Однако хочется какой-то уверенности в завтрашних болячках (тем более при наличии маленьких детей) и приходится организовывать себе "семейную медицину" поверх существующей - так многие делают. Моя жена потратила на это несколько лет, в результате у нас "свои" врачи - хорошие специалисты, нас и наши проблемы знают, антибиотиками зря не травят, за руку по кабинетам водят, ход лечения контролируют и мы им соответственно платим (а кое с кем уже дружеские отношения наладились). Это позволяет получить более-менее предсказуемый результат лечения.
У этой схемы есть два недостатка: если мы заболеем чем-то крайне новым и опасным (не буду перечислять варианты), и придётся с этим ехать в область/столицу, то там знакомых нет и схема тупо не сработает.
И второй, подобный: если переехать куда-то жить - в другой город/в другую страну, то вся наработанная система "личного здравоохранения" пропадёт. Придётся заново налаживать связи с врачами, методом проб и ошибок искать толковых специалистов и т.д. И всё это время мы будем "незащищены".
Так вот, есть вопрос к вам, дорогие мои френды и молчаливые читатели из разных стран: я предполагаю, что коммерческая медицина в развитых странах не требует личной организации труда врачей - там и так всё хорошо работает, не нужны ни знакомства, ни контроль за деятельностью. Так ли это, или везде халтурщиков и бюрократии полно и нужно идти "по знакомствам"? Можете охарактеризовать медицину в своей стране? На своём опыте, конечно.
Спасибо.
Journal information