Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Национал-фофудьизм

Первого сентября миллионы учеников и студентов Российской Федерации пришли в учебные заведения и раскрыли свои учебники, в частности, по истории России. В них они найдут сведения не только о прошлом народов, которые проживают в пределах РФ, но и об истории своих соседей, которые в настоящее время живут в независимых государствах. Эти сведения останутся в памяти читателей навсегда, потому что учебник — это одно из немногих средств массовой информации, которое «работает» на десятилетия. Как утверждают ученые: «...Образ других народов или собственный образ, который живет в нашей душе, зависит от того, как в детстве нас учили истории. Это откладывается на всю жизнь».

Какой же образ украинского народа и его государства формируют в сознании многонациональной ученической и студенческой молодежи Российской Федерации учебники истории, одобренные федеральным министерством образования?

Так, согласно официальному российскому курсу исторического образования и науки:

1. Археологические культуры каменного века, медного века (Трипольская культура) и бронзового века развивались «в южных районах Евразии», а следовательно, принадлежат и русской «евразийской» культуре.

2. Скифская и «скифоподобные» культуры VII — IV вв. до н.э. на территории Юго-Восточной Европы были лишь западной частью большой «скифо-сибирского» культурно-исторического сообщества и «являются составляющей русской культуры».

3. Современные россияне принадлежат к восточнославянскому этносу, который в VI — VII вв. выделился из единого славянского этнолингвистического сообщества и в VIII в. состоял из 13 племенных союзов на территории от Карпат до Урала.

4. Восточнославянский этнос в ІХ в. образовал «древнерусское» государство Киевская Русь.

5. Киевская Русь — это «начальный период» Российского государства (ІХ — ХІІ вв.)

6. В эпоху Киевской Руси «сформировались основы русской духовности, языка, культуры» в целом.

7. Особенностью древнерусского (в значении — древнероссийского) государства была ее полиэтничность. Внутреннее единство обеспечивали государство и православие.

8. Эпоха Древнерусского государства с центром в Киеве сменилась периодом русской государственной раздробленности (ХІІ— ХІІІ вв.). Образовалось около 15 независимых государств. Однако связь между русскими землями сохранилась «благодаря общим вере, языку и праву».

9. Продолжением Киевской Руси «стало Владимиро-Суздальское княжество», а впоследствии — его «наследник» Московское княжество (ХІV — нач. ХVI вв.). В Москву из Киева «переместился» государственный и церковный центр русского народа.

10. Главной задачей внешней политики России в ХVIІ в. стал «собирание» украинских и других земель, которые когда-то входили в состав Древней Руси (России).

11. Название «Украина» возникло в конце ХII в. для обозначения древнерусских (древнероссийских) земель, которые непосредственно граничили со степью (термин употребляется в значении «окраина»).

12. Украинская «народность» сформировалась в ХV — ХVI вв.

13. Всеукраинская Рада в Переяславе под руководством Б. Хмельницкого в январе 1654 г. приняла решение о «воссоединении» Украины с Россией.

Причины «воссоединения»:

— религиозная и этническая «общность» русского и украинского народов;

— их «общее» историческое прошлое и общая борьба с внешними врагами;

— конкретно-историческая обстановка середины ХVIІ в., когда для Украины сохранение независимости казалось нереальным и приходилось выбирать «меньшее зло», т.е. воссоединяться с «близкой по культуре и вере» Россией, которая обещала еще и внутреннюю автономию;

— воссоединение отвечало интересам России.

14. Попытки «гетманов-изменщиков» И. Выговского, М. Дорошенко, И. Мазепы оторвать Украину от России «не получили поддержки» подавляющего большинства украинского народа, который выступал против них.

15. Деятельность российских правителей Петра І и Екатерины ІІ имела «позитивное значение» для Украины: защита украинского народа от экономического притеснения казацкой старшины и грабительских нападений турецко-татарских феодалов.

16. Провозглашение в 1918 году независимости Украины было «проявлением сепаратизма», «не отвечало интересам» украинского народа и «не имело» всенародной поддержки.

17. Украинская Центральная Рада подписал в 1918 году «позорный» Брестский мир, в результате чего немецкие войска «оккупировали» Украину и «грабили» хлеб у крестьян.

18. В Украине в 1918 — 1920 годах произошла «гражданская» война, которая закончилась «закономерной» победой Советской власти над «изменниками» украинского народа — националистами.

19. Войска Петлюры совершали в Украине «еврейские погромы».

20. Красная армия в 1918 — 1920 годах «освободила» Украину.

21. В результате «союза украинских националистов с Польшей» в 1921 году Западная Украина была «временно утеряна Россией».

22. Голод 1921 года в Украине произошел «в результате засухи».

23. 30 декабря 1922 г. прошел I съезд Советов СССР, на котором уполномоченная делегация Украины «утвердила» Декларацию об образовании Союза ССР и «подписала» Союзный договор.

24. Голодомор 1933 года «не был геноцидом» украинского народа, потому что:

— голодом были поражены отдельные районы России и Казахстана;

— в Украине голодали не только украинские крестьяне, но и представители национальных меньшинств, а также:

— голод произошел в результате засухи;

— голод произошел в результате ошибок, допущенных низовыми органами власти в ходе проведения коллективизации;

— голод был Божьим наказанием для украинцев за участие в атеистических кампаниях власти.

25. Сталинские репрессии 1930-х годов нанесли вред не столько гражданскому населению, но и Красной армии, которая накануне ІІ Мировой войны потеряла значительную часть опытного командного состава.

26. Пакт Молотова — Риббентропа «был вынужденным, но необходимым» для подготовки к отражению будущей немецкой агрессии актом.

27. 17 сентября 1939 года Красная армия «освободила» (как помним — «временно утерянную Россией» в 1921 году) Западную Украину.

28. 22 июня 1941 года Германия «неожиданно и вероломно» напала на СССР.

29. Причина военных неудач Красной армии летом в 1941 году заключается «в многократном преимуществе немецких вооруженных сил в людях, технике и вооружении, устаревшей технике и вооружении Красной армии, внезапности нападения Германии».

30. Население Украины «единодушно» поднялось на борьбу с немецкими оккупантами и «массово» вступало в ряды советских партизан и подпольщиков. Лишь небольшая часть населения (особенно на территориях, воссоединившихся с Советским Союзом перед войной) «пошла на сотрудничество» с оккупантами.

31. Украинские националисты «состояли на службе немецких оккупантов». Немало из них «служило в немецкой военизированной организации СС», признанной позже Нюрнбергским трибуналом преступной.

32. Руководители Организации украинских националистов, в частности С. Бандера, А. Мельник, Р. Шухевич, «были агентами немецкой разведки».

33. В июне 1941 года украинские националисты из состава батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» во Львове «устроили массовые расстрелы» польской и еврейской интеллигенции.

34. Украинские националисты «принимали участие в геноциде евреев» на территории Украины, в частности в Бабьем Яру (Киев).

35. Украинские националисты «осуществляли геноцид поляков, чехов, цыган, армян и украинцев на Волыни и в Галичине» в годы ІІ Мировой войны.

36. Украинские националисты под командованием «немецкого орденоносца» Р. Шухевича уничтожили белорусское село Хатынь.

37. Заключение лидера украинских националистов С. Бандеры в немецком концлагере было совершено с целью «скрыть его сотрудничество с гитлеровцами».

38. Украинские националисты были самыми «жестокими палачами» узников немецких концлагерей, прежде всего евреев.

39. Украинская повстанческая армия создана «с помощью немецкой оккупационной власти», которая предоставила националистам оружие и инструкторов.

40. Украинская повстанческая армия «не воевала против немецких оккупантов».

41. Красная армия в 1943 — 1944 годах «освободила» (опять же «временно утерянную Россией в 1941 — 1942 годах») Украину.

42. Украинская повстанческая армия «стреляла в спину» Красной армии-освободительнице.

43. Решающую роль в победе СССР над Германией сыграло «единство советского народа».

44. Воины Украинской повстанческой армии — это «бандиты, уголовные преступники».

45. Воины Украинской повстанческой армии «беспричинно и жестоко убивали» отправленных из восточных областей УССР в Западную Украину учителей, агрономов, других специалистов.

46. После 1945 года оуновцы из корыстных побуждений «стали на службу в американскую и английскую разведку».

47. Большинство населения Западной Украины «поддержало Советскую власть в борьбе против националистов».

48. Голод 1946 — 1947 гг. в Украине «был следствием засухи».

49. РСФСР была «основным донором» экономического развития послевоенного УССР.

50. Советский Союз хотя и не был демократическим, но он был «ориентиром и примером» лучшего, справедливого общества для миллионов людей во всем мире.

51. В распаде СССР виноваты «изменники и внешние силы».

52. Независимая Украина — это «неестественное государственное образование, обреченное на скорую гибель».

Я воздержусь от собственных комментариев к вышесказанному. Зато приведу очень меткую, на мой взгляд, оценку действиям российских историков белорусского исследователя Вадима Деружинского: «По примеру старой российской историографии и официальной советской историографии современная российская историография никак не может принять концепцию независимого развития украинского народа, его самостоятельного государственного существования в прошлом. Ибо в таком случае следовало выкинуть на свалку истории пресловутые «исторические права» России на Украину, отказаться от концепции «единства исторических судеб» русского, белорусского и украинского народов, которые в прошлом и сейчас тоже преподносились российскими идеологами в виде некой дивной «троицы общерусского характера».

Пришлось бы также отказаться от тезиса о якобы «справедливых войнах», которые вела Россия с целью «собирания русских земель в едином русском государстве». Эти войны автоматически становились захватническими.

Признание самостоятельности в историческом развитии Украины способствовало бы росту национального самосознания и отделению украинцев от России. По этой причине русская дореволюционная и советская историография не признавала Киевскую Русь державой украинского народа. Соответственно термины «Россия», «российский» советские историки вслед за Карамзиным, Соловьевым, Ключевским применяли не только к Московии, но и к Киевской Руси. То есть воровали наследие Киевской Руси у украинцев и присваивали его себе.

В итоге была создана крайне примитивная концепция истории Украины. Она гласила, что в прошлом украинский народ никогда не имел ни своего государства, ни своей самостоятельной истории».


http://www.day.kiev.ua/215342

Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →