Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Несите ваши денежки

Вчера разговаривал с приятелем из банка зачёркнуто и в ходе треплинга зацепили тему о похоронах карт VISA и MasterCard, которая обсуждается в рунете последнюю неделю. Напомню: в России хотят принять новый закон "О национальной платёжной системе", согласно которому:
1) для платежей, осуществляемых внутри РФ, необходимо обязательное использование процессинг-центров на территории самой РФ;
2) запрещается передача информации о внутренних платежах за пределы РФ.

Там ещё много пунктов, но именно эти два вызвали кризис веры, царя и отечества у блоггеров, которые в едином порыве начали орать "ааааааааа, карточки Visa в России запретят!!", "ааааа, я не смогу пользоваться своей Visa в Египте!!!" и т.п. мутотень. Не скажу, что я офигеть как разбираюсь в банковской системе, но даже мне эти вопли показались идиотизмом. Однако на всякий случай уточнил у специалиста, который как раз занимается работой с Visa и MasterCard.

Так вот, он говорит, что для паники совершенно нет поводов - в законе не ограничивается деятельность международных платежных систем на территории РФ, не ограничивается возможность использования иностранных платежных карт на территории РФ, также как и карт выпущенных в России - за рубежом, не предусматривается каких-либо привилегий для отечественных систем по сравнению с международными. Я х.з. откуда вы тут коллапс системы платежей нафантазировали :) Если по первому пункту (процессинговый центр в РФ), то точно такие же центры есть в Канаде, Италии, Франции, Швейцарии, Китае, Финляндии и, внимание, в Эстонии и Армении. И ничего с ними не случилось. По второму пункту - в зарубежный процессинговый центр Visa не попадут данные об оплате карточкой, ну например вашего ужина в московском ресторане. А извините - нафига оно ему (зарубежному процессинговому центру) надо? :) Я правда не совсем понимаю, нафига это вообще надо кому-то, кроме российской налоговой инспекции, но не суть.

Кстати, будет всё это не завтра, а года через 2-3. За это время либо эмир, либо ишак либо сами VISA с MasterCard организуют свои центры в России (понятно, что на строительство денег жалко – потому и такой шум поднялся), либо воспользуются услугами процессинга российских банков или иных организаций (ооооо, какое поле для коррупции, кто-нибудь, позвоните Навальному!).

Но и это всё фигня :) Куда более интересным пунктом в законе (он готовится ко второму чтению) является признание электронных денег - деньгами. То есть ваши любимые Яндекс.Деньги и Вебмани будут отслеживаться и учитываться наравне с безналичными деньгами на вашей Visa. Сейчас какие-нибудь Вебмани - это чтоб вы знали не деньги, а "обязательства", типа долговых расписок - они не отслеживаются и налоги с них не платятся. Фактически электронные деньги повторяют судьбу реальных бумажных денег - когда-то это были всего лишь векселя банков, затем государственно заверенные купюры, затем безналичные деньги. Вот почему-то этот тренд не стал темой для обсуждения.
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments