Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Ксеноботы и пьяные дворники

Почему “первые разможающиеся биороботы” не совсем размножаются и совсем не роботы.

Небольшое прояснение совы по поводу “первых в мире размножающихся биороботов", о которых не написал только ленивый. Новость разлетелась по всем ведищим новостным агенствам, включая CNN. Весь мир стоит на ушах: придумали самореплицирующихся биороботов! Но, как обычно, реальность оказывается несколько прозаичнее, а “мировая сенсация” непростительно раздутой из весьма скромной по своим непосредственным результатам работы.

Назвать полученные вундервафли “роботами” можно только имея очень развитую фантазию. Они не выполняют никаких функций, не “программируются” и даже толком не самовопроизводятся, чтобы там не трубили в новостях. Это просто аггрегаты клеток кожи эмбрионов шпорцевой лягушки Xenopus laevis (по имени лягушки их и назвали “ксеноботы”).

Когда такие зародышевые клетки инкубируются в питательном растворе, они самопроизвольно объединяются в сферические органоиды и отращивают реснички на внешней поверхности этих шариков.

Это нормальное запрограммированное поведение эмбриональных клеток эпителия и в нем нет ничего особо революционного. Уже давным-давно было известно, что разделенные на отдельные клетки ранние зародыши успешно собираются взад. На этом основан, например, метод создания в лаборатории зародышей-химер из нескольких разных оплодотворенных яйцеклеток.

Полученные шарики начинают активно плавать из-за случайно возникшей разницы в загребущей силе ресничек с разных сторон. Далее стайку этих колобков запускают во взвесь отдельных клеток. Они начинают хаотически плавать в ней, формируя гидродинамические потоки воды и чисто механически сгребая клетки в кучки. Процесс очень напоминает уборку снега на плацу бригадой пьяных дворников. За счет этого из взвеси быстро формируются новые органоиды “второго поколения”. Они, в свою очередь, начинают плавать и сгребать клетки и т.д. Происходит своего рода “размножение” ксеноботов.


“Размножение” ксеноботов. Рисунок из обсуждаемой статьи.

Авторы назвали такой процесс “кинематической саморепликацией” и носятся с ним как с писаной торбой. Я героически пытался понять, что же в нем такого революционного, но так и не смог. Тенденция к аггрегации и формированию плавающих шариков была заложена в эмбриональных клетках эпителия изначально. То, что этот процесс можно ускорить с помощью самих плавающих шариков — забавно, но не более того. Никакого принципиально нового процесса самоорганизации, который не происходил бы без первого поколения шариков, тут как-то совсем не просматривается.

Далее авторы показали, как можно оптимизировать “пьяных дворников”, чтобы они сгребали клетки эффективнее. Чтобы подобрать форму наиболее эффективных “сгребателей” авторы даже применили алгоритм на основе искусственного интеллекта (нужно больше хайповых ключевых слов, еще больше!). Шарики вручную модифицировали с помощью микрохирургических инструментов, чтобы придать им форму “пакмана”: диска с вырезанным сегментом. Такая занятная хреновина начинает плавать гораздо более активно и направленно и формирует второе поколение ксеноботов намного быстрее, чем простые шарики.

Но есть нюанс (с). Второе поколение агрегатов представляет собой обычные симметричные шарики и никоим образом не повторяет сложную форму “пакманов”! Напомню, что вырезанный сегмент был сформирован вручную и во втором поколении он не воспроизводится. Чтобы сделать второе поколение пакманов надо опять вручную надрезать всех новых “колобков”. Алё, гараж, где же тут у вас “саморепликация”?!


“Пакман” и его дочерний “колобок”. Рисунок из пресс релиза.

И вот в этом и заключается самая большая проблема работы. Если бы “колобки” делали новых “ колобков”, а “пакманы” делали новых “пакманов”, то это была бы действительно сенсация, достойная того хайпа, которые разгорелся вокруг статьи. Но ведь нет! И “колобки” и “пакманы” делают новых колобков и никак иначе. Следовательно, у ксеноботов нет никакой памяти или наследственности, это просто пьяные дворники разной формы, хаотично сгребающие снег на плацу в сферические кучи.

Зато хайпонули ребята знатно, это да. Наверняка им мешок новых грантов отвалят после новостей-то по CNN. Есть чему учиться.

Семён Есилевский

Tags: Интересное, Фейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments