Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Восстановление

Самая большая проблема СУПа - это даже не баг с первым емейлом, а то, что владельцы сервиса вроде как в России, а админы почему-то в США. И реагируют на обращения убийственно медленно, сутками.

Разумеется, я первым делом написал в abuse team (они же СУП), что хакеры взломали мой блог и стирают посты. И попросил его засаспендить, т.к. тем самым он бы ушёл из под контроля хакеров и мне оставалось бы только доказать, что хозяин я. Писать, кстати, нужно на английском, т.к. русская служба СУП к администрированию не имеет никакого отношения.

Однако Хэлл всё рассчитал правильно - блог взломали в воскресенье вечером, в США время -7/-8 часов, следовательно у него были целые сутки до момента, пока проснётся abuse team. Я написал Лебедеву, т.к. у него есть связи с СУПом, он ответил, сообщил о проблеме американцам, однако то ли они тормоза, то ли ещё что-то, но засаспендили блог уже глубокой ночью, к тому моменту 80% постов было удалено. Всё, что вы видите ниже вчерашней записи - это посты за 2006-й год, там даже картинки не все открываются.

После саспенда понадобились ещё почти сутки, чтобы абузовцы проспались и отреагировали на мою просьбу восстановить блог. Процедура несложная, они попросили сказать, какой у меня был пароль до взлома. Технически так устроено, что хакер даже если и сбросит ваш старый пароль, то всё равно его не увидит - на взломанный ящик приходит только ссылка для сброса пароля и установки нового. Так что для моего случая (взлом) идентификация хозяина по паролю - очень простая процедура, заняла 10-15 минут. Только вот первый ответ я ждал весь понедельник, и если бы не помощь Любы, которая время от времени дёргала российское отделение СУПа, то возможно ждал бы и больше.

В результате я получил новый пароль, залогинился и начал всё восстанавливать. К сожалению, посты восстановить невозможно - у сервиса ЖЖ нет такой технической возможности. Нет, бекап у меня есть - как в RSS, так и в зеркалах на Яндексе, mail.ru и многих других - я же ретранслировал блог в кучу сервисов. Кроме того, одна из читательниц сохранила весь ЖЖ вместе с комментами, за что ей большое спасибо :) Но... увы. Не проблема написать скрипт, который перельёт посты из RSS/бекапа обратно в блог. Проблема в том, что это будут новые посты, с новыми адресами. А значит поисковики всё так же будут видеть "битые ссылки", и вполне вероятно выкинут их из индекса. А нет ссылок - нет ТИЦ, PR, рейтинга наконец. Правда это пока недоказанная гипотеза, помните дубву1? Его блог засаспендили, но он ещё три месяца болтался в топе, медленно обгоняемый теми, кто продолжал писать и наращивать рейтинги. Что это было? Как всё-таки работает Яндекс? Я не знаю. Я выясню.

Как ломали
Кому это выгодно
Итоги
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →