?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Севастополь и Балаклава

Бывают города невыразительные, без своего характера, без души - такие трудно понять. Севастополь понятен сразу и чётко, как армейская команда. Это военный город, он не мыслит себя иначе, памятью о героях-моряках здесь пропитано всё. Причём сражались они насмерть не за царя-батюшку и не за товарища Сталина, а за свою честь.



Так что когда говорят "Севастополь - город воинской славы", то не врут, именно так и есть. Но когда говорят "Севастополь - русский город", то врут. Севастополь не похож ни на Россию в целом, ни на какой-либо российский город в частности. И на украинские города он тоже не похож. Это имперский город, (впоследствии советский), который считает основным своим занятием службу империи. Попадая в него, ощущаешь себя в 60-х, для полноты картины не хватает только автоматов с газировкой по 1 копейке (и по 3 копейки с сиропом). И дело не в архитектуре, и не в набережной, а в общем настрое советского города времён холодной войны. Кажется, что он до сих пор не может смириться с развалом союза, до сих пор охраняет морскую границу несуществующей страны и психует по поводу своей невостребованности. К сожалению, Украина ничего не может предложить Севастополю. Слабому государству не нужен военный город, а переквалифицировать его в курортный не получается - слишком неестественно смотрится клоунский парик на отставном генерале. Оттого и сильна в Севастополе тяга к России, которая хоть в чём-то наследует СССР и хоть как-то заинтересована в черноморском флоте. И тяга эта будет сильна до тех пор, пока Украина не предложит городу разумный путь развития, который позволит ему перестать быть военным и не потерять самоуважение. ИМХО.

В то же время Балаклава, хоть и была закрытым военным городом до начала 90-х, имеет совсем другой дух. Сказываются генуэзцы-основатели - набережная с яхтами выглядит как типичный итальянский городок :)













Однако здесь же, в центре города, находятся разваливающиеся здания в советском стиле, до сих пор никем не приспособленные под туристические объекты. Поэтому набережная тянет на "европейский город в плохом состоянии, продам недорого".





И всё же ни эти развалины, ни многочисленные хрущёвки не делают город ни "совковым", ни военным. Возможно балаклавцам удалось это за счёт того, что все памятки холодной войны упрятаны в гору. Бывший завод подводных лодок превращён в музей, место очень интересное, в нём можно новые серии Half-Life делать :)







В Севастополе же все военные аттрибуты на виду. Российский ракетный крейсер "Москва" (насколько я понял, самый крутой на сегодня) стоит у причала:



А этот корабль (617) принимал участие в русско-грузинской войне 2008 года, и потопил грузинский корабль:



Разумеется, в гавани Севастополя полно и гражданских кораблей, пассажирских и грузовых. Это, например, сухогруз "Фаина", тот самый, который был захвачен пиратами:



Вокруг Севастополя и Балаклавы много интересных мест, в некоторые из них можно добраться только по морю. Например мы видели такие:



Это место известно как "Затерянный мир". Туда выезжают "дикари", и живут неделями без контакта с цивилизацией.









А это "Стена Ушакова". Видите, она вся в рытвинах? Это следы от ядер - артиллеристы тренировались в меткости.





Там много всего, и в который раз увы - никакие фотографии не передают эту красоту. Чтобы осмотреть Севастополь, Балаклаву и окрестности, нужна неделя минимум. У нас было всего два дня. Но место помечено как "нужно вернуться" :)

P.S. В Балаклаве есть ресторанчик "Избушка рыбака", в самом конце набережной, перед городским пляжем. Готовят там отлично, рекомендую.

P.P.S. Вообще-то я уже дома, просто последние дни инета не было, не мог отчёты делать.

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

dmt0 6 сентября, 2011
медленно, но верно вколачиваешь в мозги читателей грязные ющ мысли

digital1979 6 сентября, 2011
Ага, ибигдян вбросил мысль примитивным приемчиком.

ovalov 6 сентября, 2011
"Москва" у вас на первом фото (№121). А №810 - есть СКР "Сметливый"

buh_oi 6 сентября, 2011
Крым будет наш...и хохлы будут нашими!

kontext 6 сентября, 2011
да хохлы уже и не против вроде бы

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tibetmonk 6 сентября, 2011
да полно, неделями.. из балаклавы на те пляжи идут тропинки в горах. Мы по ним даже с великами протаскивались. Места, действительно, там красивые.

yyv 6 сентября, 2011
это на инжир и на золотой пляж...
а в затерянный мир с великом? ну-ну

samanta_life 6 сентября, 2011
почему? достаточно неплохие места для экскурсий, бывали там - красиво очень

Edited at 2011-09-06 09:49 (UTC)

caravan_driver 6 сентября, 2011
Интересно, а в мире прецеденты есть по успешной "конверсии" военного города в гражданский?

vjn 6 сентября, 2011
Лиепая в Латвии
Тулон во Франции
и ещё много где

kontext 6 сентября, 2011
я совсем недавно подписался на ваш блог и хотел бы спросить, делали ли вы отчеты о российских городах. безумно интересно посмотреть

dmt0 6 сентября, 2011
да не, он тут только говно на вентилятор вбрасывает

eredraen 6 сентября, 2011
Про "имперскойсть" - реально бред. Обожаю Севастополь, с детства, еще когда он был закрытым городом. Да, у него есть гордость, но она не на пустом месте, в остальном очень мягкий и атмосферный город, с широкой душой веселой улыбкой.

skylump 6 сентября, 2011
А я вот "Избушку рыбака" не рекомендую, готовят средне и сервис паршивый, хотя по сравнению с другими местами в Балаклаве может быть и неплохо.

unata 6 сентября, 2011
Ниче, котам нравится и чайкам вроде тоже. Хотя, конечно, поужинать лучше в яхт-клуб или на другую сторону бухты...

taras_ermashov 6 сентября, 2011
Щас всерусьнутые дурачки с фофудьями наперевес понабегут-то!

dmt0 6 сентября, 2011
укрунутый дурачок уже прибежал я смотрю

konarmiya 6 сентября, 2011
Про "имперский" и "честь" - это ты прав. Все неимперские правители готовы сдать нас за деньги.

ximera 6 сентября, 2011
Игорь, больше не оставляйте нас так надолго! А то жеж просто страшно ленту друзей открывать)

sonyasoul 6 сентября, 2011
в шоке от комментариев.

(Анонимно) 6 сентября, 2011
*вы мне ещё, блять, за Севастополь ответите...*

slava_smi 6 сентября, 2011
Я прожил в Севастополе всю жизнь и еще не все видел, а вы говорите неделю хватит.
Тот же рем.завод подводных лодок в Балаклаве лишь жалкое подобие тех грандиозных объектов которые есть в Севастополе. Чего стоит "Крот", "Объект 221", вторая часть завода в балаклаве который где внутри горы огромные цистерны из под топлива высотой с 7 этажный дом. А природа? Каньоны, озера, море, горы.

kontext 6 сентября, 2011
я собираюсь посетить ваш город в конце осени. можно вас попросить о парочке необычных экскурсий?