Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Старпёры, выдыхайте!

У многих моих ровесников очень уж сильно, неадекватно ситуации, бомбит из-за того, что в кинематограф активно внедряются представители ЛГБТ, чернокожие и другие "меньшинства".



По этому поводу я хочу сказать две вещи.

Первое: "повесточка" была в вашей жизни всегда. Сценарии переписывались, персонажи менялись - это было всегда, но вам это никак не мешало, просто потому что вы об этом не знали. А вот возьмём, к примеру, мегапопулярный и, уверен, в детстве многими из вас любимый фильм "Неуловимые мстители". В котором был персонаж "Яшка-цыган", чьё создание ну один в один напоминает нынешние перестановки в Голливуде.



А дело было так. В оригинальной повести "Красные дьяволята", которую мало кто из нас читал, никакого цыгана не было. Брату и сестре Мише и Дуняше Недоле помогает китаец Ю-ю, который до революции работал в прачечной. Интернационал, вот это вот всё. Но уже в первой экранизации "Дьяволят" в 1923 году вместо китайца появляется чернокожий акробат Том Джексон, американец. Почему не китаец? Потому что у СССР на тот момент были сложные отношения с Китаем, и пропагандировать положительного героя-китайца было признано нецелесообразным.

В известной нам второй экранизации, под названием "Неуловимые мстители", главных героев переименовали, добавили к героическому трио очкарика-Валерку и заменили чернокожего героя цыганом. Потому что в реалиях шестидесятых годов и герой-китаец, и герой-американец были одинаково неуместны. А цыгане воспринимались как привычная экзотика.

И что? И ничего - все смотрели и ссались кипятком от восторга. Потому что не знали, как оно было в оригинале и почему поменяли, а кто знал - тот помалкивал, во избежание отправки на лесоповал. Искусство всегда облуживает как не интересы правящей верхушки (пропаганда), так интересы плебса (взять хотя бы творчество "95 квартала"). Так было всегда, и дело даже не в "левизне", это просто бизнес, он делает то, что помогает а) выжить б) максимизировать прибыль.

И второе: фильмы про суперменов разного мутагенеза, всю эту "вселенную Марвелл" снимают не для вас. Разумеется, вам никто не запрещает их смотреть, но целевая аудитория - не "підстаркуватий українець", а американская молодёжь, которая не помнит "как оно было раньше в СССР" и которая на порядок лучше относится к ЛГБТ, чем наше поколение, выросшее на зековских понятиях о "петухах и параше". Молодые американцы живут в сильно другой реальности и можно только позавидовать, что они могут заниматься не выживанием, как основная масса украинцев, а решать вопросы гендерного равенства, мультикультурализма и самоопределения.

А для вашего поколения снимают более серьезные фильмы. И оценивать их стоит не по наличию/отсутствию "повесточки", а по сюжету, режиссуре, игре актёров, спецэффектам и многому другому. Потому что давать Оскара фильму только на том основании, что в нём есть геи, или говнять фильм только на том основании, что в нём есть геи - это абсолютно одно и то же.

Tags: Мысливслух
Subscribe

  • Жах дня

    Відчай актора Алека Болдвіна. Фото: Jim Weber/Twitter На зйомках фільму фільму "Іржа" (Rust) Алек Болдвін випадково застрелив з рушниці…

  • Сергей Лукьяненко здорового человека

    Украинский комментатор Сергей Лукьяненко в прямом эфире назвал Россию оккупантом и агрессором. видео на ютуб Лукьяненко работал на матче…

  • Доброе утро!

promo ibigdan décembre 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жах дня

    Відчай актора Алека Болдвіна. Фото: Jim Weber/Twitter На зйомках фільму фільму "Іржа" (Rust) Алек Болдвін випадково застрелив з рушниці…

  • Сергей Лукьяненко здорового человека

    Украинский комментатор Сергей Лукьяненко в прямом эфире назвал Россию оккупантом и агрессором. видео на ютуб Лукьяненко работал на матче…

  • Доброе утро!