Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

За Рейх без коррупции!

Знакомьтесь. Георг Карл Морген. Судья, отправивший на виселицу коменданта Бухенвальда Карла Коха и его жену Ильзу, оберштурмбанфюрер СС, либерал, антикоррупционер. Родился в пролетарской семье машиниста паровоза, в тридцать третьем вступил в НСДАП и СС, в тридцать девятом стал судьей. Любимчик Гиммлера. Личный протеже Гитлера. Свидетель в Нюрнберге.

Началась эта история в январе 1940 года. Когда рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер устроил истерику со словами: «Наши суды — медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров! Я докажу, что мы в состоянии покарать любых гнусных кротов, которые в тысячах нор подрывают мощь германского рейха, нарушая его законы! Да, это колоссальная задача, но я справлялся и не с такими!».

Гитлер очень страдал от того, что Германия, вместо нацистского государства начала превращаться в клептократию.
Бедняжка.

Это, к слову, к вопросу об эффективности Третьего Рейха. Почему-то распространено мнение, что фашистская Германия была безупречно отлаженной государственной немецкой машиной, в которой каждая шестеренка работала идеально. Черта с два. Как и любая диктатура, Третий Рейх был пропитан воровством и коррупцией сверху донизу. По другому просто не бывает. Ни в одной диктатуре. Передайте кто-нибудь товарищу Эрдогану. У них там, к слову, лира в четыре раза грохнулась. Без войны и кризиса. Почему? А черт его знает, товарищ прапорщик.

Коррупция и воровство в самых высших эшелонах немецкой власти достигли таких масштабов, что приведенную выше цитату фюрер орал в лицо своему министру юстиции Францу Гюртнеру. От чего тот заболел и через месяц помер.
Бедняжка-2.

Желая искоренить коррупцию, Гитлер передал надзор за ней непосредственно Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Приказав ему найти «бесстрашную овчарку», которая не побоялась бы отправлять под суд министров, канцлеров, фюреров и генералов с комендантами всех мастей.
И такая овчарка была найдена.

В мае тридцать девятого в Суд СС — высшую инстанцию судебной системы Рейха, «Суд Судов» — был переведен «молодой либерал», тридцатилетний Георг Морген, выпускник Международной академии права в Гааге, бескомпромиссный и неподкупный судья, юрист до мозга костей, лично преданный Гиммлеру и Закону.
И отправлен в Краков, где находился тогда Суд СС, искоренять коррупцию.

Георг Карл взялся за дело настолько рьяно, что за восемь месяцев завел дела на десяток нацистских бонз. Местное начальство было от этого не в восторге. Настолько не в восторге, что разжаловало Георга Карла в ефрейторы и вышмандирило его на Восточный фронт, судьей дивизии СС «Викинг».
Где он и проваландался целый год, вылавливая дезертиров и мародеров, пока Гиммлер не заметил отсутсвие своей овчарки.

Бешенство Гиммлера было запредельным. Георг Карл был возвращен в Краков, повышен в должности сразу на три ступени от первоначальной — на вопрос «Почему же вы, Морген, не сообщили мне об отправке на фронт?» Георг Карл вытянулся в струнку и заявил, что не мог предположить, что его непосредственный куратор действует вопреки желанию Рейхсфюрера СС, а также он не мог ослушаться его приказа и жаловаться Гиммлеру через его голову — и за это честный и неподкупный судья сразу стал оберштурмбанфюрером. Звание, если не ошибаюсь, соответствующее полковнику. И переведен в Берлин.

А те ребятки, которые отправляли его на фронт, сами вылетели с теплых местечек в окопы и сгинули где-то в суглинках контрпартизанской борьбы.

На новом месте Георг Карл взялся за дело еще более рьяно, и через два месяца предоставил Гиммлеру такой отчет, что тут охренел даже он. Давать ход тем делам, которые он прочитал, не осмелился даже Ужасный Генрих. И проблема была не столько в том, какие должности занимали воры и коррупционеры, сколько в масштабности разложения. СС оказалась сборищем ублюдков, воров, трупоедов, мародеров и убийц. Трофеи до Рейхсказны не доходили, мародерство на Восточном фронте приняло колоссальные масштабы, и пр. и пр.

Морген был снят с этой должности и отправлен в Мюнхен, расследовать коррупцию в концлагерях.
И только на этом месте он развернулся по-настоящему и вошел в историю.

На этой должности он завел восемьсот (!) уголовных дел, довел до суда двести из них, отправил на скамью подсудимых пятерых комендантов лагерей:

- Одиозного Карла Коха, коменданта Заксенхаузена, Бухенвальда и Майданека, и его жену Ильзу, за беспрецедентное воровство золотых зубов и прочего имущества уничтоженных евреев, которое он присваивал себе — Моргену удалось доказать хищений из казны на 200 000 марок. Карл Кох был повешен. Ильза повесилась в камере через 15 лет.
- Коменданта Майданека Германа Флорштедта — казнен.
- Коменданта лагеря Герцогенбуш Адама Грюневальда — смещен, отправлен на фронт, погиб.
- Коменданта лагеря Флоссенбург Карла Кюнстлера — смещен, отправлен на фронт, погиб.
- Коменданта Дахау Алекса Пиорковски — смещен, казнен после войны.

А также:
- заместителя коменданта Аушвица Герхард Палич — смещен, отправлен на фронт, погиб.
- старшина Бухенвальда Мартин Зоммер — отправлен на фронт, потерял ногу.

Для расследования коррупции в Бухенвальде Морген выехал в лагерь, провел полную его инспекцию, видел все собственными глазами.
И… Продолжил бороться только и исключительно с воровством.
За Рейх без коррупции!

После войны Морген был арестован контрразведкой США и сам отправлен в лагерь. Но в результате ярко выраженной готовности сотрудничать со следствием все обвинения с него были сняты, а сам он был переведен в разряд свидетелей.

Вот выдержка из его показаний на Нюрнбергском трибунале:

Председатель: — Возникло ли у вас впечатление, и в какое время, что в концлагере были места уничтожения людей?
Морген: — У меня не было такого впечатления. Концлагерь — это не место уничтожения людей. Я должен сказать, что уже первое посещение Бухенвальда оказалось для меня чрезвычайно неожиданным. Лагерь лежал на лесистых высотах с чудесными видами; строения были чистые, недавно покрашенные, много газонов и цветов. Арестанты были здоровы, нормально накормлены, загорелые от какого-то особенного темпа работы.

Председатель: — О какой дате вы говорите?

Морген: — Я говорю о начале моих расследований, в июле 1943 года. Прочие учреждения лагеря были в безупречном порядке, особенно больница. Руководство лагеря в руках коменданта Дистера было направлено на то, чтобы подготовить для заключённых достойное человека существование. У заключенных была свобода почтовой переписки и получения корреспонденции, у них была большая лагерная библиотека, даже с иноязычными произведениями, у них были варьете, кино, спортивные соревнования и даже бордель. Все другие концлагеря были обустроены приблизительно так же, как Бухенвальд.

Коррупция коррупцией, но Бухенвальд не бутерброд. Лесистые высоты с чудесными видами, труд на свежем воздухе и здоровый загар. Какие, к чертям, крымские татары, зачеркнуто, евреи — мы за правовой демократический Рейх без воровства.

На пике своего успеха Конрад в письме к своей невесте предлагал депортировать всех грузин зачеркнуто делился с ней переполнявшими его тогда чувствами: «Гиммлер — это действительно великий человек с нежным сердцем».

«Мы имеем моральное право, даже обязанность, уничтожать людей, которые хотели уничтожить нас. Но не имеем права обогащаться за их счет мехами, часами, сигаретами и чем-либо еще».
Это из речи великого человека с нежным сердцем перед офицерами СС, октябрь 1943 года.

Тоже антикоррупционер был.
Но в его случае Трибунал этого уже не учел.
Почему-то.

С радостью сдав Трибуналу все известные ему случаи коррупции, Морген, тем не менее, так же яростно отрицал практику изготовления сувенирных изделий из человеческой кожи. По его словам, в многочисленных уликах, которые отправили Коха к стенке, коллекция таких изделий обнаружена им не была.

На самом процессе судьи никак не могли понять, почему Морген осуждал эсэсовцев за кражи, в то время как в лагерях происходило уничтожение множества людей? Свидетель отвечал, что его задачей была борьба с коррупцией, а не с лагерным распорядком и не устройством государства.

Комиссия про денацификации сняла с него все обвинения, Морген был выпущен на свободу, как лицо, которое, своими действиями «убирало высокопоставленных должностных лиц СС, помогая тем самым Сопротивлению».

Одно только «но». Коррумпированных должностных лиц Морген действительно убирал.
Только вопрос — кто приходил на их место?
Видимо, некоррумированные. Которые, вместо того, чтобы воровать у Рейха, отправляли зубы сожженых людей уже в казну.
Это точно способствовало Сопротивлению?

Тем не менее, в начале 50-х годов была предпринята новая попытка расследовать деятельность Моргена в Будапеште летом 1944 года. Находясь там, он получил сведения о том, что, обещая реальную или мнимую помощь отправляемым в Освенцим евреям, местная полиция берёт у них деньги или другие ценности. И богатство депортированных евреев, вместо того чтобы принадлежать Германии, оседало в самой Венгрии.
Коррупция!

У оберштурмбанфюрера СС полномочий заводить уголовные дела на венгерскую полицию не было. Но закрывать глаза на воровство у Рейха антикоррупционное сердце не могло.
И тогда Морген решил обратиться к самим евреям.

Его бывший начальник в судебной системе СС Курт Миттелштадт заявил, что Георг морген собственноручно составил и распространил листовку такого содержания:

«Еврейские мужчины и женщины. Не бойтесь. Ничего не случится с вами в Германии. Вам будет предоставлена работа в Германии, которая остро нуждается в рабочих руках каждого мужчины и каждой женщины. Не выбрасывайте ваши ценные вещи, не отдавайте их венгерским полицейским, а берите их с собой в Германию. Они вам там будут нужны…»

Ещё один свидетель, помощник судьи Герхард Вейбек, пояснил, что этой распространённой по Будапешту листовкой Морген со свойственной ему деловитостью пытался наилучшим образом выполнить свою работу и направить поток больших и неучтённых ценностей в Германию.

Обвинения эти доказаны не были, сам Морген назвал их бредом, и спокойно дожил уважаемым юристом до 1982 года, когда и помер от тихой сытой обеспеченной старости в во Франкфурте-на-Майне.

Нобелевскую премию мира, правда, так и не получил.
Премию имени Сахарова тоже.
Не понимаю, почему.
Боролся же с коррупцией.
В Рейхе.
Странно.

Даже и не знаю, почему меня эта история так зацепила. Вроде бы, и Рейха никакого нет. И Судеты никто не аннексировал. И войны нет. И кырымлы зачеркнуто евреев в лагеря никто не отправляет. И борцов с коррупцией, молодых либералов, желающих вернуть Рейху украденные у него деньги, нет.
Ну никаких, абсолютно никаких аналогий!
А поди ж ты.
А?

Аркадий Бабченко

Tags: Днище.рф, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal