Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Да мать же вашу...

Сегодня, после продолжительных боёв трёхмесячного молчания вдруг обновился рейтинг Яндекса. В результате длительных задержек да и вообще отсутствия адекватного алгоритма в рейтинге произошли подвижки, так что "кто был никем тот вдруг стал всем" и наоборот, кое-кто упал. Казалось бы - се ля ви, подумаешь рейтинг, но возмущённый блоггер Сергей Доля написал пост с общим смыслом "мне конечно плевать на рейтинги, но всё равно обидно!". В этом посте он обозвал накрутчиками всех, кто входит в топ-10, отдельно расшаркавшись перед Тёмой и Другим, как исключениями. Видимо в связи с этим постом мне в комментах начали задавать вопросы "ibigdan, ты накрутчик?". Вынужден ответить.

Уважаемый Сергей! Я уверен, что вы нихуя не понимаете в накрутках не специалист в SEO и прочих технологиях. Да и вы это знаете, и мне непонятно, почему вы позволяете себе гнать пургу давать оценки в области, в которой вы не только профессионалом, но даже чайником не являетесь. И даже если бы вы были специалистом, было бы неплохо предоставить доказательства накруток, или хотя бы обоснование своего мнения, потому что вашего "я не понимаю КАК?!" явно недостаточно для вынесения приговора или навешивания ярлыков типа "накрутчик" и "обманщик".

Пока ещё с уважением, ibigdan.


Теперь обращаюсь к моим читателям и тем, кто пришёл сюда с вопросом о моих и чужих накрутках. Существует три основных технологии раскрутки блога: покупка ссылок на блог, покупка комментариев и покупка френдов (постоянных читателей) - эти три показателя важны для рейтинга Яндекса (выяснено блоггерами эмпирическим путём). Все остальные технологии не являются накрутками, иначе можно обвинить Тёму и Техномада в троллинге ради рейтинга, меня в постинге приколов ради рейтинга, а Долю и Варламова в путешествиях и публикации фоток ради рейтинга. Блоггеры это делают во-первых в своё удовольствие, во-вторых, потому что у них это хорошо получается. У каждого своя ниша.

Так вот, в топ-10 Яндекса есть три журнала, о которых я могу с полной уверенностью сказать, что они накрутками НЕ пользовались - это drugoi, navalny и ibigdan (tema, dolboeb и sergeydolya, выпавшие из топ-10, тоже накрутками не пользовались). Вполне допускаю, что накрутками не пользовался Lifehacker.ru. Точно знаю, что в разное время накручивали (или продолжают накручивать) рейтинг etoday.ru, bigpicture.ru и teh_nomad. Касаемо остальных - не следил, поэтому ничего определённого сказать не могу.

К чести teh_nomad'а он никогда и не скрывал, что покупает ссылки и комменты (КМК в последнее время и френдов тоже). Bigpicture.ru тоже в своё время использовала твиттер для покупки тонн ссылок, и тоже это не скрывала. А смысл скрывать, если на биржах трафика висят их заказы на покупку ссылок, ретвитов, комментов и т.д. ? :)

Что касается меня, то причина моей верности жене - лень и порносайты я не накручивал себе рейтинг потому что 1) мне было интересно добраться до 1-го места своими силами 2) у меня тупо нет времени и знаний, чтобы грамотно вложить деньги в раскрутку блога. Поэтому за почти 6 лет его существования я не вложил в его раскрутку ни копейки. Можете спросить у Бигпикчи и Техномада, они по долгу службы отслеживают ссылки на конкурентов, они знают, что у меня ссылки не купленные. Несколько раз ссылки покупали мои заказчики - выводили свою рекламу в топ. Но это их дела.

Это моё случайное целомудрие немного тешит моё самолюбие (значит мои рейтинги не липовые) и успокаивает (у меня есть большая фора, если я однажды решу вложить деньги в раскрутку - скачок будет серьёзным). Да, я подумываю этим заняться, но вовсе не из-за рейтинга Яндекса - сколько себя помню, я декларировал, что это для меня просто игра, я не придаю ему большого значения и уж точно не стал бы нервничать по поводу его неадекватного алгоритма. Раскрутка мне нужна просто для роста популярности блога - чем больше читателей, тем дороже реклама в блоге. Таким образом, раскрутка - это инвестиция: вкладываешь $100, получаешь $200. Именно поэтому я, хотя и не покупал ссылки, не могу обвинить блоги конкурентов в нечестной игре - это бизнес, причём тут честность? Люди ведь не только покупают ссылки, они понимают, что без интересного контента эти вложения не окупятся - читатели придут, посмотрят и уйдут. Та же Бигпикча работает аки пчёлка, там есть что почитать. И на троллинг Техномада тоже есть свой спрос (хоть он мне и не нравится, но причём тут я?). И гламурный етудэй - образец профессиональной работы. Вас же никто не заставляет читать всех, кто в топе Яндекса? А значит нет повода для нездоровых эмоций.

Надеюсь, я всё объяснил.

З.Ы. присоединяюсь к мнению Доли, что лучше уж никакого рейтинга, чем такой. И счётчик у Яндекса тоже неадекватный, хорошо хоть пропорциональный. Надеюсь они это поправят.
Subscribe
promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →