Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Стиратели памяти

Долговременная эпизодическая память устроена таким образом, что вспоминая какое–нибудь событие из этой памяти, мы обречены заново "перезаписать" это воспоминание. При каждой такой перезаписи безвозратно теряются детали, а вместо них воспоминание обрастает эмоциональными оценками. Этой особенностью человеческой памяти пользуются психологи–терапевты: любые болезненные воспоминания можно поднять, рассмотреть и перезапомнить уже с новыми чувствами и оценками.

Существует вещество, которое препятствует записи (и перезаписи) эпизодической памяти. Называется оно пропранолол. Показано, что если пациентов просить воспроизвести мучительное для них воспоминание, и ввести при этом пропранолол, то воспоминание не может "перезаписаться" и ослабляется. Несмотря на исследовательский статус лекарства, в Штатах его уже используют для лечения солдат, испытывающих ПТСР ("афганский синдром").

Таким образом, это самый настоящий "стиратель памяти", вот только неудобный в применении.

И еще одна интересная особенность: под действием этого препарата человек не запоминает неприятные эмоции, хотя помнит все что с ним происходило, и все что он делал. И возможно, это одна из причин, почему этим препаратом заинтересовались военные.

отсюда

Только не показывайте эту статью украинскому правительству, а то они бы с удовольствием стерли память афганцам и чернобыльцам, после вчерашней атаки на Раду.

Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments