Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Говорил же - место проклятое (с)



Попытки форсировать вакцинацию на пике эпидемии - это все равно, что пытаться красить пылающий дом огнеупорной краской, вместо того, чтобы гасить огонь водой из гидранта.

Смею напомнить, что вакцинация - это ПРОФИЛАКТИКА, которая должна проводится ДО возникновения эпидемической вспышки. Саму вспышку, если она уже возникла, можно погасить только жестким карантином (ну или дождаться, пока она угаснет сама собой с колоссальными жертвами и крахом медсистемы). Даже если сейчас вакцинировать по миллиону человек в день, то на динамику текущей вспышки это повлияет очень слабо и существенно не сгладит ее пик - он, скорее всего, наступит раньше, чем у вакцинированных в пожарном порядке успеет выработаться иммунитет.

Поэтому устраивать ажиотаж, безмасочные толпы и неконтролируемую давку в пунктах вакцинации - это худшее, что только можно сейчас придумать. В этих толпах, с большой вероятностью, прямо сейчас заразится больше людей, чем успеет получить пользу от вакцинации в перспективе.

Важно понимать, что хоть какой-то эффект первая доза вакцины даст только через 2-3 недели, да и то эффект от нее будет слабым (при такой вирусной нагрузке одна доза не особенно эффективна). Полная защита будет только через 2 недели после *второй* дозы (т.е. аж через полтора месяца!). Все это время покемоны будут продолжать тусить без масок (на то они и покемоны), перед этим радостно надышав друг на друга в плотной толпе под кабинетом вакцинации.

Кстати, вопрос со звездочкой: почему сертификат о вакцинации действителен сразу же после первой дозы? Уже на завтра человек считается "безопасным" и допускается в транспорт и на работу, хотя фактически это можно делать только через **6 недель**! Во всем мире сертификат становится "зеленым" только через 14 дней после *второй* дозы, но не у нас, у нас особый путь. Если бы этого маразма не было, то не было бы и ажиотажных толп "ой, меня в понедельник на работу не пустят". А потом эти "типа вакцинированные" массово слягут и начнется вой на болотах о том, что "вакцины не защищают", который еще больше подорвет остатки доверия к вакцинации.

Такие толпы нужно во-первых не создавать (запись строго на время, очередь на улице по номерным талончикам, разметка с дистанцией, строгий контроль масок - все это за два года должно было быть давно отработано до автоматизма), а если они возникли - разгонять и штрафовать (причем штрафовать и тех кто толпится, и тех кто не создал условия, чтобы не толпились).

В приоритете сейчас должен быть максимально драконовский контроль карантинных ограничений: масок, дистанции, проверок сертификатов. Форсировать вакцинацию ценой создания "ковидных вечеринок" безмасочных леммингов в узких корридорах - просто преступно.

А так ситуация получается в точности как в бессмертной фразе Жванецкого про искусственное дыхание: "они все делали правильно, только не с той стороны"...

Семен Есилевский

Tags: Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal