?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Десятка самых странных религий

10 место: В 1774 году в США некая Энн Ли создала общину шейкеров (трясунов). «Матушка Ли» утверждала, что любовь к Богу должна выражаться в плясках до изнеможения. Молва утверждала, что, наплясавшись, шейкеры в темноте предаются всеобщему греху, а рожденных после этого детей воспитывают совместно. Конечно, такая экстравагантность нравилась далеко не всем, так что сегодня в общину шейкеров входят всего семь человек в штате Мэн.

9 место: Уже почти 80 лет в Новой Гвинее существует культ Иисуса Христа - папуаса. Последователи культа утверждают, что белые вырвали из Евангелия первую страницу, на которой говорилось, что Христос был папуасом. Однажды он вернется и сделает папуасов господами, а белых - их рабами.

8 место: Еще более экзотическую веру исповедует африканское племя догонов. Они молятся на звезду Сириус. По их поверьям, с одной из планет, которые вращаются вокруг Сириуса, на «летающем корабле» прилетел прародитель племени Ном-мо - получеловек-полузмея. Кстати, догоны знали, что Сириус является двойной звездой, задолго до того, как этот факт открыли европейские астрономы.

7 место: В США в 70-е годы была основана община «Небесные врата». Ее пастыри учили, что Бог и Люцифер - командиры двух экипажей «летающих тарелок», которые ведут борьбу за Землю. Чтобы уцелеть в этой борьбе, земляне должны переселиться в «иное измерение» путем самоубийства. Большинство поклонников этой идеи были компьютерными программистами.

6 место: Некоторые канадские индейцы поклоняются богу-людоеду Баксбакуаланксве. Кровожадных обрядов они, слава богу, в последнее время не совершают, но во время богослужений могут в экстазе изрядно покусать своего ближнего.

5 место: Индейцы племени тапирапе в Бразилии, которые обожествляют паразитов. По их поверьям, создавшие мир духи укрылись в человеческих телах и оттуда «внутренним голосом» дают людям советы. Если, упаси бог, вы, простите уж, излечитесь от глистов, вас объявят «оставленным духом» и выгонят из селения.

4 место: В Канаде уже 10 лет существует религия «раэлиан-ов». Ее основатель, бывший журналист Клод Раэлем заявил, то его отец был инопланетянином и рассказал, что «летающим тарелкам» предстоит спасти Землю от гибели. Сегодня у «церкви Раэля» 50 тысяч сторонников.

3 место: В годы Второй мировой войны американские солдаты высаживались на островах ОКЕАНИИ с грузами продуктов и снаряжения, которыми делились с местными жителями. «Карго», то есть груз, стал священным: туземцы молятся на банки из-под тушенки и верят, что скоро им с неба привезут еще.

2 место: В Повольжье в XIX веке была община «дырников». Они не поклонялись иконам, считая их «порчеными», и молились, проделав в стене дырку и обращая туда слова молитвы. Других обрядов у «дырников» не было.

1 место: Религию джайнов, одну из древнейших в Индии, исповедуют свыше 5 млн. человек. Главный принцип джайнов - непричинение вреда живым существам, поэтому они не едят мяса и не берут в руки оружия. Среди них выделяются «шветамбары» (одетые светом), которые не носят никакой одежды. Чтобы не погубить случайно какую-нибудь мошку, они вдыхают воздух через марлевую повязку, а дорогу перед собой разметают специальной метелкой. В еде джайны очень воздержанны и считают верхом святости уморить себя голодом. Правда, при этом они занимаются ростовщичеством и безжалостно обирают своих должников.

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

(Удалённый комментарий)
vishurshen 10 сентября, 2010
Блин! Надо накупить тушенки и полететь в Океанию :)
Там я буду богиней :)

chlorian 10 сентября, 2010
Дополнение: по их верованиям, когда небо с помощью железных птиц посылало папуасам тушонку, керосин и спички, на острова понаехали белые и стали перехватывать и присваивать бОльшую часть богатств.

Вы там будете не богиней, вы будете воровкой... Вам оно надо - казнь через матумбу?

engineer_kpi 10 сентября, 2010
Про культ поклонения "карго" когда-то давно читал. Теперь вспомнил.
И про джайнов...
Дырники позабавили :)

chlorian 10 сентября, 2010
> сегодня в общину шейкеров входят всего семь человек в штате Мэн

Офигеть, я знал о двоих. Где ж еще пятеро прятались?

ex_krywal 10 сентября, 2010
1. шейкеры усыновляли детей из детских домов. независимо от расы. своих не заводили.
2. догоны не молятся Сириусу, они просто сохраняют историческую привычку подчиняться создателю :)
3. карго-культ - там всё очень интересно! они строят из дерева рации, самолёты, делают "взлётно-посадочные полосы", потому что тогда боги вернутся :)

chlorian 10 сентября, 2010
И танцуют ритуальные танцы "печатной машинки" и "разрешения на посадку"!

a_v_k_73 10 сентября, 2010
на самом деле, шветамбары как раз одеваются в белое. а вот дигамбары (другое ответвление тех же джайнов) — нудисты :)

aqwerta 10 сентября, 2010
а мне 4-ое место понравилось.
это ж кААк надо сказать, что ты инопланетянин, чтоб тебе еще и поверили, и 50 тыщ народу за тобой пошли.
если я скажу, то меня точно лечиться отправят, а тут талантище!

ketrikken 10 сентября, 2010
кстати, про шейкеров неплохо написал Фаулз, в "Черве"

bitch_lizzie 10 сентября, 2010
карго культы нагляднее всего имхо иллюстрируют откуда берутся религии.

severils 10 сентября, 2010
Мнда, печальная правда: вместо того чтобы избавиться от паразитов их объявляют святыней. И ведь как часто...

bitch_lizzie 10 сентября, 2010
по сути это аллегория любой организованной религии :)
она - виртуальный вирус, паразитирующий на культуре общества

sebastian_1977 10 сентября, 2010
Хочешь разбогатеть-придумай религию !
(Рон Хаббард???)
прям книжка про Буратино )))))))))))))

jon_cooper 10 сентября, 2010
Ой, только не он... Как же он заебал уже...

drjams 10 сентября, 2010
а почему нету в списке культа ЛММ ? http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛММ - он лучший
и п.3. имхо немного не верен - туземцы считали что предки им слали грузы, а белые их отбирали своими аэродромами и потому и начали строить свои. а еде и упаковке они не поклоняются
http://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_карго

old_skeletron 12 сентября, 2010
не обращайте внимания, Бигдан достаточно не разборчив и постит всякую ахинею

bigsky_girl 11 сентября, 2010
3 место: В годы Второй мировой войны американские солдаты высаживались на островах ОКЕАНИИ с грузами продуктов и снаряжения, которыми делились с местными жителями. «Карго», то есть груз, стал священным: туземцы молятся на банки из-под тушенки и верят, что скоро им с неба привезут еще.

более того, они и аэродромы отстраивали и делали из бамбука и другого подручного материала копии самолетов, даже башни операторов и истесссно наушники из того же дерева, надеясь, что белые боги приедут опять и привезут тушенку, одеяла и другие диковинные готовые изделия.

lesorubb 11 сентября, 2010
православие,ислам,католичество,иудаизм,буддизм,протестанство.Остальное это или течения в религиях или секты

e_1_off 11 сентября, 2010
А православие, католичество и протестантсво это кагбэ не течения в одной религии под названием христианство?
А индуистов, зороастрийцев, джайнов тех же самых, даосов, синтоистов пошто обидели?
Садитесь, по религиеведению двойка.

(Удалённый комментарий)