Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Взять и отменить

Ма́сленица — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
...
Для славян масленица долгое время была встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.
...
Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
...
В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица
http://www.maslenitsa.ru/


Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней.
Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", - сказал Рябых.

Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле".

Между тем обряд сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

http://grani.ru/Society/Religion/m.186608.html



Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →