Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Бангкоковедение

Бангкок мне описывали как ухты, вау, и всячески рекомендуем. Наверняка там есть места, где достаточно комфортно жить, правда на вкус и цвет носки непарные, иному человеку и на Као-сане хорошо. Я за один день таких приятных мест в Бангкоке не увидел, да и не ставил своей задачей - мне хотелось составить общее впечатление. Составил: Бангкок - это очень большая деревня (12 млн.) в которой понастроили небоскрёбов, эстакад с развязками, надземных метро и мега-моллов. Поэтому смотреть на Бангкок лучше всего с высоты 83-го этажа Байок Скай - так он впечатляет.



(кстати, шведский стол в Байок Скай - говно редкое)





С такой высоты просматриваются все достижения цивилизации и не видно засранных улиц, забитых торговцами, туристами и просто пешеходами; не видны бесконечные пробки и виден, но не беспокоит смог. А внизу всё та же деревня (и это центр города!), практически не отличающаяся от деревень острова Самуи. По соседству с небоскрёбами расположились трущобы:



Мы погуляли и поездили немного по центру, сочетая разглядывание города с шопингом. Замечу, что ездить по центру лучше на тук-туке (это такое такси-мотоколяска) - ввиду частых пробок на обычном такси можно полчаса добираться в соседний квартал, а маленький и манёвренный тук-тук проскакивает пробки по переулкам. Единственное неудобство - приходится дышать выхлопными газами. Тук-туки по центру фото:



Строительные и бытовые традиции тайцев незыблемы даже в центре столицы - тротуары либо вообще отсустствуют, либо заставлены лотками торговцев так, что ходить можно только гуськом. Повсюду запах готовящейся тай-стайл еды (это ж сколько там канцерогенов оседает, ведь прямо среди выхлопных газов и готовят), правила дорожного движения соблюдаются постольку-поскольку, т.к. будешь щёлкать клювом - никуда не доедешь, светофоров и дорожных знаков катастрофически не хватает, поэтому очень много регулировщиков - то ли они дешевле светофора обходятся, то ли служба занятости план выполняет - х.з. Важно то, что разница между тайской деревней и тайской столицей заметна только в архитектуре домов - тайский домик-бунгало в городе есть только на окраинах. Кстати, окраины засраны ещё более феерично - кучи мусора вокруг домов, тесно налепленных друг на друга (ещё одно отличие от деревни, там типовой участок 6-10 соток).

Кстати, хотел сказать слово о тайках. Я специально не торопился с выводами, т.к. Самуи - это всё-таки село, избалованное туристами, и судить о красоте таек по селу - это неправильно. У нас в селе тоже генофонд не ахти, так что я ждал Бангкок. Суровая реальность оказалась страшнее любых вымыслов - я теперь честно не понимаю, кто назвал Таиланд "страной секс-туризма". Тайки в массе своей некрасивые, часто вообще страшные, симпатичная тайка попадается 1 раз на 100 случаев, а красивая... ну за пару недель видел несколько, и что характерно - на Самуи. Красивая тайка обязательно снимается в кино, или в рекламе, или работает стюардесой или в какой-нибудь европейской компании (банк, отель, ресторан, etc - там где жёсткий фейс-контроль), И не думайте, что это я, тупой фаранг, не оценивший восточную красоту - так считают сами тайцы, которые отбирают на съёмки в рекламе европеоидных таек, так считают сами тайки, которые одеваются по-европейски, отбеливают кожу(!), носят брекеты через одну и вообще очень хотят быть похожими на нас.

Удаётся это им плохо, по двум причинам:

1. Они, как я уже говорил, страшные. Типичная тайка выглядит так: рост 1.50м, короткие ножки, цилиндрическое тельце, в том смысле, что талии почти нет, груди тоже почти нет и грудь-талия-бёдра формируют толстенький цилиндр (на ножках). Венчает всё это лицо с массивной нижней частью, причём такой дефект, как выдвинутая вперёд челюсть встречается очень часто (видимо часть генотипа). На лице расположен приплюснутый широкий нос, в особо печальных случаях с вывернутыми вперёд широкими ноздрями а-ля лесная горилка. Чуть выше носа расположены карие или чёрные глаза, увы - чаще всего без признака интеллекта. Тайки практичные и домохозяистые, в тонкостях буддизма и самосовершенствования здесь больше разбираются мужчины (которые тоже не красавцы, но умные глаза делают их подчас симпатичными).


(фото не моё)

2. Цивилизационный процесс "хотим в Европу" начался недавно и вкус у таек ещё не сформирован, поэтому одеваются они как наши дамы в 90-х годах - кричаще и безвкусно. Ну представьте себе джинсы в облипочку надетые на короткие ножки, толстую задницу и отсуствие талии. Во-во. Некоторые тайки ещё и злоупотребляют макияжем, хотя с их смуглой кожей и чёрными волосами-ресницами-зрачками краситься не стоило бы. В результате одетая и разукрашенная тайка выглядит ещё хуже, чем раздетая.


(Фото не мои, но очень иллюстративные)

Меня перед поездкой многократно предупреждали, что "там полно транссексуалов (катоев), по виду не отличишь от девочки - а оно мальчик!". Во-первых в большинстве случаев разница очень заметна (хотя в специализированных местах типа Патайи я не бывал, может трансы на Самуи и в Бангкоке похуже), во-вторых катоев сложно отличить от девочек не потому что они так прекрасны, а потому что девочки здесь страшные. Выше на среднем фото - катой.

Да, вы можете сказать, что "ваша Галя балувана", и это именно так. Украинские девушки - каждая вторая симпатичная, каждая пятая - красавица, как тут не разбаловаться? У нас такую же красавицу, как на биллборде кофе рекламирует, можно в каждом дворе встретить. У тайцев - импосибл, они всех красивых в кино и рекламу забрали.

Подытожу: я не понимаю людей, которые приезжают сюда "это" трахать - с таким же успехом можно делать секс-туры к крокодилам в Африке :) Зато таек очень даже понимаю - для улучшения генофонда нет ничего лучше, чем белые фаранги. Тайцы-метисы прекрасны через одного.

Да, под конец хотел ещё раз по их одежде проехаться. Шопинг в Бангкоке расхваливается как ещё одна достопримечательность, дескать большой выбор и очень дёшево. Насчёт дёшево - подтверждаю, разница в цене в 2-5 раз. Разумеется, всё это Made in China или тот же Таиланд - европейские оригинальные вещи здесь не дешевле, чем у нас. Но если учесть, что 99% одежды в украинских рынках и "бутиках" сделано в том же Китае, то разницы в качестве особо никакой нет. Как увы и разницы в ассортименте - в основном "черкизон" :) Собственно поэтому тайки так плохо одеваются. Но есть и ещё одна причина, очень неожиданная.

В Бангкоке много рынков и магазинов, и если они ориентированы на туристов, то там много "этнической" одежды (довольно неплохой, кстати), сувениров и пр. лабуды - но и цены выставлены по принципу "фаранг платит дважды". Есть магазины и рынки, ориентированные на тайцев - там те же вещи стоят в несколько раз дешевле. Но даже если вы нашли такой магазин (а мы нашли, шесть этажей забито покупателями и среди них почти нет белых) - рано радуетесь. Во-первых "магазин для тайцев" означает, что ваших размеров там может и не быть - я дядька немаленький, как в высоту, так и в ширину, а самый большой таец будет всё-таки поменьше меня. Во-вторых, тайцы в тай-ориентированных магазинах не разрешают примерить вещь перед покупкой (!) - ни фарангам, ни тайцам. Причины такого идиотизма я не выяснил, от покупок естественно пришлось отказываться - нафига мне нужно покупать что-то, что может на мне плохо сидеть? Так вот возможно этим объясняется тот факт, что одежда на тайках плохо сидит, и обувь очень часто на размер больше, чем нужно :)

В местах ориентированных на фарангов примерка разрешена, но и цены намного выше (при этом всё же ниже, чем у нас).

Вот такие мои личные впечатления от Бангкока. "Мои личные" специально подчёркнуто для тех, кто сейчас прибежит доказывать, что там всё не так, как на самом деле. Ребяты, я охотно верю, что там есть места, приемлемые для жизни (и наверняка дорогие) - я об этом писал в начале поста. Также охотно верю, что если пожить в БКК подольше, то можно разведать классные нычки и жить припеваючи - но это везде так. Но в общем и целом Бангкок - типичный азиатский город, проигрывающий и Киеву и Москве. ИМХО, ИМХО.

И последняя ремарка - этот пост зело критичен, а вот следующий будет наоборот на тему "Чему нам стоит у них поучиться". Пишу.
Tags: Путешествия, Таиланд
Subscribe

  • Брейкінг ньюз

  • Ніколи такого не було, і ось знову...

    Юлия Куклина: Просто не маємо права про це мовчати. Вчора рішенням Кабміну забрали гроші з медицини, і віддали їх Авакову. Вчора на засіданні…

  • Поможем Африке?

    Украина поможет Судану погасить долг в размере шести миллионов долларов. Тем временем долг по выплатам в ЗСУ составляет почти миллиард гривен.…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Брейкінг ньюз

  • Ніколи такого не було, і ось знову...

    Юлия Куклина: Просто не маємо права про це мовчати. Вчора рішенням Кабміну забрали гроші з медицини, і віддали їх Авакову. Вчора на засіданні…

  • Поможем Африке?

    Украина поможет Судану погасить долг в размере шести миллионов долларов. Тем временем долг по выплатам в ЗСУ составляет почти миллиард гривен.…