Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Благодарность и мусорное ведро

Прочитала совет для женщин, у которых ленивые мужья. Для исправления мужчины советуют хвалить его за каждую мелочь, которую он делает по дому. Даже если мусорное ведро выносит, отметить, какой он молодец. Ему понравится, и он будет стараться сделать больше, чтобы получить больше похвалы.

Вроде примитивщина. Но! Получается, что идея о выражении благодарности за мелочи является откровением. Почему? Никто ж не требует благодарить за гадости или ни за что, объявлять вынесшего ведро мужа верхом совершенства, петь оды и бить поклоны. Просто дать естественную маленькую благодарность, адекватную обстоятельствам. Предлагают только ЧЕСТНО и СПРАВЕДЛИВО реагировать на событие.

Традиционное же мнение такое: "а чего это я буду благодарить за мелочи? вот подвиг совершит, тогда, так и быть, скажу спасибо". На самом деле, мы применяем одни и те же шаблоны подсознания в качественно однотипных ситуациях, независимо от количественного наполнения события.

Наше подсознание чутко улавливает, где ему вкусно, и умело прощупывает почву именно на мелочах, в целях безопасности. Если оно дало человеку мелочь какую-то, пусть хоть атомарную единицу чего-то, а в ответ выразили малюсенькую, опять же атомарную благодарность, оно даст 2 мелочи, чтобы получить еще больше радости. Позитивные связи оно укрепляет, бережет и множит. Если в ответ на первую, разведочную мелочь обломать, вторую мелочь не получишь. А уж крупного - тем более. Хоть скандаль теперь, хоть приводи совершенно справедливые доводы, а уже все. Теперь, чтобы заслужить доверие чужого подсознания, придется потрудиться, придется долго доказывать поступками, что ты не верблюд сволочь неблагодарная.

Подсознание не понимает теории "а вот если бы звезду с неба, вот тогдаааа". Оно щупало истину - я попробовал, и в ответ облом. Невниманием к мелочам уничтожают мотивацию хороших активных мужчин, превращая их в тефтели на диванах. Это как раз тот случай, когда бездействием можно больно ранить, не подозревая об этом. Потом удивляются - почему это он не хочет ничего делать? Потому что он не хочет наступить босой ногой на лед. Столкнуться с равнодушием, неблагодарностью близкого человека - это не просто нейтральная потеря энергии и времени, а боль. Отказ что-то делать в таких условиях не подлость, а защита.

Если в подсознании жены будет хоть тень потребительского отношения к мужу, если там будет хоть молекула необоснованного ТЫ ДОЛЖЕН, то бунт, пассивный или активный, расцветет пышным цветом. Или на диван ляжет и будет игнорить, или в ответ будет гадости делать. Даже если мужчина любит, он будет проявлять враждебность. Точнее, тем более, если любит. Тем больнее ему сталкиваться с проявлениями несправедливости и тем сильнее будет его бессознательный протест.

Резюме: по степени тупости совет не дотягивает даже до журнала "Космополитен". Но к выполнению обязателен)

(c) adenarzuata

Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →