Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Учимся, ч.2

Позорище, скоро месяц как не могу написать статью-продолжение на тему "чего нам стоит позаимствовать у Таиланда". Исправляюсь.

У государства есть всего две естественных функции, ради которых государство создаётся: это армия и федеральная полиция. Все остальные задачи типа местной полиции, школ, больниц, дорог и пр. могут с успехом решать органы местного самоуправления и частный бизнес. Огромное количество министерств, ведомств, депутатов, чиновников и канцелярии нужны не людям, а самому государству, чтобы выполнять свои функции и не превратиться в бардак. Социальные задачи типа пенсий, пособий по безработице, бесплатной медицины и т.п. решаются позже и только в случае, если государство и народ могут позволить себе их решать. В этом смысле можно выделить четыре типа государства:

1. Либеральное: мало берёт, но и мало даёт. Налоги минимальны, соц.обеспечение тоже - надейся сам на себя. Страны Азии в основном такие.

2. Социальное: много берёт, но и много даёт. К таким относятся страны ЕС, в которых граждане платят высокие налоги, но знают, что если случись что, с голоду они не пропадут. Большая часть стран второго типа прошли через первый тип, как через этап.

3. Райское: мало берёт, много даёт. Что-то типа Объединённых Арабских Эмиратов, в которых граждане в деньгах купаются. Как правило существование такого государства возможно только за счёт халявы - ископаемых ресурсов, колоний, рабского труда. Однажды всё это болезненно заканчивается.

4. Воровское: много берёт, но мало даёт. Налоги сделать побольше, а потом распилить эти деньги, не дав взамен ни шиша. Граждане в ответ не хотят платить налоги и стараются украсть у государства побольше, получается замкнутый цикл воровства. К этому, без сомнения худшему типу, относятся Украина и Россия. Увы, изменить эту совковую модель может только сильный лидер, который навяжет нам 1-й, либеральный вариант (напомню, что 2-й является следствием эволюции 1-го).

Зачем нам это нужно? Затем, что только самостоятельные люди, ХОЗЯЕВА самих себя в состоянии на равных объединяться для создания государства. Люди с психологией заводского рабочего не могут объединяться с хозяином завода - им светит только рабство (что, собственно мы и наблюдаем).

Так вот, Таиланд как раз проходит либеральный этап. На самом деле государству выгодно, если человек не только не сидит у него на шее, но ещё и кормит семью и создаёт новые рабочие места. Поэтому всеми способами тайцев загоняют в самостоятельность, мелкий бизнес всячески поощряется и большая часть тайцев работает не на дядю, а на самих себя. В стране очень низкие налоги, пресловутый НДС - всего 7%. Единый налог очень маленький, а отчётность простая и требующая затрат всего пары часов в месяц. Мелкий бизнес не задалбывают проверками, санстанциями, пожарными - и что характерно, отравлений и пожаров не больше чем в любой другой стране. Ну правда, зачем бабушке, торгующей на рынке пирожками, санкнижка? Вы, когда в гости к друзьям идёте и за стол садитесь, у хозяйки санкнижку спрашиваете? Даже в голову такое не приходит. И без последствий.

Итак, советский лозунг "граждане имеют право на труд" в Таиланде реализован через советскую же идею "кто не работает, тот не ест". Правда в СССР она нифига не работала из-за уравниловки, а здесь работает. В Таиланде нет пенсий и, насколько я знаю, нет пособий по безработице. Из этого есть пара интересных следствий.

Во-первых, возрастает социальная роль семьи. Детей рожать нужно, потому что именно они будут кормить тебя в старости. И воспитывать их нужно так, чтобы в старости они тебя не воспитывали, а любили :) Женщина с детьми становится зависимой от мужа, а значит вынуждена относиться к нему с уважением. Дети зависят от родителей, пока не вырастут, родители зависят от детей, когда состарятся - круговая зависимость цементирует семью намертво. То есть то, за чем стонет наше поколение - за советской рождаемостью и крепостью семьи - решается простой отменой пенсий и пособий. Конечно, это радикально звучит, на самом деле всё не так просто, но основа именно в этом.

Во-вторых, исчезает проблема безработицы. Это в Европе можно год просидеть на пособии и жаловаться на плохую экономическую политику правительства, которое не создаёт рабочие места в твоей отрасли. В Таиланде ты вынужден будешь пойти работать - потому что очень кушать хочется. А самое простое это опять таки пойти в мелкий бизнес, которому созданы максимально благоприятные условия.

И снова получается, что устранение "социалки" делает из пассивного пролетария активного предпринимателя. Конечно не сразу, перевоспитать взрослого человека - та ещё задача... Может через поколение.

Ещё из забавного и полезного одновременно. Тайцы-предприниматели обычно работают там же, где и живут: на первом этаже магазин/кафе/мастерская/etc, на втором квартира. Утром спустился, открыл магазин, вечером закрыл, пришёл домой. Москвичам было бы очень полезно - представляете, как здорово такая модель бизнеса решает проблему пробок? :) Толпы народы не едут утром на работу и вечером домой.

Резонный вопрос насчёт магазинчиков: а кто у них там всё это покупает, как они удерживают рентабельность бизнеса? Здесь я увидел два фактора. Во-первых, буддистское отношение к богатству: богатым быть хорошо, но и бедным не зазорно. У них есть такая поговорка - "май пен рай!", аналог знаменитого "don't worry, be happy!", она у них красной нитью через жизнь проходит :) А во-вторых, у них очень узкая специализация у всех. Они предпочитают не готовить дома, потому что купить еду на улице - это проще и недорого. Они не стирают дома, а отдают вещи в прачечную. Не пытаются, как у нас заведено, каждый выращивать помидорчики на даче - зачем? Кто-нибудь из вас вообще считал себестоимость того, что на даче выращено? Она ж зашкаливает. У того, кто занимается помидорчиками профессионально и в больших объёмах, всё равно дешевле будет. Если помните из уроков истории, сначала наши предки прошли период натурального хозяйства - когда каждый сам обеспечивал себя всем необходимым; затем товарного - когда каждый занимался чем-то одним, а затем обменивал результат своих трудов на результат чужого труда (вот тут и понадобились деньги); затем "индустриального", когда ты работаешь на хозяина и получаешь зарплату. Так вот в Таиланде товарное хозяйство и очень сильный оборот товаров и денег между участниками рынка. В результате все зарабатывают много и тратят много, позволяя другим заработать. Это здоровая система.

Ну и конечно же, либеральная модель невозможна без понятия "частная собственность", которое в Таиланде незыблемо. На Самуи очень интересно был решён вопрос с собственностью на землю. Красивые пальмы, которые вы видели на фотографиях с Самуи, на самом деле не являются для этого острова родными. Однако король решил, что тропическому острову пальмы нужны, и повелел их везде садить. А чтобы население охотно выполняло указ, было сказано, что если ты посадишь пальму и сможешь доказать, что сажал именно ты, то вся земля под пальмой принадлежит тебе. Какие сады там сразу выросли :) И по сей день эта пальмовая земля переходит по наследству и используется.

В Украине до сих пор не завершилась приватизация, объявляются бесконечные моратории на продажу земли и т.д. А что ничейное - то не моё в смысле "работать", и моё в смысле "украсть" - отсутствие внятно зафиксированной собственности развращает и убивает "хозяина", превращая всех во временщиков-наёмников на родной земле.

Подытожу: нам врут, что у нас капитализм. Не бывает капитализма без либеральных реформ, а их у нас толком не было. У нас постсоветское воровское государство 4-го типа, а начинать надо с первого.

Сорри за многабукаф.
Tags: Путешествия, Таиланд
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →