Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Тройная сплошная

Все, наверное, уже слышали, что Медведев «приравнял пиво к алкоголю», как бы глупо это не звучало. Это означает, что третьего дня наш путиноизбранный перзидент подписал закон о «госрегулировании производства и оборота алкоголя». Там не только про пиво, которое теперь, действительно, как и весь прочий алкоголь, нельзя продавать в ларьках и нельзя продавать ночью. (Из этого следует, кстати, что ларьков больше не будет как явления — без пива они нерентабельны. Но ларьки и так массово сносят везде, с пивом или без — с супермаркетов откаты больше).

В этом законе еще есть всякие интересные фишки. Например, чрезвычайно расширился список мест, где нельзя употреблять спиртные напитки (в т.ч. пиво). Фактически, нельзя везде, кроме личной жилплощади и общепита с лицензией.

То есть, когда я иду вечером из гаража с бутылочкой сидра (пиво я сейчас не пью), то я уже преступник и меня надо хватать. Думаю, ППС-ники уже празднуют принятие такого хорошего закона. Запретили продажу алкоголя на минимаркетах при АЗС и на остановках общественного транспорта. Перевозка спиртосодержащей продукции (более 25%) разрешается только транспортом, оснащенным специальными техническими средствами, которые могут в автоматическом режиме регистрировать маршрут движения автомобиля — как ядерные боеголовки, ей-богу. (Ну, это, понятно, чтобы и сюда всунуть этот сраный глонасс). Данные о местонахождении таких автомобилей, маршруте и времени остановок по спутниковой навигационной системе должны передаваться в единую автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции по территории РФ. И это на полном серьезе, ага. А то вдруг, кто-то отхлебнет стаканчик-другой?

Я не сомневаюсь, что найдется немало людей, которые будут радостно рукоплескать такому запрету. Вполне возможно, что таких даже окажется большинство. Они запоют сейчас же про «пивной алкоголизм», про «а как же дети», про бутылки в кустах и писание в подъездах. И что лично они не пьют пиво на улицах, и считают это признаком быдлячества. И что алкоголизм — бич России. И какие-нибудь цифры даже страшные приведут. Знаете что? Не трудитесь. Я знаю все аргументы представителей вида homo prohiberus (человека запрещающего). Убедить вас в том, что громоздить запрет на запрет — не выход, просто невозможно. Ведь это так просто: не нравится — запретить! Вы всегда боретесь с поносом, запирая сортир.

Запреты идут на пользу только запретителям. Тем, кто будет выдавать и отбирать лицензии, тем, кто будет за абсурдные деньги ставить во все грузовики продовольственного трафика никчемный фискальный глонасс. Тем, кто будет ловить на улице людей с бутылкой пива. Тем, кто займет экономическую нишу уничтоженных киосков. Вы думаете, эти люди действительно о здоровье нации заботятся? Хрен там. Это водочное лобби проплатило глобальный пинок по яйцам конкурентам — производителям пива. Ведь в последние несколько лет в России действительно стали пить больше пива и значительно меньше водки — кому такое понравится? Это ж у таких серьезных людей такие серьезные убытки! И они вам расскажут, поглаживая карман, и про пивной алкоголизм, и про «а как же дети», и про бутылки и про подъезды. А вы будете кивать и поддакивать. Ведь это так очевидно! Не нравится — запретить!

Удивительно, но, несмотря на очень наглядную неэффективность запретов, люди продолжают громоздить их один на другой. Ужас! Дети пьют пиво! Надо запретить продавать пиво, ведь его могут купить дети! Между тем, детям и так нельзя продавать пиво. Запрет уже существует. Но, вместо того, чтобы обеспечить эффективность узкого запрета, вводится поверх него более широкий. Ужас! Некоторые из пьющих пиво могут бросить бутылку в кусты или нассать в подъезде! Надо немедля запретить пить пиво везде, кроме специально отведенных мест! Но ведь мусорить на улицах и ссать в подъездах уже запрещено! Зачем вводить расширительный запрет, если невозможно добиться исполнения даже более узкого? Вообще, многократно расширительная природа запретов, порождающая многослойные запрещения уже запрещенного, говорит о беспомощности политики запретов. Увы, мозг прохиберусов линеен, и они могут только тупо давить в одном направлении, умножая никчемные сущности. Не удивлюсь, если вскоре в ПДД введут тройную сплошную — которую уж точно совсем-совсем нельзя пересекать… Это будет в рамках той же логики.

отсюда
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →