?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Сколько лет сказке о Золушке?

1. Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.

2. Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.

3. Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки – туфелька была связана со священными обрядами.

4. Имя героини – Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка – у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени. Отсюда прозвища, которые дают Золушке ее сестры: замарашка, грязнуля.

5. Помощники Золушки – прямое указание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебное существо (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающие перебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляются феи).

6. Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебный обрядах означала помолвку или саму свадьбу. Разделение пары обуви указывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера.

7. После великих географических открытий, когда европейцы стали изучать культуру других народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку, хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народной сказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи. Бедная падчерица по приказу мачехи перебирала просо и рис, рыхлила деревянной тяпкой каменистое поле и проливала много слез. Но однажды перед ней появилась небожительница, которая помогла управиться с делами и отправила её на чью-то свадьбу. Перепрыгивая через ручей, Кхончхи уронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), который нашёл камса – начальник провинции. Он приказал найти владелицу этой туфельки, объявив, что хочет на ней жениться.

На сегодняшний день подсчитано, что сказка существует в нескольких сотнях вариантов. Самые известные пересказы следующие...

«Золушка» итальянского поэта и сказочника Джамбаттиста Базиле (1575–1632)

Он написал сказку за 61 год до Перро, она вошла в сборник «Сказка сказок» (1634).

У Джамбаттиста Базиле Золушку звали Зезолла. Сговорившись с няней, девушка крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отца жениться на няне. Однажды девушку увидел король и влюбился. Он послал слугу отыскать Зезоллу, и, борясь с ним, девушка потеряла пианеллу – похожую на ходулю галошу с подошвой из пробки (именно такую обувь носили женщины Неаполя времен Ренессанса). Юный король отправил гонцов, которые объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Зезоллу, конечно, нашли.

«Золушка» Шарля Перро (1697 г.)

Шарль Перро и братья Гримм были знакомы с «Пентамероном» и, видимо, опирались на него, создавая свои сборники сказок.

В сказке Перро была хрустальная туфелька и самый щадящий для детского слуха сюжет (всем нам известный).

«Золушка» братьев Гримм

У богача умирает жена. Появляется мачеха с дочерьми. Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка – ветку, которая первой зацепит его за шапку. Ветку орешника Золушка посадила на могиле матери и поливала слезами. Выросло красивое дерево. Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала белая птичка. Когда Золушка рассказала о желании поехать на бал, птичка сбросила ей роскошное платье и туфли (три бала и три варианта нарядов). Принц влюбился в девушку, но ей всякий раз удавалось ускользнуть.

Дальше начинаются страшилки.

Когда гонцы примеряли туфельку, одна из сестёр отрезала палец. Принц забрал её с собой, но обнаружилось, что башмачок в крови. Принц повернул назад. То же повторилось с другой сестрой, только та отрезала пятку. Золушке башмачок приходится впору, и принц объявляет её своей невестой. Когда пришло время справлять свадьбу, сёстры решили быть рядом. Старшая встала по правую руку от невесты, младшая – по левую. Так и пошли в церковь. По дороге голуби выклевали каждой из них по глазу. Когда возвращались из церкви, старшая шла по левую руку, младшая по правую. Тут опять налетели на них голуби и выклевали ещё по глазу.

Так сёстры были наказаны за свою злобу (видимо, мораль такова: не зарься на чужое).

отсюда

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vjn 31 марта, 2011
Отлично представляю - сам таким был вообще-то.
А вот Вы, похоже, не представляете специфику детской психики. Вот именно для старшего возраста это ещё может быть "сильно".
Дети всё абсолютно не так воспринимают, как взрослые - потому гриммовское прилизываение им по барабану.
Я читал, и мне читали, сказки в перровском варианте - и всё отлично.
А стишок о собаке, у которой утопили щенков, меня года в четыре до истерики довел.
Так что...

marusia231 31 марта, 2011
На минуточку.перровский варьянт вполне деликатен,пятки- глазки-у гримм.предлагаю для интереса полюбопытствовать.
А по- поводу моих представлений детской психики, наверное мне есть еще чему поучиться, всего- то трое детей...

vjn 31 марта, 2011
===предлагаю для интереса полюбопытствовать.

В этом есть существенная разница?

===наверное мне есть еще чему поучиться

Любому человеку всегда есть чему учиться.
Моя мать, на минуточку, тоже явно думала, что ей уж точно учиться нечему - боюсь, она до сих пор так думает, хотя мы не виделись больше десяти лет. Так что я бы посоветовал не зазнаваться исключительно по количеству детей - даже десяток можно воспитать так, что не будете о них ничего знать.

marusia231 31 марта, 2011
Бедненький!!!!мне очень вас жалко, простите,усыновить не могу,муж не поймет.а про своих знаю достаточно: вчера старшему( ему17) помогала деушке подарок выбирать...ну а про учебу-золотые слова!учиться всегда!
Р.с.простите уже свою матушку,вам станет действительно легче.поверьте, я знаю о чем говорю.

vjn 31 марта, 2011
Стеб оценил, спасибо, что напомнили о том, что в интернете расслабляться нельзя.
Успехов в воспитании детей.

marusia231 31 марта, 2011
Ох.а ведь я не стебалась...правда, заглянув на вашу страничку, поняла,что тяжелооооо у вас со стебом,сорри,как чукча что вижу, то говорю.
Р.с. И всетки, подумайте про матушку....в 23 года это обычно все отрываясь от родителей находят на них множество пятен.понять-простить иногда нет сил. Но надо...

vjn 31 марта, 2011
===Ох.а ведь я не стебалась...

Замечательно. Приму слова "Бедненький!!!!мне очень вас жалко, простите,усыновить не могу" за серьезное предложение.

===обычно все отрываясь от родителей находят на них множество пятен

Дайте-ка подумать. Вас никогда на улицу в декабре без денег, еды, работы и образования не выставляли? Похоже нет. Так что не нужно пытаться вставить в ситуацию, которую Вы не знаете, свои советы.

===Но надо...

С какой это радости, интересно было бы знать...

marusia231 31 марта, 2011
Но!поскольку вы живы и,похоже,вполне успешны, то на правах сильного(а то , о чем я вам говорю- это выбор сильного человека) можете простить.я таких жалоб в своей жизни встречала... Несколько. Сама через это прошла, всем говорю- все что нас не убивает- делает сильнее. Она ,ваша матушка, всего лишь женщина.слабая. Немолодая.Доказывать что- то тем, кто слабее- недостойно.

vjn 31 марта, 2011
Я никому ничего не доказываю. Я просто хочу жить - спокойно и без скандалов. Не имею право?

  • 1