Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Учиться даром - даром учиться

В России предлагают бороться со школьными поборами. Мол, по закону родители обязаны приобретать сами лишь тетради, альбомы, контурные карты и канцелярские принадлежности. Учебники обязана предоставлять школа. Ну и дальше там про бесплатные завтраки, правильность внесения благотворительных взносов...

На самом деле мы всё никак не отойдём от совка. Двадцать лет назад детей в школу сдавали, а не отправляли учиться. И по-большому счёту, ответственности никто ни за что не нёс. Потом всё равно те, кто хотел поступить в хороший институт, а не отправиться грустно в ПТУ, вынуждены были нанимать себе репетиторов, посещать факультативы, и платить!

А тут все хотят жить в капитализме, в рыночной экономике, но по-прежнему растить детей, сдавая их в школу, причём желательно бесплатно. Хорошее образование, неважно в каком возрасте, не может быть бесплатным. Ничего хорошего бесплатным быть в принципе не может. Пора уже это наконец понять, как поняли во всём цивилизованном мире.

Когда человек платит за что-то, он имеет полное право потребовать качество в обмен на деньги. Имеет право требовать заменить ребёнку неквалифицированного учителя, организовать школьнику нормальное питание, обеспечить надлежащую охрану школы и ответственность за здоровье чада. А от кого требовать сейчас - от государства?

Мы по-прежнему перекладываем ответственность за своих детей на систему, которая, к слову, по-прежнему работает не ахти. Чему научатся дети в такой системе? Безответственности?

Почему бы вообще государству не прекратить финансирование сферы образования, ведь идея его бесплатности сама по себе утопична? Оставить самый мизер муниципальных школ для действительно малообеспеченных, как в тех же Штатах. А остальные пусть учат детей за свой счёт. Глядишь, научатся не только жаловаться на "поборы", но и понимать, что самостоятельно заставив школу работать как положено, потом не придётся платить ещё и ещё, чтобы у чада действительно появились необходимые знания.
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →