Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему Безумный Шляпник безумный?

Этот персонаж Льюиса Кэрролла — воплощение недуга, именуемого "болезнь безумного шляпника", другое название которого — меркуриализм. Оба термина обозначают отравление парами ртути и её соединений при длительном воздействии на человека. Большое число случаев этого профессионального заболевания, впервые зафиксированного в 19 веке, отмечено у рабочих мастерских по изготовлению шляп. Нитрат ртути использовался для размягчения шерсти в процессе изготовления фетра. Помещения плохо проветривались и люди вдыхали большое количество паров, что отрицательно влияло на нервную систему. Признаки отравления (галлюцинации, нарушение зрения и слуха, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей и т.д.) вселяли в окружающих мысли об умопомрачении и невменяемости. В том же 19 веке в Англии была в ходу поговорка "as mad as a hatter" — "безумен, как шляпник".

А прототипом внешности Безумного Шляпника, скорее всего, послужил эксцентричный столяр и торговец мебелью Теофилус Картер, который славился своим изобретением — кроватью–будильником, швыряющей человека в ванну с холодной водой, а также манерой носить цилиндр сдвинутым на затылок.

via MintTea
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →