чудесное вызволение наркоторговки празднуется как государственный праздник. Народ у нас вообще сострадательный.

Мне в общем как-то странно смотреть, как всем миром вытаскивают наркошу из Таиланда или выкупают контрабандистов у сомалийских пиратов. Потому что человек должен понимать, на что идет. И вообще пугает сама постановка вопроса - за то, что в родной стране бы посадили, из других стран родина должна вытащить. А почему должна-то?
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →