Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Украина для людей



А вот и список этих людей (прислал chapeye):



Ахметов за год президентства Януковича стал богаче в три раза.
16 миллиардов долларов, и это во время кризиса.

Я, кстати не имел бы ничего против олигархов, при одном условии: чтобы свои миллиарды они держали внутри страны, а не в оффшорных банках. Я понимаю, что существует миллион способов вывести деньги, но на то и существует антимонопольный комитет (на мгновение представим, что он честный), который определяет, кто олигарх, а кто нет и контролирует финансовую деятельность олигархов, ФПГ и пр.

Так вот, если бы все эти миллиарды оставались в Украине, то:

1. Они осядут в украинских банках. Даже если это банки тех же самых олигархов, они не могут допустить, чтобы деньги просто лежали - это убытки. А значит деньги начнут работать в Украине.

2. Внезапно станут не нужны иностранные инвестиции и кредиты МВФ. На данный момент долг Украины уже подобрался к размеру ВВП.

3. Окончательно завершится приватизация всего и вся, которая в Украине никак не закончится (а это плохо). Причём деньги будут конкурировать за предприятия, следовательно продаваться они будут по хорошей цене.

4. Любимая схема олигархов "взять кредит под свои активы, купить ещё одно предприятие, взять кредит под возросшие активы, купить ещё одно предприятие..." очень быстро закончится - Украина-то не бесконечна, предприятий мало. Придётся начать зарабатывать старым дедовским способом - повышать эффективность уже купленных активов, то есть собственник наконец-то станет ХОЗЯИНОМ. На сегодняшний день ситуация плачевная: куча заводов работают "на соплях", никто не вкладывает ни копейки в их модернизацию. Потому что описанная выше схема с кредитами гораздо выгоднее.

5. Переизбыток валюты удешевит её и укрепит гривну. А это плюс в карман каждого украинца.

6. Потребительские кредиты под 2% годовых "как в Европе" станут реальностью. Соответственно оживится строительный рынок, а уж сколько экономики на нём завязано - не мне вам объяснять.

7. Те же кредиты оживят бизнес в целом - он сейчас испытывает серьёзную нехватку оборотных средств.

8. Москва переедет в Нью-Васюки.

9. ...

10. PROFIT!

Вообще-то я не люблю ручное регулирование экономики. Но вывоз средств из страны - это та дырка, которую я заткнул бы первым делом, имей я неограниченную власть. Потому что даже коррупция не так страшна для экономики, если украденное остаётся внутри этой самой экономики.
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →