Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Почему увольнение главы Укрэсимбанка Мецгера ничего не изменит

Ну во-первых, потому что уволился он не из-за скандального кредита, а из-за того, что напал на журналистов Схем. И за это получил такой негатив, что его оказалось легче слить, тем более что его действия прямая документированная уголовка по паре статей. И международный скандал, потому как Радио Свобода (Схемы это Радио Свобода) финансируется правительством США.

Но ведь настоящая проблема в том, что какие-то абсолютно черные ноунеймы могут получить из госбанка 60 миллионов долларов на покупку под залог покупки. Это точно такие же схемы, которые использует Путин для финансирования своих кошельков из российского госбюджета. Например, муж дочки Путина Кирилл Шамалов получил кредит в два миллиарда баксов на покупку доли в Сибуре под залог этой самой доли. Человека просто сделали миллиардером.

У нас тут дым пожиже, да и Мецгер женат не на дочке Путина, а всего лишь на подруге подруги Зеленского, потому и труба пониже. Но схема идентична. И как и Шамалова, Мецгера теперь убирают, когда вышел из доверия.

А ведь кредит интересен сам по себе. Давайте я вам расскажу о том, как должно работать кредитование в госбанке и о том, как оно по факту работает. И о том почему простой человек с улицы не может пойти получить кредит в десятки миллионов долларов под залог активов, которые СОБИРАЕТСЯ купить и стать долларовым миллионером. А другие люди могут это сделать.

Например, это могла сделать мафия «Укргазбанка» и глава НБУ Кирилл Шевченко, человеком, которого и является Мецгер.

Для того чтобы украсть 60 миллионов долларов в госбанке у вас должны быть три компонента. Как в Доводе Нолана.
Компонент первый – подконтрольный операционный менеджмент госбанка. В виде Правления госбанка, кредитного комитета и прочих ответственных лиц. С этим укргазовская мафия справилась на отлично. Глава Правления Укрэксима Мецгер – бывший зампред правления Укргазбанка Кирилла Шевченко. Главный рисковик Укрэксимбанка Каплюк – бывший главный рисковик Укргазбанка. Ну и там дальше все свои – Владимир Пикалов (высокий лысый на видео Схем), бывший советник Кирилла Шевченко. Главный банковской безопасности Укрэксимбанка Тельбизов(бородатый на видео Схем) – бывший топ-менеджер Державного ипотечного агентства, где Кирилл Шевченко скоммуниздил свой первый капитал, когда я еще был студентом.
Тут проблем быть не могло, ведь для укргазовской мафии Укрэксим – уже свой банк. Потому проверка заемщика, конечно, была, но влияла она только на размер отката для укргазовской мафии. Чем проблемней – тем дороже, потому в кредите там такие черти.

Второй компонент – подконтрольный или хотя бы понимающий Набсовет госбанка. С этим тоже все просто. Вот Виктория Страхова, член Набсовета УКрэксимбанка, прямо называет Андрея Ермака в своих постах «начальником». Так и пишет. Публично и открыто, даже с гордецой. Друг Президента хочет выдать кредит каким-то васянам? Ну не Виктории Страховой задавать по этому поводу вопросы другу Президента или даже его начальнику.

А вопросы можно было бы задать.

Члену Набсовета Укрэксимбанка Страховой в комментариях на Фб задали очень правильный вопрос. А как согласуется выдача таких кредитов со стратегией Укрэксимбанка, которую утвердил Кабмин? А никак не согласуется, стратегия у Укрэксимбанка совсем другая, она направлена на кредитование корпоративного бизнеса. Торговые центры это совсем не про корпоративный бизнес. Это вообще про другое.

Более того – Укрэксим имеет весьма неприятные залоги в «другом», залоги с которыми не может ничего сделать. У Укрэксима есть в залоге доля в киевском торгово-офисном центре «Гулливер». В 2020 Укрэксим реструктиризовал долг Гулливеру в 88 миллионов долларов под нерыночные проценты, да еще и завысив стоимость Гулливера.

Кроме этого, уже в 2021 Укрэксим реструктиризовал кредит, в залоге по которому доля в отеле «Хилтон».

Реструктуризация красивое слово, но оно обозначает, что по кредиту не платят и не могут заплатить, а залог банк ПРОДАТЬ НЕ МОЖЕТ (Укрэксим пытался продать, но дураков покупать по озвученным ценам не было). По-простому, в данном случае, реструктуризовал можно заменить словом «простил» или «почти простил».

Итак, Укрэксим уже имеет аналогичные залоги в торгово-офисной недвиге, которые не может продать, и тут в нарушение официально утвержденной стратегии Укрэксим ВНЕЗАПНО выдает такой же кредит под проблемный залог на покупку этого самого залога.

Что отвечает на это Виктория Страхова? Ну да, говорит она, выдача таких кредитов, конечно, противоречит стратегии, но что делать если у банка есть избыточная ликвидность? Избыточная ликвидность означает по-простому «дохрена денег у нас». Интересно, если у Укрэксимбанка дохрена денег, то зачем государство докапитализовало(то есть просто подарило) Укрэксим на 7 миллиардов гривен в 2020 году? Это после докапа до этого.

Интересная ситуация выходит. Банк постоянно просит денег из бюджета, потому что у банка нет денег. Получив бабки из бюджета банк начинает считать, что у него дохрена денег, потому они выдают нерабочие кредиты васянам из ДЛНР. А потом у них нет денег и банк надо опять докапитализовывать. За наш счет, за эти бабки можно было сделать всю программу, например, ракетного вооружения С ЗАПАСОМ. А бабки все уходят не армии, не на больницы и школы, а левым васянам из ДНР, ну и Страховой с Мецгером. Замкнутый круг выходит. Денег нет, деньги есть, денег опять нет, потому что деньги были.

В общем Набсовет Укрэксима, как видите, вопросов задавать не приучен, а наоборот начальниками Страховой приучен вопросов не задавать, а брать под козырек.

Но эти два компонента бы не сработали, потому что в банковской сфере есть всемогущий регулятор – Национальный Банк Украины. Власть Нацбанка над банками сейчас – почти диктаторская. У каждого банка есть куратор от НБУ, подчиняющийся департаменту банковского надзора НБУ и профильному члену Правления НБУ по пруденциальному надзору.

Не знаю как в частных банках, но в государственных банках никакой большой кредит по факту кредитным комитетом без одобрямса от куратора из НБУ (а значит и главы НБУ) выдан быть не может. Не то что даже вопросы бы возникли ПОСЛЕ выдачи кредита, сама выдача бы была очень проблемной если бы НБУ выполнял свои функции. Не по документам, по документам НБу может догонять только после выдачи кредита, но по факту и перед. Они ж вопросы могут задать как в процессе, так и после. Укрэксимбанк это 100% государственный банк, но НБУ у нас возглавляет Кирилл Шевченко. Любой неизвестный никому куратор может сокрушить всю эту схему парой официальных запросов, если не до, так через день после. Две бумажки и Украина в безопасности.

Укргазовская мафия воевала за НБУ именно потому, что без НБУ схема по назначению людей долларовыми миллионерами не собиралась. Но им для реализации таких схем было мало сделать главой НБУ Кирилла Шевченка. Надо было сломать саму структуру НБУ, что Кирилл Шевченко и делал целый год, после своего назначения. Именно поэтому Кирилл Шевченко сначала забрал пруденциальный надзор себе в НБУ, а потом, когда это вызвало скандал, отдал его своему человеку – Ярославу Матузке, которого сделал членом Правления НБУ перед этим.

Какова квалификация Матузки? Отвечает не Антон Швец, отвечает бывший глава департамента макрофинансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук – «Матузка. Людина в більшості випадків не розуміє, що відбувається».

Как удобно. За пруденциальный надзор в НБУ теперь отвечает петрушка Кирилла Шевченко Ярик Матузка, который даже не понимает, что он подписывает и вообще не отстреливает, что происходит. Не может понять. 11 декабря 2020 года Матузка получает пруденциальный надзор, в апреле 2021, четыре месяца спустя, года Мецгер уже раздает наши деньги кому попало, даже не задумываясь о том кому раздает. Он знает что вопросов не будет. Все ж схвачено-подколпачено, зачем париться. Прошло уже полгода, но Матузка так и не задал вопросов, которые задавали журналисты Схем.

На самом деле Матузка мог даже не проверять заемщика после выдачи кредита - незачем. Он мог даже не читать стратегию Укрэксимбанка, тем более это огромный документ, а с чтением документов у Матузки проблемы и понял бы он там не дохрена. Ему даже не было необходимости знать, что в стране эпидемия ковида и перманентно вводят карантинные ограничения, которые существенно влияют на доходы торговых центров. Все что надо было знать Матузке это валюту в которой торговые центры зарабатывают деньги и валюту выданного кредита.

Валюта, в которой торговые центры зарабатывают деньги это, вы не поверите, национальная валюта Украины – гривна. Потому как люди платят гривну магазинам-арендаторам, арендаторы платят гривну Скаймолу и весь доход у Скаймола в гривне. Там неоткуда взяться долларам. А валюта кредита – это доллар, сумма кредита 60 миллионов долларов, так в документах. Почему заемщик зарабатывает в гривне, а кредит берет в долларах на большой срок? А если курс скаканет? Не собираются отдавать штоле и им плевать в какой валюте занимать? Две строчки сравнить надо было всего, даже не две строчки, а два значка – гривна и доллар. Тут доллары, там гривна, да как так-то?

Но Матузка не сравнил. За полгода не нашел времени. Чем-то занят был наверное.

Именно потому укргазовская мафия теперь может назначать людей миллионерами и миллиардерами за откат. А то может и сама на себя лить дохрена денег (и льет), которыми все мы докапитализовываем госбанки. Укргазбанк тоже если что на 95% государственный.

Почему увольнение главы Укрэсимбанка Мецгера ничего не изменит.

Потому что никакого Мецгера не существует. Никакой кредит никому бы Мецгер выдать не смог, если бы эту схему не согласовал глава укргазовской мафии Кирилл Шевченко, который по совместительству является главой Национального банка Украины. Без него бы даже не начинали. Смысла бы не было.

Кроме этого кредита, про который без импульсивности Мецгера никто бы и не узнал, прямо сейчас выдают десятки таких кредитов и в Укрэксиме, и в Укргазе. Собственно, и импульсивности у Мецгера никакой не было, он просто ПОНИМАЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ о чем спросили его журналисты Схем. Не в ДЛНР дело, не в заемщике, не в Скаймоле, и не в самом кредите, а в СХЕМЕ, которая позволяет укргазовской мафии грабить страну каждый день. В репортаже Схем горела большая СХЕМА, вот в чем была проблема, вот почему и Мецгер и его прихлебалы из той же укргазовской мафии на видео Схем вели себя как идиоты.

Оно всех касалось и касалось самого Кирилла Шевченко, а Кирилл Шевченко на каждого из своих подчиненных имеет папочку с компроматом, они там вместе «работали» всю жизнь. Такую папочку, что лучше винтить руки журналистам и увольняться с позором, чем кто-то узнает, что на самом деле произошло.

Почему увольнение главы Укрэсимбанка Мецгера ничего не изменит.

Потому что увольнять надо Кирилла Шевченко, главу укргазовской мафии, который и собирал всю эту схему десятилетиями.
И убирать всю систему, которая позволила Кириллу Шевченко стать главой НБУ.

Демократична Сокира борется за корпоративное управление в госсобственности. Если бы работало корпоративное управление, то первые два компонента схемы собрать было бы невозможно. Потому что независимые члены Набсовета и назначенный ими независимый топ-менеджмент не пошли бы на такой схематоз – это статья. Но вместо независимого корпуправления у нас в Укрэксиме Страхова, в Укргазе Кравец, а в Нафтогазе Витренко. Результат налицо. А Коболев со Смолием пусть нахер идут.

Демократична Сокира борется за независимость НБУ. Потому что без НБУ не было бы третьего компонента схемы. И даже первые два компонента схемы бы не сработали, потому что сработал бы независимый регулятор. И нарисовал бы статью или хотя бы огласку первым двум компонентам и бабки бы не украли. Но вместо Смолия, у нас в НБУ Кирилл Шевченко. Результат налицо.

В стране не работает никакой институт.

Потому вместо институтов у вас пока есть я, Антон Швец, и Демократична Сокира.

И есть вы. Люди, которые всем расскажут, что на самом деле произошло и что надо делать, чтобы этого не происходило.
Потому лайк и репост.

Anton Shvets

Tags: Зеленский, Кирил-банкир, Политика, Экономика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments