Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Только наличные, только хардкор

В конце 90-х Кучме хватило мозгов дать возможность зарабатывать малому бизнесу легально.

ФОПы, единый налог - простая понятная схема.

До этого получить заработанное можно было только двумя путями:

- зарплатой с 60% налогом
- обнал 5-7%

Естественно что весь малый бизнес пользовался обналом.

Простое решение привело к расцвету малого бизнеса и перетоку огромных средств от коррумпированных налоговиков и обнальщиков к бюджету.

Нужно ли говорить как нам завидовал малый бизнес в РФ?

Ну вот прошло 25 лет и теперь мы внедряем все самое поганное что сгенерировала российская власть для малого бизнеса.

Абсолютно идиотическое решение использовать РРО для дополнительной фискализации карточных платежей - это калька со знаменитого 54 ФЗ пятилетней давности.

В Украине это решение привело к ожидаемому результату - предприниматели массово стали сдавать терминалы и просто перешли на нал.

Логика простая - кроме дополнительных затрат, если тебя поймали на невыбитом чеке за нал, то заплатишь штраф 100% с этой покупки. А если у тебя не будет фискальных чеков на все транзакции по картам, которые чудно зафиксированы в банке то штраф наложат на все платежи.

Чего в итоге добились? Оборот малого бизнеса снова ушел в тень. Если раньше даже к нам в село строители приезжали с терминалом, то теперь только нал. Профессор Гетьманцев провел блестящую операцию по тенезации экономики.

Вот зачем обычному человеку наличка? Нет в ней никакого удобства. Носи с собой котлету, которую можно потерять, ее могут украсть и т.д.

Малому бизнесу тоже наличка не сильно нужна: кассовый учёт, инкассация.

Если бы государство поработало над снижением процента эквайринга, то уверен что и бабушки на рынке были бы с терминалом, а расплатиться наличкой было бы проблематично.

Казалось бы вот она общая цель - для государства детенизация малого бизнеса, понимание реальных оборотов, а бизнесу удобство.

Но нет. Никак мы с наличкой не попрощаемся. И как видим почему то за нее борется именно власть. Почему? Наверное неудобно всем этим коррупционерам принимать взятки на карту, наличка то попривычнее будет.

Давно известно, что не сумма налога загоняет в тень, а сложность администрирования. Украинцы могли бы уже 30 лет спокойно платить налоги, если бы им дали простую понятную схему.

Но нет. Все это запутывалось максимально, и я уверен сознательно. Тысячи тонн бумаги ушли на газеты Бизнес, Баланс с бесконечными изменениями и разъяснениями. Тысячи бухгалтеров, не создавая никакого продукта, получали немалые зарплаты, им покупались компьютеры, подписки, программное обеспечение и т.д.

А итог часто был один - фискалы требовали "налоговую нагрузку", фактически процент с оборота, иначе "накопаем и оштрафуем".

Если кто-то в этом государстве думал бы о пользе, а не об интересах касты паразитов, то давно можно было бы передавать налоговые отчёты прямо из банка, как выписку. Возни было бы меньше, соответственно плательщиков больше.

Что будет дальше?

Судя по энтузиазму Гетьманцева и ко можно ожидать маркировки товаров, "честного знака" и прочего бреда, которым власти РФ нагрузили своих предпринимателей.

Если мы проглотим сейчас, то они всю гадость сюда и притащат.

А потом по старой схеме - протесты как в Казахстане и путин присылает миротворцев. Не лучше ли сразу подумать о последствиях?

Если уж быть справедливым то недолго в РФ нам завидовали. В середине нулевых они внедрили систему ИП с упрощенкой, затем сделали свою платежную систему и значительно снизили проценты по эквайрингу, а главное ввели такое понятие как "самозанятый", таким образом легко и комфортно обилетели фрилансеров, маникюр-педикюр, торты и прочих надомников.

А мы по прежнему на уровне 90-х.

Вот наверное поэтому и уезжают по полмиллиона в год, что не видят тут ни развития ни перспектив.

Одной небритой и довольной физиономией - "новым лицом" в телевизоре сыт не будешь.

Сергей Боженко

Tags: Пиздец, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments