?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

GeoDuck

В рамках образовательной программы «я познаю мир, не отрывая жопы от стула» хочу познакомить вас с вот этой штукой. Нет, это не дикорастущий йух, это Гуидак или роющий моллюск (лат. Panopea abrupta)



Геодак (geoduck), он же Panopea abrupta или Panope generosa - разновидность большого морского моллюска, также известного как королевский моллюск или моллюск "хобот слона". Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает 15 до 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи , что есть такие которые достигают и 7кг. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет! Видимо, потому что он жутко ушлый и отлично умеет прятаться. Ну плюс здоровая пища – питается он исключительно планктоном.



А дышит он вот так



Состоит оно из 2 частей – небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.





Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоемкое и грязное занятие, поэтому этот моллюск стоит немалых денег – 200-300 долларов США.







Водится гуидак у западного побережья США. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. А, ну и человек, конечно же.



Размножаются эти моллюски тоже немного необычным способом. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы – оплодотворяющую жидкость. Так самка за век выбрасывает до 5,000,000,000 яиц.



Мясо моллюска довольно жёстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака — японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи» и едят сырым (в виде сасими)



Про игру у кого гуидак больше науке ничего не известно.







Вот так это выглядит в тарелке



Вот так выращивают в промышленных масштабах



А вот так готовят...



(c) cocoladka


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

inconet 24 августа, 2011
Крутая штука интересно как на вкус?

kolla_molla 24 августа, 2011
Какой-то, пардон, хуевый пост получился. В визуальном, разумеется, смысле...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
smydav 24 августа, 2011
С появлением в Америке негров, индейцы-нискуале наверняка пересмотрели название. И не едят это.

formaldehyde13 24 августа, 2011
Эх, кто если не я...
GeoDick!

southwest 24 августа, 2011
у нас его показывали в кулинарной передаче, ведушие обоссались кипятком :

http://www.youtube.com/watch?v=ZJ3_nqa7n9A

sonyasoul 24 августа, 2011
мне их очень и очень жалко. Мало того,что трахаются на расстоянии,не особо-то красивые, еще жестоко так жарят. Последняя фотка до слез. Пищат поди матом.

koshka104 24 августа, 2011
:)зато долгожители!хотя...
"Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь"

смыл жизни как-то непонятен(

elen_mur 24 августа, 2011
аж муражки пробежали..

bbrukman 24 августа, 2011
Это самый большой моллюск на земле.

Про гигантского кальмара когда-нибудь слышали?

atares 24 августа, 2011
самый большой двустворчатый видимо

mega_m 24 августа, 2011
оч занимательно ..но, спасибо, что то ничего не хочется

aliktron 24 августа, 2011
Во рту женщины этот моллюск наверно смотрится эротично, я бы не стал его пробовать.

diosa_amor 24 августа, 2011
Что ж эротичного? Он же расчленен на маленькие кусочки

Vladislav Sournine 24 августа, 2011
Так 200-300 баксов за штуку (1.5 кг) или 13 баксов за фунт? Надо определиться - брать, или дорого...

kotopopyatam 24 августа, 2011
Ел сырым, мягко и вкусно. 200-300 баксов - немного крутовато, дешевле стоит. Разве что японцы ценник накручивают.

lana_ck 24 августа, 2011
а вкус этих пиписек на что хоть похож то? фу фу фу

redheadrat 24 августа, 2011
чето с ценами ты загнул

diosa_amor 24 августа, 2011
Тока пришла... включила комп... а тут ТАКОЕ!

edelveis8 24 августа, 2011
люди - извращенцы. и зачем ЭТО кушать?