Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Петергоф

В Петергоф ездили на "Метеоре" - всем рекомендую этот путь, всего полчаса с ветерком и вы на месте (в автобусе долго и жарко). Отправляются "Метеоры" прямо от Эрмитажа, но учтите 2 момента: 1) если не купить обратный билет сразу же, то шансы вернуться назад тем же путём резко сокращаются 2) если купить обратный билет, то шансов ненамного больше - на билете не указано время, следовательно все туристы могут решить вернуться последним "метеором" в 17:30, а мест там всего 120. Ну вы поняли.



Парки и фонтаны Петергофа прекрасны, становится понятно, кого наследовали Воронцов, Потёмкин и пр. князья, строившие свои дворцы в Крыму :) К сожалению мы за весь день обошли только половину всего комплекса, а в большой дворец даже не заходили - там были огромные очереди из туристов (воскресенье потому что). Особенно удивляют итальянцы - что нового они хотят увидеть в работе итальянских и французских архитекторов? :)

Собственно я в большой дворец и не стремился, как я уже говорил, не люблю помпезность. Вот этот домик мне больше понравился:



Екатерине II-й пышные дворцы тоже не очень нравились и в Петергофе она жила в маленьком корпусе "под орлом", там сейчас выставка "Особая кладовая" - личные вещи Екатерины и других вельмож.

Описывать то, что можно прочитать в инете, не вижу смысла. Скажу только, что "Петергоф уже не торт" - в отличии от Ленинграда он был оккупирован немцами и они практически полностью его разрушили. Так что всё, что мы видим там сейчас - результат реконструкции, более-менее точной.



Думаю, что все также знают, что все эти фонтаны работают без насосов, за счёт естественного перепада высот (на Ропшинских высотах есть озёра, в которых бьют ключи, оттуда прорыты каналы, общий перепад высоты составляет 70 метров). Так вот, лет 5 назад открыли экскурсию по гротам - там можно посмотреть устройство фонтанной системы и на выходе попасть к самим фонтанам (туда обычно не пускают). Рекомендую.



На фото слева - деревянная труба, сделанная из выдолбленной сосны, раньше такие использовались для подачи и слива воды. Их смолили, уплотняли, но потери воды были большими, да и менять трубы приходилось часто. Вообще Россия времён Петра I не была особо богатой страной (да и много денег уходило на постоянные войны), поэтому многие фонтаны тоже были деревянными, покрашенными под мрамор. Кстати, подобная практичность в действиях Петра прослеживается часто.

Кое-что немцы не успели уничтожить, вот эта фигурка дельфина - оригинальная дореволюционная (какого года - не знаю). Хранится там же, в гротах.



Спросил гида, почему дельфин такой странный - он ответил, что раньше редко кто из скульпторов видел дельфина вживую, приходилось лепить по рассказам моряков, ну а дальше как получится.

Юмор у Петра I-го был однообразный, по Петергофу тут и там расставлены фонтаны-шутихи, единственной задачей которых было внезапно окатить гостя водой. Например вот это дерево:



Один из таких фонтанов установлен в гроте - на столе блюдо с фруктами, при попытке до них дотянуться, включается вода:





Только раньше она была струями наружу, а не внутрь стола :)

Кстати, помните этих двух товарищей, льющих воду из раковин? Они наверху главной лестницы стоят.



Вода льётся вниз, как раз к выходу из грота:



Шампунь в комплекте к сожалению не подают.









































P.S. По парку Александрия проехались на паровозике, очень понравился дом Александра II-го (бывш. молочная ферма), скромно и со вкусом. Но внутрь не попали, времени не было. Верхний сад тоже остался неосмотренным. Короче Петергоф - это на 2-3 дня минимум. Но мы вряд ли второй раз успеем.

P.P.S. И ещё раз выражаю признательность организаторам экскурсии - компании vpiter.com
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →