Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Печальная история про Дія, данные в телефоне и кредиты

Тут на днях министр Михаил Фёдоров сказал, что с помощью цифровых документов кредит "без відома громадянина" взять нельзя. А еще он много раз говорил, что "Дію" взломать невозможно. И я ему верила (я даже какое-то время подрабатывала на Минцифры и мне не было за это стыдно). Но, как оказалось на практике ни то, ни другое - неверно.

Что случилось? У меня украли телефон. Единственное место, где в этом телефоне был мой идентификационный код, а также полные ФИО и дата рождения - это была "Дія".

Попасть в нее можно было либо напрямую, либо если я правильно помню, через Приват24. Пароли ни к тому ни к другому на телефоне тоже не хранились - я даже не уверена, что правильно их помнила, потому что для открытия обеих программ использовала отпечаток пальца.

И вот, кроме того, что ребята обчистили мою зарплатную карту, кредитку и оформили на меня космическую рассрочку (это отдельная печальная история о безопасности ПриватБанк и его приложения) я уже в 5 разнообразных микрофинансовых организациях выловила попытки взять на мой ИНН (который напомню еще раз, в моем украденном телефоне можно было найти только в Дие) кредит от трех до 20 тысяч. Тот, который на 3 тысячи, я заблокировать не успела и теперь еще эту МФО надо убеждать, что я не рогатый.

Сегодня мне кстати пришло сообщения о том, что еще одну заявку на 17 тысяч схвалено. Но из-за того, что гугл не знает что такое Only Credit - я даже не знаю, кому звонить, чтоб это остановить.

И вот я даже не могу понять, что пошло не так: взломали невзламываемую "Дию"? или Приват? и как получилось, что несмотря на том, что на электронный документ невозможно взять кредит - я нашла 5 заявок на мой ИНН?

Олександра Комісарова, "Суспільне.Новини"



Tags: Фейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal