Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

9 февраля - международный день стоматолога


(c) aleksey kolotvin

Первыми «стоматологами» были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы.

Первая ортодонтическая конструкция, то есть устройство для коррекции неправильного прикуса, была изготовлена в 1728 году. Она представляла собой плоскую полоску металла, прикрепляемую к зубам при помощи нитки.

За день во рту образуется примерно 1,5 литра слюны. Она очищает полость рта от бактерий и остатков пищи, а также защищает зубы от повреждения. Однако состав и количество слюны могут влиять на здоровье и состояние зубов. В слюне содержатся белки, стимулирующие отложение фосфорокальциевых соединений на зубах, а также фосфопротеин - один из «виновников» образования зубного камня и зубного налета.

Зубная эмаль - самая твердая ткань, производимая организмом человека. Примерно на 75% эмаль состоит из гидроксиапатитов – прочных неорганических соединений, которые, однако, очень восприимчивы к кислотам. Именно поэтому, если не чистить зубы, эмаль начинает разрушаться.

Как ни странно, уже несколькими исследованиями было доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.

Чего не скажешь о сахаре. И, тем не менее, сахар был впервые добавлен в жевательную резинку стоматологом (!). Гениальная коммерческая идея пришла в голову дантисту Уильяму Семплею в 1869 году.

Зубные протезы могут быть радиоактивными. Из одного миллиона протезов примерно половина имеет керамический компонент с микроскопическими вкраплениями урана. Без добавления урана протезы имели бы зеленый матовый оттенок при искусственном освещении.

Только 20% алмазов подвергается огранке. Благодаря своей твердости большинство алмазов идет на изготовление различных инструментов, таких как, например, стоматологические боры.

Со времен ранней Римской империи и до XVIII века одним из основных компонентов зубной пасты была моча, поскольку содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами. До сих пор аммиак входит в состав многих зубных паст.

Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →