Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Эффективнее ядерной бомбы: антивакцинальная пропаганда как идеальное оружие

Памяти жертв первой пандемической информационной войны посвящается

Думаю, ни для кого уже не секрет, что одним из основных источников деструктивных фейков о пандемии и вакцинах от ковида во всем мире является российская пропаганда. Об этом неоднократно официально заявляли в США, Британии и Евросоюзе, а счет менее громким разоблачениям и расследованиям в разных странах идет уже на сотни. Очевидно, что в продвижение антивакцинаторской повестки Россией инвестируются огромные деньги, а над придумыванием вбросов работают грамотные специалисты, прекрасно освоившие методы влияния на массовое сознание.

Во всем этом нет абсолютно ничего нового. Методы российских “интернет-войск” не меняются последние несколько лет и их основные тактические приемы были прекрасно известны еще до пандемии. Еще во время скандальных выборов, приведших Трампа к власти в США, американцы разоблачили российскую “фабрику троллей”, активно разгонявшую в твиттере фейки о вакцинах. Была даже опубликована научная работа с анализом их методов, под красноречивым названием, которое можно вольно перевести как “Коммуникация на тему здоровья, превращенная в оружие”.

Основной целью всех таких информационных атак является провоцирование непримиримых срачей, сталкивание людей лбами и создание напряженности в обществе. Для этого используются максимально болезненные для общества темы. Какие конкретно — не важно, главное чтобы они были как можно более поляризующими. При этом тролли топят за обе стороны конфликта одновременно нагнетая напряженность и создавая иллюзию массовой конфронтации в формате “стенка на стенку”. Обычные люди вовлекаются в конфликт, появляются полезные идиоты, которые разгоняют необходимые месседжи и мемы и все, понеслось. Сами мемы и фейки придумываются очень профессионально. Они максимально “эмоционально цепляющие”, мимо них очень сложно пройти.

С пришествием ковида эта тактика, по сути, не изменилась, просто пандемия вытеснила на далекую периферию инфополя все остальные поляризующие общество темы. Поэтому вся мощь фабрик троллей и ботоферм сейчас брошена на этот фронт и работает сверхурочно и без выходных.

Эффективнее ядерной бомбы

Но пандемия привнесла и некоторые новшества. Подрыв доверия к вакцинации и карантинным мерам приносит не только обычные опосредованные дивиденды в виде расшатывания и поляризации общества. Он наносит противнику ощутимые прямые потери в живой силе (добавочная смертность среди оболваненного непривитого населения), экономике (локдауны и остановка бизнесов) и политике (обвал рейтинга правящих партий на фоне коллапса медсистемы и экономической рецессии).

Если посеять в обществе противника тотальное недоверие к вакцинации, то можно уничтожить в разы больше людей, чем с помощью ядерной бомбы, сброшенной на город среднего размера! При этом это не будет считаться актом агрессии и применением оружия массового поражения — идеальная диверсия! Очень сложно сказать, сколько людей во всем мире погубила эта бесчеловечная стратегия, но счет явно идет на сотни тысяч.

Если говорить об Украине, то наши потери от российской антивакцинаторской пропаганды, практически наверняка, в разы превышают суммарные военные потери на Донбассе. По официальным данным, с 14 апреля 2014 года по 17 октября 2021 года на фронте было убито 2719 украинских военных. От ковида за все время пандемии официально умерло около 62 000 человек, а в реальности — в 2.5–3 раза больше т.е. не менее 150 000. Даже если всего 5% умерших не вакцинировались и плевали на меры предосторожности в результате воздействия российской дезинформации, то это уже около 7500 человек!

По моим чисто субъективным прикидкам, реальное число зомбированных пропагандой гораздо больше и может доходить до 30%, но доказать это сколько-нибудь строго невозможно.

Вражеские агенты и полезные идиоты

Недавнее расследование инициативы CCDH (Center for Countering Digital Hate) закончилось громким разоблачением так называемой “дезинформационной дюжины” — двенадцати людей, которые ответственны, на минуточку, за 65% (!) антивакцинаторского контента во всех англоязычных соцсетях и 75% такого контента в англоязычном сегменте фейсбука.

К аналогичному выводу о том, что антивакцинаторские настроения в соцсетях нагнетаются очень небольшой группой гиперактивных пользователей, пришли и в недавней научной работе по исследованию социологии “инфодемии фейков”:

Успех [антивакцинаторского] движения зависит от сильного чувства общности, основанного на контенте, созданном небольшой частью пользователей, при этом сообщество в целом служит резонатором для антипрививочного дискурса, распространяемого в Интернете.

Эти исследования недвусмысленно намекают на то, какой должна быть максимально эффективная стратегия информационной войны на антивакцинаторском фронте: нужно создать небольшой пул гиперактивных агентов влияния, которые будут безостановочно фонтанировать заботливо заготовленными фейками и эмоционально заряженными пропагандистскими месседжами. Остальное механизмы соцсетей сделают сами: вирусные мемы, без всякой помощи извне, достигнут мрачных глубин мамских форумов и школьных чатов в вайбере.

Создается устойчивое впечатление, что наиболее одиозные фигуры украинского антивакцинаторского движения, которые взлетели на пик популярности в последние полгода-год, если не сидят на прямой зарплате у недружественных спецслужб (что выглядит дикой конспирологией, но все же не исключено), то уж точно являются такими агентами влияния. Самое смешное, что они сами могут даже не подозревать об этом!

Давайте возьмем самый болезненный для меня, как для ученого, пример — одну пожилую академическую даму (называть которую я, пожалуй, не буду, чтобы лишний раз не рекламировать), которая всего за пару месяцев из никому ранее не известного научного сотрудника-середнячка превратилась в звезду ютуба и икону ковидоскептиков и антивакцинаторов. При том, что до пандемии сколько-нибудь заметной общественной активности за ней отродясь не наблюдалось. Любой, кто мало-мальски понимает принцип работы ютуба и соцсетей, на этом месте начинает отчетливо ощущать запах серы. Такой “вертикальный взлет” невозможен без умелой, планомерной и главное, щедро проплаченной раскрутки.

Симптоматично и то, что эту даму настойчиво пиарят пророссийские говносайты и инфопомойки, создавая иллюзию ее постоянного присутствия в инфополе. С чего бы это множество помоечных СМИ одновременно настолько “влюбились” в пожилую женщину с вкрадчивым голосом, которая несет ахинею о коронавирусе и вакцинах, прикрываясь статусом ученого? Осознает ли она сама, что ее намеренно раскручивают или просто упивается моментом внезапно свалившейся “славы”, не ведая что творит?

Можно не сомневаться, что таких “лидеров мнений” пропаганда наплодила в избытке. Кто из них ничего не подозревающие “полезные идиоты”, а кто завербованные агенты — вопрос к компетентным органам, но свое черное дело они делают исправно.

Огонь по своим

Но есть во всем этом и обратная сторона. Информационное оружие массового поражения чем-то напоминает биологическое и химическое оружие — оно бьет и по своим и по чужим. Сея массовое недоверие к вакцинам за рубежом очень сложно не зацепить рикошетом своих. И рикошетом прилетает, что называется, не по детски. По реальной смертности от ковида на 100 тысяч населения Россия, по видимому, занимает первое место в мире, процент вакцинации очень низкий а статистика рисуется настолько от фонаря, что ее нелепость очевидна даже самим “художникам”.

Русскоязычное инфополе загажено фейками и антивакцинаторской истерией едва ли не больше, чем любое другое. Не очень понятно сделано ли это намерено, или это нежелательный “эффект бумеранга” от кампании против других стран. В любом случае, это порождает анекдотические ситуации. Например, в Латвии подавляющее число пациентов в больницах — русскоязычные, поскольку они черпают информацию из русскоязычных источников и массово отказываются от вакцинации.

Судя по всему, потери самой РФ от нагнетаемой ею антивакцинаторской истерии чуть ли не больше, чем потери “противника”, которым, по-видимому, считается весь остальной мир. Казалось бы бред, но создается впечатление, что своих им не жалко. Тезисы “бабы еще нарожают” и “бей своих, чтобы чужие боялись” всегда были краеугольным камнем имперской политики. Поэтому, судя по всему, тамошних стратегов все более чем устраивает.

Китайское предупреждение

Интересно, что Китай тоже не брезгует фейками и пропагандистскими вбросами. В начале пандемии Китай раздувал конспирологические теории и позволял себе антивакцинаторские пропагандистские пассажи, но сейчас посыл их пропаганды резко изменился на куда более гуманный. Китай пытается возвеличить себя любимого, всячески расхваливая китайские вакцины и преувеличивая их уникальности и эффективность. При этом, естественно, принижаются вакцины-конкуренты, но антивакцинаторские и ковид-диссидентские месседжи уже не продвигаются. Наоборот, педалируется тезис, что вакцинация необходима всем, но лучше всего это делать лучшей в мире китайской вакциной, созданной под чутким руководством мудрой компартии великого Китая. Ну вы поняли.

Нынешняя пропагандистская стратегия Китая, в отличии от российской, не подразумевает массовую гибель людей. Как говорится, и на том спасибо.

Предсказуемый финал

Как ни печально, но украинская власть показала полнейшую импотенцию в противодействии этой стадии информационной войны (интересно, хоть в чем-то у них, простите, стоит, или абсолютно везде пол-шестого?). Инфополе проиграно в хлам. Никаких видимых системных мер по противодействию деструктивной пропаганде не предпринимается. Спецслужбы ловят отдельных незадачливых операторов ботоферм, за что им, спецслужбам, большое спасибо (без всякого сарказма), но все это попытки остановить идущий под откос поезд с помощью соломинки на рельсах.

Судя по тому, как сейчас развивается эпидемия “дельты” в Украине, мы с треском проиграли первую пандемическую информационную войну. Основным фактором разгрома является, как ни странно, не бездарное управление и не глупое население (хотя они тоже внесли немалый вклад). Основным является полная деградация образования, науки и экспертной среды во всех профессиональных сферах. Мы воочию наблюдаем что бывает, когда в стране начинает доминировать поколение, коррумпированных неучей, купивших бесполезные дипломы и фиктивные регалии. Что бывает, когда полностью обесценивается институт репутации и уничтожается потенциал саморегуляция профессиональных сообществ. Оскотинивание и примитивизация общества выливаются в триумф вражеской деструктивной пропаганды и сотни тысяч трупов. Як то кажуть, здобули.

Семен Есилевский, биофизик, д.ф.-м.н., специалист по молекулярной динамике и дизайну лекарств.

Tags: Коронавирус, Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

Recent Posts from This Journal