Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Незванный Гесс

Я снова читаю Черчилля. В который раз, как в первый. Сейчас мы прошли один из самых интересных моментов его воспоминаний. Момент Второй мировой связанный с Рудольфом Гессом. Это чудесная история и лучше самого Уинстона я её конечно не расскажу, но не покупать же вам 6 томов воспоминаний, потому что какой-то парень в Интернете посоветовал.

В самый разгар бомбардировок Англии, 80 лет назад, в мае 1941 года Рудольф Гесс, заместитель Адольфа Гитлера, рейхсминистр без портфеля, член министерского совета обороны Германской империи, член тайного германского совета кабинета министров и лидер нацистской партии приземлился один на парашюте на территории поместья герцога Гамильтонского. Это событие было настолько фантастическим, как если бы сейчас где-то под Белой Церковью десантировался Шойгу.

Сам Черчилль красочно описал получение данной новости. По его словам он отдыхал за городом, когда ему позвонил герцог Гамильтонский. Премьер министр не хотел подходить к телефону, его в то время прилично задолбали, но герцог не унимался и наконец Черчилль велел узнать, что он хочет. Через несколько минут секретарь премьера вернулся крайне удивленным и сообщил "В Шотландию прибыл Гесс".

Рудольфа немедленно взяли под стражу и подвергли допросу. Гесс охотно все рассказал. Это была не случайность, а многоэтапный план. Он вылетел из Аугсбурга на своем мессершмитте, проложил курс и целенаправленно выпрыгнул с парашютом во дворе герцога Гамильтонского.

Далее по плану Гесс собирался уговорить герцога устроить ему встречу с королем Великобритании Георгом в ходе которой Рудольф своим ораторским талантом убедил бы монарха, что война с Германией проиграна и только упрямцы типу вашего премьера этого не видят. Король бы внял разумным доводам Гесса, уволил бы Черчилля, подписал бы мир с Гитлером и розовые единороги снова паслись бы на лугах.

Выслушав Гесса, англичане сделали единственное логичное действие полагающееся в таких ситуациях - они отправили Рудольфа в дурку проверять кукуху. Но оказалось, что пациент совершенно здоров, просто фанатик. Гесс был препровожден в Тауэр где по поручению Кабинета с ним провел ещё одну беседу лорд Саймон.

Гесс заявил, что Англия на пороге поражения и если сейчас же не начать переговоры с Германией то потом будет поздно и королевство будет завоевано, империя за морем разделена, а нация уничтожена. Лорд Саймон на это заметил: "Не думаю, что этот аргумент покажется кабинету очень убедительным, так как в нашей стране, знаете ли, живут довольно храбрые люди и мы не очень-то любим угрозы".

Остаток жизни Гесс провел в тюрьмах. Черчилль в итоге назвал поступок Гесса "самоотверженным и отчаянным, побужденным бредовыми благими намерениями. Он явился к нам по своей доброй воле и, хотя его никто не уполномочивал, представлял собой нечто вроде посла. Это был психопатологический, а не уголовный случай."

Богдан Будзинський

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal