Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Предварительный отчёт

Возможно я слишком тороплюсь, неделя на Самуи - это не месяц в Таиланде. Но кое-какие выводы я уже сделал и хотел бы их озвучить. Напомню, что в Таиланд я приехал не отдохнуть, а присмотреться, как к месту для жизни. Таиланд был интересен в первую очередь потому, что ВСЕ, кто сюда переехал, были и остаются в полном восторге от своего выбора :) Однако я знаю о таком психологическом эффекте, как "защита своего выбора", поэтому мне хотелось убедиться во всём самому. Кроме того, 99% уехавших были бездетными, а это знаете ли здорово снижает планку требований.

Итак, вот что я могу сказать о Таиланде исходя из своих наблюдений и разговоров с местными фарангами:

ПлюсыМинусы
  1. Вечное лето
  2. Моря и океаны со всех сторон
  3. Экологически чистый район
  4. Полно недорогих свежих фруктов
  5. Развитый общепит с недорогой и вполне вкусной едой
  6. Недорогая одежда (да её много и не нужно в таком климате)
  7. Доброжелательное население
  1. Как по мне жарковато
  2. Очень дорогое жильё
  3. Невозможно получить гражданство
  4. Дорогие школы
  5. Страховая медицина не очень хорошего качества
  6. Плохие дороги на периферии
  7. Плохонький интернет


Поскольку плюсы многократно расписаны до меня, сосредоточусь на пояснении минусов. Из-за этого пост может выглядеть "критическим", но прошу местных жителей не обижаться: я вижу и плюсы тоже, просто я не могу не учитывать минусы.

Как по мне жарковато

Моя "комфортная температура" находится в диапазоне 20-25oC, здесь же средняя дневная температура зимой 30oC, а летом 35oC. Мы сейчас живём в бунгало на берегу, здесь ветерок, пальмы тень дают - терпимо. Но стоит выйти в город, как жара оглушает. В первый день мы ходили по острову, искали себе жильё - чуть дальше от моря, в заросли и всё - ветра нет, духотища. Я понимаю, можно акклиматизироваться, но у каждого человеческого организма свои пределы. Мне в Украине летом тоже жарко, но это же месяц-полтора от силы, а тут 10 месяцев в году минимум.

Так что если вы не любите жару или имеете противопоказания по здоровью - вам сюда переезжать не нужно.

Очень дорогое жильё

rem: 1 бат ≈ 1 руб ≈ 0.03 usd

Особенно парадоксально этот пункт смотрится после рассказов о том, что жильё здесь можно снять любое, от 5000 бат/месяц до 5000 долларов. Это всё правда, но за 5000 бат вы снимете разве что халупку на помойке. Чем лучше район и чем лучше/больше квартира/дом - тем круче цена, а я напомню, что у меня семья из четырёх человек - это три спальни. Желательно в хорошем районе, где магазины/больницы/школы в пределах пешей доступности (или придётся покупать машину, возможно не одну). Желательно недалеко от моря, т.к. в остальных местах жарко. Так вот, жильё с подобными параметрами будет стоить $1500-2500 в месяц. Я понимаю, что для москвичей это вполне привычные цифры, но видите ли, если взять для сравнения какое-нибудь украинское село на берегу реки, в 30 км от областного центра, то дом в нём будет стоить $100-200 в месяц максимум. Да, это не Самуи, но в плане экологии, еды и прочих перечисленных плюсов очень близко (а уж Москва и вовсе рядом не стояла). Я это к тому, что для НЕмосквичей жильё в Таиланде покажется весьма дорогим.

А как насчёт покупки? А никак. Иностранцам нельзя покупать землю и недвижимость в Таиланде (дом нельзя, квартиру можно). Можно жениться на тайке и оформить всё на неё (не всем это нравится). Или открыть здесь компанию с тайцем-учредителем на пару и покупать землю и недвижимость на баланс предприятия (тоже стрёмно). И при любом раскладе жильё здесь стоит недёшево: $100-200тыс. за средний дом в так-себе-районе - обычная цена.

По всей стране я конечно не ездил, и вот почему. Я пытался выбрать куда мне поехать, пробовал составить маршут... и в конечном итоге понял, что города в Таиланде конечно разные, но, законы рынка везде работают. Так что если населённый пункт хуже чем городки на Самуи, то и цены там ниже, а если лучше - то выше. Например Каном, расположен на материке напротив Самуи - типичное село. Иностранных школ нет, больница только муниципальная, больших супермаркетов нет - и жильё конечно дешевле. Суратани - райцентр, средних размеров город со всеми удобствами, но дорого и далеко от моря (час на машине). Хуа-хин (aka королевский курорт) - очень европеизированное местечко, очень дорогое. Так что истории о дешёвом Таиланде неверны уже лет 5 :) Свободный рынок + глобализация всё ставят на свои места.

Невозможно получить гражданство

Если вы не таец - вы всегда будете здесь на птичьих правах. Живущие здесь русские предпочитают делать visa-run - раз в месяц добираться до границы, переходить её и возвращаться обратно, получая "штамп по прибытию" (фактически новую бесплатную туристическую визу на месяц - для России у Таиланда безвизовый въезд). Если вы селитесь здесь с детьми и они пойдут в местную школу, то они получат учебную визу, а вы - опекунскую, этого хватит до конца школы. Пенсионеры могут оформить пенсионную визу (но там много условий) - так или иначе все находят выход, НО стать гражданином Таиланда вы не сможете никогда. Зачем так сделано - не знаю. В Европе/США и пр. натурализация это как правило вопрос времени.

Дорогие школы

Здесь есть бесплатные государственные школы и платные частные. В государственных всё преподавание ведётся на тайском языке и уровень не очень высокий. Вряд ли вы захотите отдать туда своего ребёнка - куда он потом с этим тайским образованием пойдёт? Поэтому богатые тайцы отдают своих детей в частные школы, где преподавание ведётся на английском языке, школы имеют сертификаты Кембриджа унд Гарварда и т.д. Стоит обучение в такой школе $1000-1500 за семестр (за одного ребёнка). Дорого ли это? Ну фиг знает, в Украине очень мало британских школ, в Киеве точно есть одна и обучение в ней стоит ещё дороже - $1200 в месяц. Но в Украине есть государственные школы, где обучение условно-бесплатное (сдайте на ремонт и на учебники), а уровень зависит от школы - т.е. всё же есть из чего выбирать. В Таиланде тоже нужно выбирать, сертификаты Кембриджа ничего не гарантируют, чем крупнее город, тем лучше школа.

Итог: при переезде семьёй в Таиланд вы попадаете на $150-250 в месяц на 1 ребёнка чисто на школу.
Частные детсады здесь тоже есть, раза в два дешевле. Можно нанять няню (тайку), 10 тыс. бат в месяц - рабочая сила здесь пока не очень дорогая.

Страховая медицина не очень хорошего качества

Здесь всё как у белых людей и работает точно так же, по принципу "выставить максимальный счёт по любому поводу". Вы платите $50 в месяц на человека и это покрывает ваше лечение на несколько тысяч бат. Приводит это к тому, что частные клиники довольно хорошо оснащены, однако врачи всё равно заинтересованы не в том, чтобы быстро и недорого вас вылечить, а чтобы слупить со страховой компании денег по-максимуму. Поэтому квалификация врачей бывает разная, т.е. как у нас. Буквально перед нашим приездом у нашего самуйского друга заболел живот (в области желудка), он пошёл к врачу (один приём 8000 бат со страховки) и тот предложил ему вырезать аппендицит. Извините, где желудок, а где аппендицит? Хорошо что не согласился, пошёл к другому врачу и тот разобрался.

Так что страховая медицина это круто, но ничего не гарантирует, кроме хорошего ухода и оперативного лечения. В муниципальных больницах очереди и раздолбайство, всё как у нас. Зато дёшево.

Плохие дороги на периферии

Опять-таки зависит от города, а городки на Самуи - это вообще бывшие деревни. Так вот, на Самуи практически нет тротуаров, улочки узкие, ходить опасно. К счастью тайцы не лихачат, но всё же мы за время своих нечастых прогулок умудрились стать свидетелями ДТП - на наших глазах таец на мотоколяске врезался в такси. Пожитки вдребезги, голову разбил. Хорошо, что скорая приехала за три минуты.

В более крупных городах, между городами, в Бангкоке дороги хорошие, намного лучше чем у нас. И всё же Таиланд один из мировых лидеров по количеству ДТП. Это не радует.

Плохонький интернет

Плох он даже не тем, что медленный, а тем что глючный - часто рвётся. Зависит опять таки от региона, от провайдера и т.д., но всё же несравнимо с Украиной, где 100 мбит анлим за $12 в месяц работают как часы. Здесь всё сложнее, так что если вы не просто иногда выходите поболтать, а ваш бизнес завязан на интернет - могут быть проблемы.

Подытожу

Если вы одинокий фрилансер, или не одинокий, но у вас нет детей, или не фрилансер, а например инструктор по кайтингу или виндсёрфингу, любите жару и не боитесь приключений - Таиланд будет для вас раем. Даже не думайте, едьте.

Но с детьми наверное лучше искать счастья в Европе... Впрочем если я ошибся, напишите плиз в комменты "Бигдан, езжай в город такой-то, здесь то, что тебе нужно!" - буду очень признателен.

UPD: читайте комменты, там много поправок.
Tags: Путешествия, Самуи, Таиланд
Subscribe

  • Зато нас все боятся! (c)

    В сколенвстающей россиюшке просрочками с помоек начали питаться не только бомжи и пенсионеры, но уже и средний класс. Видео смотрите до конца.…

  • Период полураспада империи

    «Здесь русский вопрос не стоит… Он уже закончился». Интересный материал о ситуации в Республике Тува. Почему в Кремле считают, что надо защищать…

  • А ось ще випадок був (с)

    Росія така росія. Окрім війни та пропаганди, цього разу вялікіє спасатєлі обісралися і на міжнародному медійному рівні. Мені, звісно, дуже шкода…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зато нас все боятся! (c)

    В сколенвстающей россиюшке просрочками с помоек начали питаться не только бомжи и пенсионеры, но уже и средний класс. Видео смотрите до конца.…

  • Период полураспада империи

    «Здесь русский вопрос не стоит… Он уже закончился». Интересный материал о ситуации в Республике Тува. Почему в Кремле считают, что надо защищать…

  • А ось ще випадок був (с)

    Росія така росія. Окрім війни та пропаганди, цього разу вялікіє спасатєлі обісралися і на міжнародному медійному рівні. Мені, звісно, дуже шкода…