Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Новости ИТ


видео на ютуб

-Здравствуйте, мои дорогие!
-В этом выпуске новостей:
-Oracle выпустила Java 17
-Корабль SpaceX впервые слетал на орбиту с гражданским экипажем
-А Google испытала в Африке “лазерный интернет”

Эти и другие новости IT и Технологий прямой сейчас!

Oracle выпустила Java 17

Основные изменения.

Возвращено использование только строгой (strictfp) семантики для выражений с плавающей запятой.

Стабилизирована поддержка запечатанных классов. Напомню, модификатор sealed позволяет ограничить список наследников класса. Этот список можно указать явно с помощью ключевого слова permits, либо же его самостоятельно определит компилятор.

Кроме того, в экспериментальном режиме расширены возможности оператора switch: он теперь поддерживает не только простые тесты на равенство с константами примитивов, перечислений и строк, но и тесты по паттернам.

Java 17 относится к релизам с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для нее будут выходить вплоть до 2029 года. Поддержка предыдущей LTS-ветки Java 11 закончится в 2026 году.



Корабль SpaceX впервые слетал на орбиту с гражданским экипажем

Миссия получила название Inspiration4. Ее организовал 38-летний миллиардер Джаред Айзекман, владелец платежного сервиса Shift4 Payments. Он же и выкупил все четыре места на корабле Crew Dragon.

Айзекман говорит, что хотел не только слетать в космос, но и собрать деньги для Детской онкологической больницы имени св. Иуды в Мемфисе. С собой в полет миллиардер взял сотрудницу этой больницы Хейли Арсено, преподавательницу геологии Шайян Проктор из колледжа Темпе, а также инженера Lockheed-Martin Криса Семброски. Как видим, ни одного профессионального астронавта в команде не было. Шайян Проктор в свое время пыталась попасть в ряды NASA, но не прошла отбор.

Запуск состоялся 16 сентября с космодрома Кеннеди, а спустя три дня капсула Crew Dragon успешно приводнилась у побережья Флориды. Корабль управлялся дистанционно. Как отмечает руководитель миссии Тодд Эриксон, члены экипажа испытывали “некоторые неудобства” в связи с адаптацией к микрогравитации, однако не сильнее, чем профессиональные астронавты NASA.

Что касается благотворительной цели миссии, на данный момент сумма пожертвований превысила 200 миллионов долларов. Из них 50 миллионов предоставил Илон Маск и еще 100 миллионов — Джаред Айзекман. Сколько миллиардер заплатил за сам полет, не разглашается.



Google испытала в Африке “лазерный интернет”

Речь идет о технологии беспроводной оптической связи (WOC). Как и при обычной оптоволоконной связи, данные передаются в виде фотонов — только не по проводам, а по воздуху, с помощью невидимых лазерных лучей.

Долгое время эта идея считалась нежизнеспособной из-за низкой надежности сигнала, на которую могли повлиять дождь, туман и даже пролетающие птицы. Сотрудники “секретной лаборатории” Google X минимизировали помехи, наладив “умную” систему наведения лучей и регулирования их мощности.

Проект получил название Taara. Пилотное испытание состоялось в Африке. “Лазерным интернетом” соединили столицы Республики Конго и Демократической Республики Конго (это, напомню, разные страны). Города Браззавиль и Киншаса находятся на расстоянии всего 5 километров друг от друга, однако между ними расположена река Конго. Река очень быстрая и глубокая, и проложить оптоволоконный кабель через нее невозможно.

В течение первых 20-ти дней эксперимента лазеры Taara передали около 700 ТБ данных, и почти всегда сигнал был стабильным. Компания продолжит тестирование, чтобы оценить потенциал “лазерного интернета” и для других городов.



В украинском IT большие компании вытесняют мелких аутсорсеров

Об этом на встрече ассоциации IT Ukraine заявил CEO компании Alcor Дмитрий Овчаренко. Он рассказал, что на данный момент десятки компаний со штатом 200-300 человек готовятся продать свой бизнес более крупным игрокам. Около 30 сделок о поглощении могут быть завершены уже в этом году.

Ключевые покупатели — финансовые компании, у которых нет экспертизы в разработке, “зато есть легкий доступ к деньгам и готовность вливать крупные инвестиции”.

“В сделках, о которых я знаю, участвуют инвесторы из США, Франции, Великобритании, Канады”, — говорит Дмитрий Овчаренко.

По его словам, главная причина сложившейся ситуации — дефицит специалистов.

“Приведу пример: один канадский инвестор зашел в Украину и открыл около 300 горящих вакансий. Вскоре выяснилось, что оперативно нанять такое количество специалистов крайне сложно. Проще купить компанию, где они уже есть”, — объясняет CEO Alcor.



Grammarly открыла доступ к API своего сервиса

Напомню, Grammarly — это украинская компания-единорог с капитализацией 1 миллиард долларов. Ей принадлежит одноименный сервис для проверки английских текстов, которым ежедневно пользуются более 20 миллионов человек со всего мира.

Недавно компания запустила бета-версию платформы для разработчиков. Там можно получить Grammarly Text Editor SDK — набор средств разработки и документации, который дает доступ к API сервиса Grammarly.

По словам компании, это позволит разработчикам добавить функции Grammarly в собственные приложения. Среди них — проверка английских текстов на орфографию, грамматику и пунктуацию, а также анализ их “эмоционального тона”. Как мы рассказывали в одном из прошлых выпусков, Grammarly заранее прогнозирует, каким может показаться ваш месседж читателю — дружелюбным или агрессивным, теплым или формальным.

Grammarly Text Editor SDK совместим с любыми веб-приложениями, также с десктопными приложениями на базе Chromium.



Состоялся релиз Rust 1.55.0

Главные новшества.

Стабилизировано использование открытых диапазонов в шаблонах.

В пакетном менеджере Cargo больше не отображаются дубликаты ошибок компилятора. Сведения о дублях можно увидеть в итоговом отчете по завершении компиляции.

Парсинг чисел с плавающей запятой теперь выполняется с помощью алгоритма Эйзеля-Лемира — более быстрого и точного, чем предыдущий алгоритм.



GitLab выходит на IPO

Компания пока не называет суммы и даты, но сообщает, что первое публичное размещение акций состоится на американской бирже NASDAQ, популярной среди технологических стартапов. По словам GitLab, вырученные деньги пойдут на противостояние главному конкуренту — платформе GitHub, которую в 2018 году за семь с половиной миллиардов долларов купила корпорация Microsoft.
Напомню, GitLab был основан в 2011 году харьковским программистом Дмитрием Запорожцем. В 2013 году к стартапу присоединился второй фаундер — нидерландский предприниматель Сид Сибранджи. Сейчас штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско.
В конце прошлого года GitLab привлек 195 миллионов долларов инвестиций при оценке в 6 миллиардов долларов. За 2020-й год доходы компании составили около 150 миллионов долларов. Ожидается, что в этом году они превысят 230 миллионов.



Microsoft выпустила четвертое превью Visual Studio 2022

По словам компании, в первую очередь сборка нацелена на повышение производительности. Например, поиск в файлах теперь выполняется в три раза быстрее. Скорость отладки кода тоже удалось повысить, добавив поддержку зависимых точек останова.

Также Microsoft обновила редакторы Blazor и Razor. Графический интерфейс NPM позволяет загружать модули NPM так же, как и пакеты NuGet.

Для языка С++ улучшили технологию автодополнения IntelliSense. А для нечеткого тестирования кода на С++ теперь можно использовать библиотеку libFuzzer.



И еще одна новость от Microsoft:

Вышел первый .NET 6

По словам Microsoft, сборку можно смело использовать в производственной среде: все основные инструменты и функции, которые войдут в финальный релиз, уже стабилизированы.

Среди них — новый ускоренный компилятор Crossgen 2, улучшенная технология профильной оптимизации (PGO), а также опция игнорирования цикличных ссылок в сериализаторе.

Одна из самых долгожданных новинок — горячая перезагрузка приложений. Она позволяет править исходный код прямо на ходу, не прерывая работу приложения вручную или с помощью точки останова.

Релиз .NET 6 запланирован на ноябрь этого года.



Samsung обновил платформу для удаленного тестирования приложений

Там разработчики могут проверить, как будут вести себя их продукты на различных гаджетах Samsung Galaxy, включая новые смартфоны Z Fold3 и Z Flip3.

“Благодаря этому разработчики со всего мира смогут сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на приобретение тестового оборудования”, — сообщает компания.

Обновленная “виртуальная лаборатория” Samsung позволяет отследить потребление памяти и загруженность ЦП, а также узнать, влияет ли тестируемое приложение на другие системные ресурсы. Кроме того, вскоре на платформе появится возможность задавать вопросы экспертам Samsung.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment