Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Чубакоридер - в закрытие темы

После пафосной презентации наноридера от РОСНАНО (извините за тавтологию) и довольно стёбного обсуждения этой новости в сети, наконец появились достаточно внятные обзоры этого чуда от Чубайса. Заодно выяснилось, что от Чубайса там только деньги, разрабатывала читалку британская компания PlasticLogic, причём в течение последних лет пяти. Эта новость сразу убила аргумент "ну и что, что он хреновый, ЗАТО ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗАВОДЫ РАБОЧИЕ МЕСТА ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИЛ СЧАСТЛИВЫЙ ИДЁШЬ ДЕТЯМ КОНФЕТЫ РАДУЮТСЯ". За миллиарды долларов (точная сумма неизвестна) выделенные из бюджета на разработку устройства, можно было накупить миллионы покетбуков - всё равно ведь не у нас производятся.

Правда обещают за год построить завод в Зеленограде, который будет выпускать пресловутые "пластиковые экраны"™ - центральную фишку наноридера. В этом тоже нет никакой инновации, с гибкими экранами в мире экспериментируют уже лет 10, но применяют неохотно, по одной простой (и очевидной) причине - пластик очень легко царапается. iPad произвёл фуррор не в последнюю очередь благодаря своему экрану, который даже гвоздём поцарапать сложно. Догадываетесь, что будет с пластиковым экраном в детских руках через год эксплуатации?... А кому выгодно, чтобы не один букридер на 11 лет, а чтоб каждый год покупали новые - тоже догадываетесь? :)

Кстати, ходят слухи, что в школах, куда поступили тестовые партии наноридера, эту проблему решили заблаговременно - читалки прикручивают болтами к парте, чтоб не стащили, не потеряли и не поломали :) И правильно делают, учителя, в отличии от Чубаки, знают что такое дети, и не верят в заявления, что мол эту пластиковую фигню трудно сломать. Ха-ха три раза.

Но это всё лирика была. Есть одна важная вещь, которую почему-то товарищи блоггеры в процессе стёба не заметили. Дело в том, что РОСНАНО с помпой вышло... на умирающий рынок, который в ближайшие пару лет исчезнет.

Букридеры существуют уже давно, и рынок у них большой и растущий. Пару лет назад, когда появился iPad и его последователи, планшеты начали конкурировать с верхним сегментом букридеров - планшет ведь тоже можно использовать как читалку, плюс огромное количество функций. Но основная часть букридеров стоила значительно меньше планшетов, так что особой конкуренции не было. Пока кому-то из производителей читалок не пришла в голову идея нарастить функциональность - добавить WiFi, интернет-браузер, медиа-плеер и пошло поехало. За последний год букридеры совершили буквально таки гигантский скачок в сторону планшетов, и временами сложно сказать где тут кто :) Существуют даже планшеты на Андроиде (напр. PocketBook A10 и более простой IQ 701), которые могут всё (Андроид же). И вот этим "опланшетиванием" ридеров сейчас заняты почти все производители. А значит скоро от рынка "просто ридеров" ничего не останется.

Планшеты тоже движутся навстречу ридерам, но не так активно: уменьшается вес, увеличивается время автономной работы и уменьшается цена. Купить нормальный планшет за $400-500 можно уже сейчас, а ведь это на минуточку и есть объявленная Чубайсом цена за его наноридер. А сколько будут стоить планшеты через год-два, когда неповоротливая и вороватая государственная машина таки запустит в массовое производство устаревший, нефункциональный наноридер?.. Чубайс пять лет назад не угадал с рынком. На нём безусловно останутся дешёвые китайские читалки с минимумом функций, но стоить они будут не более $100, отчего идея наноридера окончательно накрывается медным тазом.

Вы прослушали очередное доказательство того, что государственная экономика всегда проигрывает свободному рынку.
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →