?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Мини-расследование

Ввиду больших счетов за телефон, решил поискать, а нет ли в Украине операторов с более выгодными предложениями (интересовал безлимит голос+интернет). Простое "посмотреть" затянулось на три часа: информация на сайтах ОПСОСов настолько путаная и противоречивая, что создаётся впечатление (да что там - уверенность), что это сделано нарочно, чтобы человек не мог сделать объективный выбор. Сводную табличку я не составил, но кое-что выяснил.

Большая тройка Украины: МТС, Киевстар и Билайн. Или "двойка" - Билайн недавно объединился с Киевстаром, сеть у них общая, но тарифные планы разные, так что я их отдельно изучал. Компанию Life я пропустил, поскольку информации о безлимитном тарифе у них на сайте не нашёл. Первые три компании хоть и предоставляют несколько тарифных планов, которые они гордо именуют безлимитными. При этом стоимость подключения к безлимитным тарифам варьируется от 40 гривен (Билайн "Максимальный Лайт"), 300 гривен (МТС "Безлимитный"), 500 гривен (Киевстар "Неограниченный+Интернет") и до 1000 гривен (Билайн "Максимальный Голд"). Отчего такой разброс? У некоторых операторов часть суммы (или полная сумма) зачисляется на счёт и затем списывается в виде ежемесячной абонентской платы. В зависимости от оператора и тарифного плана она составит от 150 гривен (Билайн "Максимальный Лайт"), 250 гривен (МТС "Безлимитный Лёгкий") и 750 гривен (Билайн "Максимальный Голд", Киевстар "Абсолютный неограниченный").

Теперь же о безлимитности как таковой. Только один тариф (Киевстар "Абсолютный неограниченный") не имеет ограничения по длительности разговоров. Остальные ограничивают время общения своих абонентов, причём размер предоплаченного трафика может колебаться в больших пределах: от 25 200 минут (Билайн "Максимальный"), 5 000 минут (Киевстар "Неограниченный VIP", МТС "Безлимитный VIP") до всего лишь 490 минут (Билайн "Максимальный Голд") - потому и дёшево. Причём указанный объём предназначен для разговоров только внутри своей сети. Чтобы пообщаться с абонентами другого оператора предоплаченного времени даётся ещё меньше (в среднем 100 минут).

При превышении лимита бесплатных минут стоимость разговоров будет достаточно высокой:от 0,6 (МТС "Безлимитный VIP") до 0,95 (Билайн) гривен за минуту (это в несколько раз дороже, чем в припэйд пакетах). Только один оператор (Киевстар) предусматривает бесплатные разговоры в своей сети без ограничений, но и в этом случае за звонки на номера других операторов сверх лимита придется доплатить 0,6 гривны.

Стало интересно, это только наши так мутят, или в России тоже самое? На сайтах российских ОПСОСов всё оказалось ещё запутаннее :)

Стоимость подключения к безлимитным тарифам, как и в Украине, варьируется в широких пределах: от 1300 рублей (МТС "Ультра"), 1700 рублей (Билайн "Безлимитный") до 8000 рублей (Билайн "Страна на связи", МТС "Эксклюзив Прямой"). Абонентская плата тоже нужна: 2500 (МТС "Ультра") или 6730 рублей (Билайн "Страна на связи"). Настоящего безлимита по времени тоже не найти - операторы ограничивают время разговоров 3000 минутами (Билайн "Страна на связи", Билайн "Безлимитный") или 3700 минутами (МТС "Ультра").

Что касается интернета, то что в Украине, что в России у GSM-операторов он не безлимитный во всех пакетах. И при этом довольно дорогой и тормознутый (максимум EDGE), 3G есть не у всех операторов и только в больших городах, ближе к центру (например возле моего дома 3G-сетей нет). Поэтому выгоднее взять отдельный модем с подключением к CDMA или WiMAX и работать через него, вот только приходится таскать с собой ноутбук для такой работы. Зачем мне тогда Андроид в телефоне?

Итог. Давайте посчитаем, сколько времени вы в среднем разговариваете в день по сотовому телефону. Прибавим процентов двадцать на всякий случай и умножим на тридцать дней. Подсчитаем, сколько это будет стоить по расценкам демократичного МТС-овского "Джинса". И выходит, что для того, чтобы безлимитный тариф себя оправдывал, вам нужно разговаривать не менее тридцати минут в день. Если меньше, то это не ваше. Если больше или гораздо больше, то есть смысл хорошенько подумать и поискать интересный тариф.

Кроме того, существует множество закрытых "корпоративных" тарифов. Их стоимость на треть меньше, а разнообразие куда больше. Несмотря на то, что они распространяются только внутри корпораций, в интернете можно найти фирмы, которые с удовольствием предложат целый список корпоративных безлимитных тарифов от разных операторов. Правда у тех, которые я нашёл, с интернетом тоже не ахти, а мне это важно - нужен скоростной (>= 3G), безлимитный и недорогой.

Возможно я что-то пропустил, так что если кто-то подскажет интересный тариф - заранее благодарю.

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

falkoner 20 июня, 2011
Трійка памойму проплачена.)) Білайн в Україні і поряд з Лайфом не валявся.

nazaroff 20 июня, 2011
Игорь ты уже видел как тебя Доля обосрал в своем блоге?

signmaster 20 июня, 2011
у меня мтсовский безлимит который 400грн.
3000 мтс и 1000 наружу.
по месячному счету могу сказать, что любой другой пакет вышел бы дороже.
поэтому перестал париться:)
инет юзаю разный, утел, интертелеком, мтс. и шаровой вай-фай:)

alexs3000 20 июня, 2011
Не люблю и не хочу пиарить Кстар, но Неограниченный Легкий + будет чуть получше МТС.
Опять-таки, смотря куда идёт основной трафик.

j7k 20 июня, 2011
Разговариваю не много. Я решил этот вопрос для себя так,
- 1 телефон Киевстар (Классический)
- 1 телефон Life (тож. чтот стандартное из припэйдов)
- 1 телефон CDMA PeopleNet (для интернета, на Win Mobile 6.5, также может раздавать инет по WiFi для ноутов/компов)
_________

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ghrar 20 июня, 2011
если сплясать от печки, то >=3G - это только утел) или киевстар под его маркой. в крайнем случае пепелнет. но и то и другое - это "национальные операторы" с покрытием в 3-5% площади украины, а чаще даже 5% площади городов-миллионников.
а можно в пост довесить требования по минутам в день? желательно по направлениям.

кстати. есть ещё красивые региональные тарифы. супермтс в киеве например).

alexs3000 20 июня, 2011
если сплясать от печки, то >=3G - это только утел) или киевстар под его маркой. в крайнем случае пепелнет.

Укртелеком продаёт Утел(купит Кстар).

или киевстар под его маркой- бред. Кстар не может предоставлять триджи под маркой Утел.
Ситуация такова, что у Утел покрыты крупные города(скорость до 7,2 Мбит/сек). За их пределами услугу в национальном роуминге предоставляет Кстар(скорость уже не триджишная).

сбей пепелнет(пиплнет) г редкое.


(Удалённый комментарий)
monkey_xl 20 июня, 2011
Подключил себе "диджус прорыв" и пол часа в день на все номера по Уркаине звоню безплатно

alexs3000 20 июня, 2011
Уркиане-эт жёстко)

да, неплохой тариф(если в день менее 30 минут лялякать) + аж 75 метров мобИнета

photofiles 20 июня, 2011
У самого в иФоне стоит Бизнес 120 от КС, 400 метров инета, 3500 мин КС и 350 мин остальных - хватает с головой и это все за 120 грн. в месяц. и минус скидка от корпорации... По два, не говоря уже о 3-4 телефона таскать с собой я не вижу смысла, да и в деловых кругах на тебя смотрят как на бедного студента. :)

Могу предложить корпоративный безлимит или другие корпоративные тарифы от КС. За справкой в ЛС.

alexs3000 20 июня, 2011
если у человека трафик будет идти на лайф и МТС ему не хватит 350 минут в месяц. сверху по 70 копеек за минуту.
+ этот вариант подходит ФОП или компаниям.
как частное лицо возможно неограниченный лёгкий+ бы подошёл.

alexs3000 20 июня, 2011
Что за старые тарифы???!!! Билайн "Максимальный Голд". Это шутка. Билайн планомерно "сливается" с Кстар. Хотя в корп секторе есть за 490 грн 5000 мин/мес.

У Кстара Безлимитный лёгкий+ 250 грн + 85 грн к нему анлимный Инет+ 85 грн без ПСЗ. =420 грн.
http://www.kyivstar.ua/ru/personal/contract/tariffs/unlim_light/

В корп секторе тоже есть интересные предложения.

Сначала нужно посмотреть куда идёт основной трафик.

Есть более экономный вариант- взять две симки.


(Удалённый комментарий)
alexs3000 20 июня, 2011
или подключать двух операторов.

v1vendi 20 июня, 2011
порадуюсь за Беларусь-матушку :)
из тарифов подобного плана знаю:
velcom smart1000. гигабайт трафика, 1000 минут на свои номера, 500 минут во все остальные сети. Цена по курсу нацбанка - чуть меньше 10$
life:) pro - 1000 минут во все сети, 1000 смс, 1000 мегабайт. те же 10$
мтс p600 - 600 минут, 600 мегабайт, 8$ в месяц.

и вот теперь истинный безлимит - ежемесячная плата 60$, полный анлим на интернет и разговоры по Беларуси, 12 центов по россии, 20 по Европе, 50 по остальному миру

При этом у всех трех операторов зона покрытия 3G - все крупные города страны (навскидку от 50 тысяч), что в общем-то достаточно неплохо

alexs3000 20 июня, 2011
у нас круче)
Укртелеком 60 грн(приблизительно 8 баксов)- 550 Мб трафика+1000 мин на городские номера.


и вот теперь истинный безлимит - ежемесячная плата 60$, полный анлим на интернет и разговоры по Беларуси, 12 центов по россии, 20 по Европе, 50 по остальному миру
да, эт жир) 480 грн. у нас 5000 мин+ понтовый включённый трафик(Билайн) за 490 и 420 Неограниченный легкий+ от Кстар(475-3000 на всех+2000 на Кстар+ анлимный Инет)

(Удалённый комментарий)
impenguinus 30 июня, 2011
Почему только утел? Отлично пользуюсь андроид смартом с пиплнетом. Единственный здесь момент, что хорошие телефоны CDMA официально у нас не продают. В остальном же - сплошные плюсы: тарифы на интернет сравнимы с утелом, при этом гораздо стабильнее и зачастую быстрее, покрытие у любого CDMA лучше, чем у утела, смарт легко превращается в модем, а иногда и в беспроводную точку доступа для ноутбука, приятным бонусом при желании станет городской номер и низкие тарифы на стационарные телефоны.

интернет

Vladimir Zheleznyak 20 июня, 2011
экспериментировал в Харькове с 3G интернетом. В идеальных условиях (12й этаж, модем снаружи здания) скорость PeopleNet и Intertelecom оказалась довольно высокой. Но на скайп почему-то не хватило. Спасибо фирме, давшей модем на попробовать. Буду еще утел и мтс тестировать.

Pavel Maryanov 20 июня, 2011
Utel — самый дешёвый 3g (включая HSDPA и HSUPA aka 3.5g) — 10 коп/МБ (или GPRS за 40 коп/МБ в роуминге через сеть КС там, где нет покрытия Утела). Можно купить пакет трафика по более выгодной цене, начиная с определённого объёма.
С голосом у Утела дороговато. Выгодно только на номера УТК звонить.

При людонет ничего от себя сказать не могу — не пробовал и не собираюсь. Отзывы друзей относительно качества отрицательные.