?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Болезнь роста

Немного о том, почему я никому не отдаю функцию "шеф-повара" в блоге - прочитайте знаменитую статью Джоэла Сполски. Нетленка.

Биг Маки против "обнаженного шеф-повара"

сокращённый вариант, полная версия здесь.

Загадка: почему так происходит, что некоторые из крупнейших консалтинговых компаний в мире по информационным технологиям делают самую плохую работу? Почему так случается, что "крутые" новые консалтинговые компании начинают с череды впечатляющих успехов, метеорного взлета, и быстро деградируют до посредственных?

Я размышлял об этом, и думал о том, как Fog Creek Software (моя компания) должна расти. И лучшие уроки, которые я смог найти, пришли из Макдоналдс. Да-да, я имею в виду эту ужасную сеть ресторанов-закусочных.

Секрет Биг Маков в том, что они не очень хороши, но каждый из них не очень хорош в точности одинаково. Если вы согласны жить с этим "не очень хорошим", то вы можете получить "биг мак" абсолютно безо всякого шанса хоть малейшего сюрприза.

Другой секрет "биг маков" состоит в том, что вы можете иметь IQ (интеллектуальный коэффициент), который колеблется между "идиот"и "баран" (используя технические термины) и все равно вы будете способны выпустить "биг мак", который будет таким же заурядным, как и все другие "биг маки"в мире. Все это потому, что настоящий секретный соус Макдональдса — это его громадное руководство, описывающее в потрясающей детализации точную процедуру, которой каждый владелец франчайза должен следовать при создании "биг мака". Если "биг мак" гамбургер жарится 37 секунд в Анкоридже, Аляска, он будет жариться 37 секунд в Сингапуре - не 36 и не 38. Что бы сделать "биг мак" вы просто должны следовать этим чертовым правилам.

Эти правила были тщательно составлены весьма разумными людьми (там в Университете Гамбургеров Макдональдса) так, чтобы "чайники" могли соблюдать их так же хорошо, как и смышленные люди. На самом деле правила включают все виды предосторожностей, как например звонки, которые звенят, если вы держите картошку в горячем масле слишком долго, которые были созданы, чтобы компенсировать более чем небольшие человеские слабости. В них есть секундомеры и точные времена на все. Есть система, которая должна гарантировать, что уборщик проверяет чистоту туалетов каждые полчаса (Подсказка: они не чистые.)

Короче, система подразумевает, что каждый наделает кучу ошибок, но гамбургеры, которые получатся в результате, будут, э-э, стабильно похожие, и вас всегда спросят, не хотите ли вы еще жареную картошку.

Просто для развлечения давайте сравним повара в Макдональдсе, который в точности следует набору правил и не знает ничего о пище, с таким гением как Обнаженный Шеф-повар, британский красавец Джеми Оливер. (Если вы сейчас решите покинуть этот вебсайт и нажать на этот линк для того, чтобы увидеть видео в стиле MTV о том, как Обнаженный Шеф-повар готовит айоли с базиликом (Прим. переводчика: айоли - густой соус из толченого чеснока, яичных белков, лимонного сока и оливкового масла, который используют с рыбой и овощами), то вот вам мое благословение. Идите на здоровье). В любом случае, сравнение Макдональдс с изысканным шеф-поваром полностью абсурдно, но пожалуйста, придержите недоверие на минуту, потому что здесь есть, чему поучиться.

Итак, Обнаженный Шеф-повар не следует никакому Руководству. Он не измеряет ничего. Когда он готовит, вы видите, как пища летает повсюду, как бы между прочим. "Мы добавим еще немного розмари, это не повредит, и хорошенько встряхнем", говорит он. "Разомнем это все. Отлично. Просто посыпем это все везде." (Да, это действительно выглядит, как будто он просто посыпает все вокруг. Извините, но если я попробую посыпать все равномерно, это не сработает.) Это занимает примерно 14 секунд и он в основном сымровизировал полное изысканное блюдо из поджаренного порезанного морского окуня с приправами, запеченного с картофелем и грибами с салсой-верде (Прим. переводчика: салса-верде: острый соус зеленого цвета). Вкусно.

Хорошо, я думаю, очевидно, что пища "Обнаженного Шеф-повара" лучше, чем то, что вы получите в Макдональдс. Даже если это звучит глупо, давайте спросим, почему. Это вовсе не глупый вопрос. Почему большая компания с несметными ресурсами, невероятным масштабом, доступом к самым лучшим "дизайнерам" пищи, которых можно найти за деньги, и бесконечным оборотом наличных, не может приготовить приличную еду?

Представьте, что Обнаженному Шеф-повару надоело заниматься "телешоу" и он откроет ресторан. Конечно, он блестящий шеф-повар, еда будет бесподобна, так что место будет переполнено клиентами и будет шокирующе прибыльным.

Когда у вас есть шокирующе прибыльный ресторан, вы быстро осознаете, что даже если он заполнен каждый вечер, и даже если вы берете $19 за закуску и $3.95 за кока-колу, ваши прибыли скоро упрутся в естественный предел, потому что один шеф-повар может приготовить ограниченное количество блюд. Тогда вы нанимаете еще одного шеф-повара, и может быть открываете еще рестораны, может быть даже в других городах.

Тут начинает проявляться проблема: то, что мы в технических областях называем проблемой масштаба. Когда вы пытаетесь скопировать свой ресторан, вы должны выбрать между тем, чтобы нанять другого классного шеф-повара вашего калибра (в этом случае этот шеф-повар, вероятно, захочет получить большую часть экстра-прибыли, которую он приносит, так что стоит ли это затевать), или, другой вариант, вы можете нанять более дешевого, молодого шеф-повара, который не так хорош, но довольно скоро ваши посетители раскусят это и больше не придут в этот "клонированный" ресторан.

Обычный способ справиться с проблемой масштаба - это нанять дешевых поваров, которые ничего сами толком не знают, и дать им такие точные правила о том, как приготовить каждое блюдо, чтобы они просто "не смогли" его испортить. Просто следуйте этим правилам, и вы сделаете прекрасные изысканные блюда!

Проблема: это не работает, как задумано. Существует миллион вещей, который хороший шеф-повар делает, и которые связаны с импровизацией. Хороший повар видит потрясающие манго на фермерском рынке и импровизирует соус из манго и силантро для рыбы в этот день. Хороший повар обходит временную нехватку картофеля, создав чипсы из плодов таро (Прим. переводчика: таро - вид тропического растения). Повар-автомат, который просто следует инструкциям, может быть способен приготовить заданное блюдо, когда все работает идеально, но без настоящего таланта и мастерства он не сможет импровизировать, и именно поэтому вы никогда не увидите хикама (Прим. переводчика: хикама - толстый корень коричневого цвета, внутри белый, используемый в пищу в Латинской Америке. Сладкий и напоминающий по вкусу орех. Особенно хорош для салатов) в Макдональдсе.

Макдональдс требует особенный сорт картофеля, который они выращивают по всему свету, и который они предварительно нарезают и замораживают в огромных количествах, чтобы уберечься от нехватки. Нарезка и замораживание означают, что жаренная картошка не так хороша, как могла бы быть, зато стабильна и не требует никакого кулинарного умения. На самом деле, Макдональдс делает сотни вещей для того, чтобы быть уверенными, что продукт может быть приготовлен с постоянным качеством любым бараном, который окажется на кухне, даже если это качество "чуть-чуть" ниже.

Подводим итог вышесказанному:

1. Некоторые вещи нуждаются в таланте для того, чтобы их делать по настоящему хорошо.
2. Талант трудно размножить.
3. Один из способов, с помощью которых люди пытаются масштабировать талант, это создание талантом правил для бесталанных.
4. Качество полученного продукта очень низкое.

В чем мораль этой истории? Опасайся Методик. Они представляют собой отличный способ привести всех к жалкому, но удовлетворительному, уровню выполнения, но в то же время они раздражают более талантливых людей, которым досаждают ограничения, наложенные на них. Мне очевидно, что талантливый повар не будет счастлив, делая бургеры в Макдональдсе, именно из-за правил.

---
ИМХО единственный способ сделать себе полноценную замену - это воспитать нового шеф-повара. Это может занять годы и результат не всегда будет превосходным, но другого способа нет.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

jon_cooper 24 сентября, 2010
Я теперь хочу биг маг )

(Анонимно) 24 сентября, 2010
блин, слишком много читать... а еще более сокращенного варианта нет?

(Анонимно) 24 сентября, 2010
Что-то анонимов у Ибигдана развелось, тролят по-тонкому.

... (Анонимно) Развернуть
... (Анонимно) Развернуть
... (Анонимно) Развернуть
... (Анонимно) Развернуть
... (Анонимно) Развернуть
... (Анонимно) Развернуть
clever_crucian 24 сентября, 2010
Судя по комментарию, кто бы не "готовил" читать будут:))))))

rederer 24 сентября, 2010
обножонный шев-повер- йа ДРОЧИЛъъъ!!!11111111

ibigdan 24 сентября, 2010
нет :)
это значит, что я знаю о проблемах.
"методик" не будет.

Нет,...

victorio13 24 сентября, 2010
биг мак хорош лишь когда ты очень голоден и не хочешь вкусное первое блюдо и не менее великолепное второе!
МакДак некий хелп , возможность посидеть в обществе таких же счастливых горемык как ты сам!))
Всё сказанное в статье очень верно, а рецепт каждый выбирает сам))!

Re: Нет,...

e_1_off 24 сентября, 2010
Впрочем дети, даже если они не очень голодны, предпочтут бик маг вкусному первому и не менее великолепному второму. А вот эту вкусность и великолепие только и будут лопать, что со страшной голодухи.
Король, похоже, обнаженный.

(Анонимно) 24 сентября, 2010
А я вообще бигмак не люблю, что же мне теперь ибигдана нельзя читать?

vortoviy 24 сентября, 2010
Нет ничего вкуснее заурядного биг-мака (с голодухи, конечно).

e_1_off 24 сентября, 2010
Но импровизируя обнаженный шеф-повар, насколько гениален он бы не был всегда может наимпровизировать редкостную гадость. Будет просто не в настроении или с бодуна или влюблен или еще много чего. Или просто ошибется. А методика помогает при именно избежать ошибок.
Еще я бы не сказал, что биг мак так уж отвратителен, как вы хотите представить. Это не изысканная пища, но пища сытная, качественная и не вызывающая неприятия.А всяческая "изысканная кухня" часто на деле бывает совсем не такой уж изысканной и вкусной. Часто мы едим и хвалим некое блюдо потому что мы дали убедить себя ценителям, интернету, общественному мнению, что это вкусно и изысканно.
Простой тест: предложите ребенку на выбор какое-нибудь изысканное блюдо могучего талантливого шефа и гамбургер с картошкой и колой.

ibigdan 24 сентября, 2010
> Это не изысканная пища, но пища сытная, качественная и не вызывающая неприятия.

перемороженная картошка - качественное блюдо?
я вас умоляю :)
это сродни варёной бумаге.

> Часто мы едим и хвалим некое блюдо потому что мы дали убедить себя ценителям, интернету, общественному мнению, что это вкусно и изысканно.

это вы о бигмаке, чья рекламная кампания уступает пожалуй только кока-коле?

sonyasoul 24 сентября, 2010
Я тебе не изменю,я привыкла к тебе. Я тебя читала,читаю и буду читать. Доброе утро,Игорь) С пятницей)

Вопрос.

jim_h 24 сентября, 2010
Игорь, Вы совсем против методик? ;)

Re: Вопрос.

ibigdan 24 сентября, 2010
нет, но я за самоорганизующиеся системы.

ironikus 24 сентября, 2010
кушайте каши, дамы и господа - просто и полезно!:)

pyatiy_ugol 24 сентября, 2010
весело и язва... Макдональдс тум пум пурум

nemec_vader 24 сентября, 2010
Биг-мак - фигня. Шаурма в лаваше - вот это дело!

4erkal 24 сентября, 2010
Ну тогда мне кажется блог может превратится именно в забегаловку. Потребители Биг Магов вряд ли с такой же переодичностью забегают к Обнаженному Шеф-повару. Хотя я конечно понимаю, что Вы не собираетесь давать определенные правила и пускать все на бесконтрольный поток. С другой стороны желание вместо интернет серфинга уделить время чему то другому, в частности более важному, по моему вполне логичное желание. Вопрос в профессиональности команды или определенного человека, который будет выполнять поиск.

(Удалённый комментарий)
elusive_joe 24 сентября, 2010
…выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них. Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы заменить каким-нибудь конем или даже пешкой. Кто сказал, что пешка, прорвавшаяся на последнюю горизонталь, обязательно становится фигурой? Ерунда, иногда бывает гораздо полезнее оставить ее пешкой — пусть постоит на краю пропасти в назидание другим пешкам…
(с)"Град Обреченный", Стругацкие