Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Рождение Дяди Сэма

50 лет назад, 15 сентября 1961 года, Конгресс Соединённых Штатов выносит своеобразное постановление – считать торговца мясом Сэмюэля Уилсона прообразом Дяди Сэма, символа Америки.
А началась история с этим Дядей в 1812 году. В тот год на военную нью–йоркскую военную базу засоленное мясо поставлял мясник Сэмюэль Уилсон. Холодильников–морозильников ещё не было, и мясо он привозил не охлаждённым и замороженным, а засоленным в бочках, которые маркировал буквами US. Он имел в виду Соединённые Штаты (United States). Но все на базе знали, что эта солонина от мясника Сэмюэля, то есть Сэма, и солдаты говорили, что мясо от Дяди Сэма (Uncle Sam). И пошло–поехало — Дядя Сэм и Дядя Сэм.
Шутка вылетела с базы и постепенно распространилась по всей Америке, а затем и по всему миру – что буквы «US» означают Дядя Сэм. Шутку подхватили художники, и со временем закрепился персонифицированный образ Америки.
Типичный Дядя Сэм – высокий, поджарый, энергичный пожилой человек с бородкой, в цилиндре, синем фраке и полосатых, как американский флаг, панталонах. Первый рисунок Дяди Сэма появляется в 1852 году на страницах одной из нью–йоркских газет (по крайней мере, более раннее изображение пока не найдено). А мясник благодаря своим двум буковкам «US» на бочках входит в историю страны и удостоен посмертных почестей – в городе Арлингтон, где он родился, это штат Массачусетс, в честь Сэмюэля Уилсона установлен памятный монумент.
Кстати, реальный Сэмюэль Уилсон родился 13 сентября 1766 года (вот еще одна «круглая» дата – 245).
На картинке — Дядя Сэм на самом известном американском вербовочном плакате времён Первой мировой войны, 1917 год: «Ты нужен мне в армии США». Художник Джеймс Монтгомери Флагг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал своё собственное лицо как модель для Дяди Сэма. Дмитрий Моор, известный советский художник, карикатурист, не скрывал, что свой знаменитый вербовочный плакат «Ты записался добровольцем?» (1920 год) он создал под впечатлением от этого американского плаката.
Вообще, плакатов с персонажем, тыкающим в нас пальцем, как вы знаете, немало. Здесь – некоторые из них.

источник

Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments