Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А зачем нужен Бог, если и так всё хорошо?

Исследовательская организация Гэллапа (The Gallup Organization) опубликовала результаты международного опроса об отношении жителей разных стран к религии. В общей сложности 82% опрошенных по всему миру людей считают, что религия играет важную роль в их повседневной жизни. Оказалось, что наиболее религиозные люди проживают в мусульманских странах и южных штатах США, а наименее религиозные — в Северной Европе (см. карту ниже). Исследователи также выяснили, что уровень религиозности населения напрямую связан с его средним жизненным уровнем.

Как оказалось, уровень религиозности населения напрямую связан с его средним жизненным уровнем: чем беднее страна — тем более религиозно ее население. В целом, религия процветает в беднейших обществах планеты, где среднестатистический человек получает не более $ 2 тыс. в год (см. график ниже). Там 92% респондентов утверждают, что религия играет крайне важную роль в их повседневной жизни. В свою очередь, в богатейших странах мира со среднегодовым доходом на душу населения, превышающим $ 25 тыс., религия важна лишь для 44% опрошенных (своеобразным исключением здесь являются США).

http://gtmarket.ru/news/culture/2009/03/06/1940 , 2009 г.

Данные переписи населения, проведенной в девяти странах, указывают на то, что религиозные взгляды их жителей постепенно сходят на нет.

Команда ученых использовала данные переписей за последние 100 лет в тех странах, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии.

Изучив эти статистические данные, ученые построили нелинейную динамическую модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других "преимуществ", которые получает человек, не принадлежащий ни к каким к религиозным группам. В результате выяснилось, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран, а следовательно, статистические изменения в обществе с течением времени продиктованы одной и той же моделью поведения. И во всех девяти странах математическая модель со всей очевидностью указывала на то, что рано или поздно религиозные взгляды исчезнут совсем.

"В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель – в Чехии, где доля атеистов и агностиков составляет 60%".

Метод нелинейной динамики применяется для моделирования различных явлений, зависящих от множества факторов.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/03/110322_religion_extinct.shtml

Причины постепенного «вымывания» религии из экономически процветающих обществ до сих пор не ясны и продолжают активно дебатироваться. Одна из теорий гласит, что по мере того, как люди становятся более образованными и обеспеченными, они постепенно начинают уделять религии меньше внимания (IB: гордыня!!). В свою очередь, к религии часто обращаются люди, попавшие в беду — во многих случаях, религия выполняет функцию системы социальной поддержки. Другая распространенная гипотеза заключается в том, что религия становится последним убежищем для «уходящих сообществ» — то есть для групп населения, образ жизни которых подвергается серьезным изменениям под воздействием внешних сил. (IB: вспомним "Основы Православной Культуры" в школах)

Украинцы занимают пятое место по уровню религиозности среди стран Европы - после Кипра, Польши, Словакии и Португалии.

Такие результаты международного сравнительного исследования сообщила научный руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела социальных структур Института социологии НАНУ Ольга Иващенко, передает "Радио Свобода".

В частности, 39% верующих принадлежат к трем основным православным церквям (Московского и Киевского патриархатов и УАПЦ), 44% отметили, что они являются православными без четкой принадлежности к определенной церкви, а 8% считают себя греко-католиками. Только каждый девятый никогда не был верующим либо перестал верить.

Отдельной темой для более глубокого научного сравнительного поиска стала большая разница в уровне религиозности между Украиной и Россией. Хотя эти две страны имеют общее прошлое - результат оказался почти зеркально противоположным: граждане России показали шестой с конца рейтинга уровень религиозности среди всех 44 стран.

В известной мере это отображается и в региональных отличиях внутри Украины. Наибольшая разница между востоком и западом. В восточных областях больший процент неверующих, зато в западном регионе - доля религиозных людей достигает 97%.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/29811/ , 2009 г.
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →