Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Севастополь и Балаклава

Бывают города невыразительные, без своего характера, без души - такие трудно понять. Севастополь понятен сразу и чётко, как армейская команда. Это военный город, он не мыслит себя иначе, памятью о героях-моряках здесь пропитано всё. Причём сражались они насмерть не за царя-батюшку и не за товарища Сталина, а за свою честь.



Так что когда говорят "Севастополь - город воинской славы", то не врут, именно так и есть. Но когда говорят "Севастополь - русский город", то врут. Севастополь не похож ни на Россию в целом, ни на какой-либо российский город в частности. И на украинские города он тоже не похож. Это имперский город, (впоследствии советский), который считает основным своим занятием службу империи. Попадая в него, ощущаешь себя в 60-х, для полноты картины не хватает только автоматов с газировкой по 1 копейке (и по 3 копейки с сиропом). И дело не в архитектуре, и не в набережной, а в общем настрое советского города времён холодной войны. Кажется, что он до сих пор не может смириться с развалом союза, до сих пор охраняет морскую границу несуществующей страны и психует по поводу своей невостребованности. К сожалению, Украина ничего не может предложить Севастополю. Слабому государству не нужен военный город, а переквалифицировать его в курортный не получается - слишком неестественно смотрится клоунский парик на отставном генерале. Оттого и сильна в Севастополе тяга к России, которая хоть в чём-то наследует СССР и хоть как-то заинтересована в черноморском флоте. И тяга эта будет сильна до тех пор, пока Украина не предложит городу разумный путь развития, который позволит ему перестать быть военным и не потерять самоуважение. ИМХО.

В то же время Балаклава, хоть и была закрытым военным городом до начала 90-х, имеет совсем другой дух. Сказываются генуэзцы-основатели - набережная с яхтами выглядит как типичный итальянский городок :)













Однако здесь же, в центре города, находятся разваливающиеся здания в советском стиле, до сих пор никем не приспособленные под туристические объекты. Поэтому набережная тянет на "европейский город в плохом состоянии, продам недорого".





И всё же ни эти развалины, ни многочисленные хрущёвки не делают город ни "совковым", ни военным. Возможно балаклавцам удалось это за счёт того, что все памятки холодной войны упрятаны в гору. Бывший завод подводных лодок превращён в музей, место очень интересное, в нём можно новые серии Half-Life делать :)







В Севастополе же все военные аттрибуты на виду. Российский ракетный крейсер "Москва" (насколько я понял, самый крутой на сегодня) стоит у причала:



А этот корабль (617) принимал участие в русско-грузинской войне 2008 года, и потопил грузинский корабль:



Разумеется, в гавани Севастополя полно и гражданских кораблей, пассажирских и грузовых. Это, например, сухогруз "Фаина", тот самый, который был захвачен пиратами:



Вокруг Севастополя и Балаклавы много интересных мест, в некоторые из них можно добраться только по морю. Например мы видели такие:



Это место известно как "Затерянный мир". Туда выезжают "дикари", и живут неделями без контакта с цивилизацией.









А это "Стена Ушакова". Видите, она вся в рытвинах? Это следы от ядер - артиллеристы тренировались в меткости.





Там много всего, и в который раз увы - никакие фотографии не передают эту красоту. Чтобы осмотреть Севастополь, Балаклаву и окрестности, нужна неделя минимум. У нас было всего два дня. Но место помечено как "нужно вернуться" :)

P.S. В Балаклаве есть ресторанчик "Избушка рыбака", в самом конце набережной, перед городским пляжем. Готовят там отлично, рекомендую.

P.P.S. Вообще-то я уже дома, просто последние дни инета не было, не мог отчёты делать.
Tags: Крым, Путешествия
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →