Top.Mail.Ru
? ?
1px

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
1px

Четыре трупа за пять секунд

Попалось мне в ленте фейсбука упоминание фильма «Стволи Акімбо», который незамысловато скопировали с русского «Пушки Акимбо», который в оригинале называется "Guns Akimbo". Разумеется, никакой Акимбы в фильме не фигурирует, потому что guns akimbo — это когда по пистолету в обеих руках. И об этом знает любой, кто играл в игру Blood.

Стрельба с двух рук из пистолетов популярна в кино — ну, кино это такое место, где фашистские пули не пробивают фанерные столы, и всё такое. Стрельба с двух рук наиболее популярна в криминальных комедиях, второе место, скорее всего, займут вестерны попроще.

В реальности всё обстоит куда хуже, чем в кино, так что история знает не так много случаев того, чтобы люди стреляли с двух рук, и при этом куда-то попадали, не говоря уже о том, чтобы именно туда, куда целились. Вот несколько известных примеров из времён Дикого, очень дикого Запада:

- стрелок Джон Уэсли Хардин застрелил Бенджамина Брэдли, выхватив два пистолета двумя руками;

- мексиканский вакеро Августин Часон выиграл несколько перестрелок, где у противника был численный перевес — в частности, используя по пистолету в руке;

- знаменитый стрелок Кинг Фишер однажды застрелил трёх бандитов, стреляя с двух рук;

- Джонатан Дэвис, золотоискатель, во время Калифорнийской золотой лихорадки — на него (с двумя друзьями) напали одиннадцать злоумышленников. Один из друзей Дэвиса был убит на месте, второй смертельно ранен, и тогда Дэвис выхватил оба пистолета, застрелил семерых нападавших, и остальных зарезал ножом. Дэвис, походу, был довольно крутой парень.

Но наиболее восхитительным примером стрельбы с двух рук является событие, которые называется

ЧЕТЫРЕ ТРУПА ЗА ПЯТЬ СЕКУНД (Four Dead in Five Seconds gunfight)

В событиях этой перестрелки разобраться может быть непросто ввиду большого числа действующих лиц. Для простоты мы дадим им прозвища, чтобы не запутаться.

Перестрелка под названием «Четыре трупа за пять секунд» произошла 14 апреля 1881 года в штате Техас, в городе Эль Пасо, на Эль Пасо Стрит. Большинство очевидцев сошлись, что перестрелка заняла не более 5 секунд, отчего и название — немногочисленные еретики, которые настаивали, что всё заняло не менее десяти секунд, были преданы общественному порицанию. Главным действующим лицом был Маршал Даллас Стауденмайер (мы назовём его «Маршал»); напомню, что «маршал» в данном случае — это не военное звание, а ... мнэээ ... правоохранительное. Наш герой Маршал единолично в этой перестрелке сделал три трупа из четырёх, с помощью своих верных «Смит-эн-Вессонов» 44-го калибра.

И вот как это было...

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Утром 14 апреля небольшая группа очень сильно вооружённых мексиканцев приехала в Эль Пасо и давай искать своих пропавших вакерос по имени Санчез и Хуарике. Бравые вакерос искали пропавший скот, 30 голов, который был предположительно украден проклятыми гринго из Мексики. Поехали искать и тоже пропали. Так бывает.

Соломон Шульц, мэр Эль Пасо, в виде исключения разрешил мексиканцам войти в город вместе с оружием. Вот откуда мы знаем, что хорошо быть членом очень сильно вооружённой группы из 75 человек, перед ними открываются все двери.

Небольшая группа мексиканцев проследовала к ранчо некого Джона Хэйла (назовём его «Куркуль»), который жил в 20 километрах от Эль Пасо. Там были найдены тела двух пропавших вакерос и привезены в город. Мексиканцы требовали справделивости. По такому случаю был созван суд, в котором переводчиком был задействован констебль Гас Кремпкау (далее поименованный «Констебль»), ибо он свободно говорил на мексиканском. Суд постановил, что увидев мужественных вакерос, ковбои побоялись, что они вернутся с вооружёнными друзьями, и от греха подальше решили их убить. Как видим, план был херовастый.

Ковбои Перви и Фредерикс, как выяснилось, хвастались убийством вакерос среди горожан, отчего и попали сразу под подозрение, и были обвинены в убийстве и арестованы. Тем временем собралась небольшая, но оживлённая толпа, беспокоющаяся, не начнёт ли небольшая, но очень вооружённая группа мексиканцев безобразничать. В общем, суд от греха подальше решили перенести — то ли судья заболел внезапно, то ли прокурор на самоизоляцию ушёл, ну вы знаете, как это бывает.

Мексиканцы уехали в родную Мексику похоронить товарищей, и обещали вернуться собственно на суд.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Теперь к нашему другу Маршалу Далласу Стауденмайеру. Маршал (который стал маршалом всего-то 11 апреля, за три дня до того) вышел из зала суда и пошёл через улицу пообедать. В это время известный вам Констебль зашёл в салун, забрать свои ружьё и пистолет, которые там оставил. В салуне же находился бывший маршал Джордж Кэмпбелл ("Бывший Маршал"), который изволил сообщить Констеблю всё, что думал о том, как тот в суде переводил с мексиканского, о его дружбе с мексиканцами, и в целом о его качествах как индивида, и ещё немного о его маме, известной любительнице всего мексиканского. Констебль и Бывший Маршал немного поругались.

К этому времени хорошо накидавшийся в салуне Куркуль смотрел с печалью на Констебля, благодаря переводчецким талантам которого вожделенные 30 голов скота вот-вот уже скоро вернутся в проклятую Мексику. Он с беспокойством наблюдал за перепалкой между Констеблем и Бывшим Маршалом, и вот наконец его терпение истощилось, он схватил один пистолетов Бывшего Маршала, закричал: "Джордж, я оттанкую я прикрою!" — и застрелил нахуй Констебля. Тот успел достать пистолет, но пошатнулся на внезапно ослабевших ногах, и вывалился из салуна. ЭТО ПЕРВЫЙ ТРУП.

Маршал же, находившийся в ресторане "Глобус" по соседству (как вы помните, он пошёл пообедать), услышал выстрелы — и со всей жаждой деятельности человека, который всего три дня назад стал маршалом, решил восстанавливать справедливость. Он выхватил оба пистолета и побежал через улицу, начав стрелять заранее, чтобы не терять времени. Таким образом, перебегая через улицу, он убил Очоа, невинного прохожего, единственной виной которого было то, что он уродился мексиканцем. И Очоа понимал, что он зря это сделал, и уже бежал в укрытие — но пуля Маршала догнала его и сразила насмерть. ЭТО ВТОРОЙ ТРУП.

Куркуль же, застрелив Констебля, спрятался за толстую глинобитную колонну. Но потом выглянул посмотреть, хорошо ли он спрятался. Тут-то Маршал и влепил ему пулю ровно между глаз, убив на месте. ЭТО ТРЕТИЙ ТРУП.

Бывший Маршал выглянул из укрытия, увидел мёртвого Куркуля, и закричал Нынешнему Маршалу что-то вроде: "Братан, это не твоя война, мы тут отлично короче сами разговаривали, хорошо же сидели". Но тут выяснилось, что Констебль не совсем мертвый, а всё ещё истекает кровью. Так что перед тем, как потерять сознание окончательно, он дрожащей рукой дважды выстрелил в Бывшего Маршала, считая, что это он его, Констебля застрелил. А, как вы помните, застрелил Констебля Куркуль, которого потом застрелил Нынешний Маршал. Закручивается сюжет, согласитесь. Сейчас они родимые пятна вот-вот найдут и пропавшую дочь Марию Де Ла Хуан Пердицио. Но это не точно.

В общем, Констебль выстрелил в Бывшего Маршала, раздробив ему правое запястье одной пулей, а второй ранив в ногу. Бывший Маршал страшно закричал, ну типа "Эге-ге-гей, ёобтвоюмать", или что-то подобное. Констебль потерял сознание окончательно уже, Бывший Маршал пытался подобрать пистолет с пола левой рукой. Тут наконец окончательно добежал через улицу наш Нынешний Маршал, отвлёкся от убитого Куркуля, и застрелил Бывшего Маршала уже основательно, так что тот схватился за живот и упал на землю.

Маршал неторопливо подошёл к Бывшему Маршалу. В агонии Бывший Маршал прохрипел: "Сукин ты сын, ты убил меня!" А Нынешний Маршал ничего ему не ответил.

А потом и Констебль и Бывший Маршал совсем умерли, и это ЧЕТВЁРТЫЙ и снова ПЕРВЫЙ ТРУПЫ.

Самое примечательное во всём этим — что я ничего не придумал, это всё записано со слов трёх техасских рейнджеров, которые стояли неподалёку и наблюдали, но не вмешивались, потому что, как они сказали "Они чувствовали, что Маршал держит ситуацию под контролем".

Но только это нихуя не всё, ребята!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Итак, в нашей истории есть ковбои, небольшая группа сильно вооружённых мексиканцев, суд, ворованный скот, четыре трупа (шесть, если считать и тех), маршалы, рейнджеры, салун... Как эта история может стать ещё лучше? Спойлер: нет, это не внезапный набег индейцев-ирокезов.

Три дня спустя некто Джеймс Мэннинг, друг Куркуля и Бывшего Маршала, решил, что жизнь несправедлива, и тела его убиенных друзей взывают к справедливости. Пепел Джорджа Кэмпбелла стучит в моё сердце, сказал он себе. И отправился искать бывшего помощника шерифа Билла Джонсона, и нашёл его, и уговорил его убить Маршала. Итак, ещё одно действующее лицо, бывший помощник шерифа Билл Джонсон, назовём его просто "Идиот". Идиот согласился убить Маршала, потому что тот как раз недавно его публично оскорбил.

Поздно ночью 17 апреля, под покровом сумерек, а может даже и тьмы, хорошо накидавшийся (да, там так заведено) Идиот притаился за кучей кирпичей и ждал в засаде. Маршал же смело шёл сквозь тьму ночную, не ведая о грозящей ему опасности. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы Идиот не накидался перед убийством слишком хорошо — так что, таясь за кучей кирпичей, он в конце концов потерял равновесие, упал на спину, случайно нажал на курки своего двуствольного ружья и выстрелил в небо. Естественно, не попав в Маршала.

Тут Маршал, конечно, заподозрил неладное, и снова выхватил оба пистолета, и с двух рук послал восемь пуль в Идиота, одна из которых ... ребята, вы не поверите, но Маршал отстрелил Идиоту яйцо. Отчего тот вскорости и истёк кровью и умер.

Отчего и началась кровная вражда между семействами Стауденмайеров ("Маршал") и Мэннингов (друган Куркуля и Бывшего Маршала), с участием братьев и других родственников, и тянулась некоторое время, пока Маршал не погиб от рук Мэннингов, а их потом судили, причём два раза, но оба раза оправдали, потому что присяжные тоже были их братанами.

И так закончилась история перестрелки под названием "Четыре трупа за пять секунд", и вот какой вывод мы можем сделать из этой истории... Я не знаю точно, можно ли куда-то попасть, стреляя с двух рук, но в любом случае стоит позаботиться, чтобы на скамейке присяжных сидели твои бро. А иначе даже если ты можешь с двух рук одной пулей из восьми отстрелить нападающему яйцо, или на бегу поразить пулей прохожего мексиканца, который наверняка в чём-то да был виноват, раз он был мексиканцем — в общем, несмотря на все подобные таланты, хэппи-енда не будет.

А если вы думаете, что я что-то придумал во всей этой истории — то вы можете проверить по первоисточнику, Metz, Leon Claire. 1979. Dallas Stoudenmire: El Paso Marshal. Norman, OK: University of Oklahoma Press. 162 p.

Владимир Завгородний




  • 1
Litva Denis 28 сентября, 2021
типичная история для дикого запада. Там только в фильмах все меткие заправские стрелки. В реальности бывало и такое:

Война в округе Джонсон (штат Вайоминг)

В момент появления Вайоминга на карте США большая часть земель была общественным достоянием, они были доступны для животноводства, организации сельскохозяйственных угодий и усадеб. Большинство владельцев ранчо выпускали пастись скот в открытое пространство. Каждую весну проводились облавы на скот, чтобы определить их принадлежность к тому или иному ранчо (по клейму на жопе парнокопытного). Если животное нагуляло не только мясцо, но и теленка (у которого на жопе понятно клейма не было), то таки бездомных телят тайно клеймили первые, кто его поймал

Все было "хорошо" (срачи за телят были, но без фанатизма), пока в Вайоминг не начало прибывать овердохера новых поселенцев. Тогда срач распространился не только на телят, но и на землю, где все это парнокопытное общество тусовалось. После суровой зимы 1886 — 1887 гг. наступило чрезвычайно жаркое и засушливое лето, опустошившее границу. Были потеряны тысячи голов крупнорогатого скота, владельцы больших ранчо начали присваивать земли и водоснабжение в этом районе. Некоторые предприняли радикальные меры для вытеснения поселенцев с их земель: исключали из участия в ежегодных собраниях, поджигали их жилища. Они оправдывали свои действия на общей земле, оправдываясь обвинением поселенцев в воровстве скота. Конфликт усугубился, когда законодательный орган штата Вайоминг принял закон о неклейменых животных, согласно которому весь скот без клейма, замеченный на свободной земле, автоматически принадлежал ассоциации скотоводов.

Владельцы нескольких крупных скотоводческих ранчо в Вайоминге объединились в Фондовую ассоциацию производителей Вайоминга (WSGA) и обосновались в Шайенне. Организация, в состав которой вошли самые богатые и влиятельные жители штата, имела большое политическое влияние в государстве и в самом Вайоминге. Организация также наняла детективное агентство для расследования случаев кражи скота из владений своих членов. Но нихуя не помогало, и скотокрадство в районе усиливалось.

После конкурентной борьбы линчевания основных конкурентов, контроль WSGA над округом был бесспорным, пока группа владельцев маленьких ферм во главе с местным ковбоем по имени Нейт Чампион не сформировала Ассоциацию фермеров и землевладельцев Северного Вайоминга (NWFSGA), с целью конкурирования с фондовой ассоциацией производителей. Узнав об этом, WSGA сразу же восприняла ассоциацию Чампиона в качестве угрозы своей деятельности. Все члены организации были внесены в черный список, была проведена серия облав с целью приостановления их деятельности. Однако последние отказались исполнять приказ о роспуске и вместо этого публично объявили о своих планах провести собственную облаву весной 1892 года.

Вскоре зажиточные владельцы больших ранчо наняли отряд убийц, чтобы покончить с Нейтом Чампионом. Утром 1 ноября 1891 года Нейт и его приятель по имени Росс Гилбертсон спали в хижине в Миддл-Форке, Паудер-Ривер, когда группа вооруженных людей вошла внутрь(!!!!). Нейт был незамедлительно разбужен вторжением, и когда бандиты направили на него дула своих пистолетов (!!!!!!), Чампион потянулся к своему оружию, спрятанному под подушкой (!!!!!!!!), началась перестрелка. Практически в упор. Чампион одержал победу в этой схватке, смертельно ранив и убив двух боевиков, включая Билли Лайкинса. Остальные преступники спаслись бегством. Чампион практически не пострадал, если не учитывать несколько пороховых ожогов на лице, полученных в результате перестрелки.

Такие вот балбесы. Нейта потом все таки убьют, хотя эта история тоже выглядит примерно так же.

ingvarpetersson 28 сентября, 2021
"мексиканська" мова - це типу як швейцарська або австрійська, тільки в Америці, так? :)

tank_ua 29 сентября, 2021
ага, тоже резануло. ну типа австралийской))))

friendlystrnger 28 сентября, 2021
довольно много страниц есть в preview: https://www.google.ca/books/edition/Dallas_Stoudenmire/1WDki03LZFwC?hl=en&gbpv=0
Уже по "действие первое" (страницы 40, 41) видна сильная художественная составляющая в пересказе :-)
никакого "переводчика с мексиканского" там конечно же нет.

silovolt 28 сентября, 2021
не понял, почему стрельбу с двух рук показали неприцельной?
стрелять не моя работа, но есть много работ где нужна координация обеих рук,
и как-то ж в них достигают совершенства более-менее..
Да взять хоть слепую печать на клаве — почему б и не стрельба,
при достаточно длительных упорных тренировках...

Litva Denis 28 сентября, 2021
речь о старых добрых револьверах. там нужно было вручную курок взводить.

night_horseman 28 сентября, 2021
Я стрелял с двух рук. Если делать, как в кино: стрелять сразу с обоих стволов куда-то в сторону цели, то можно метров с пяти и в человека не попасть. Причем, наличие второго ствола сильно ухудшает меткость первого.
Если немного подумать и потренироваться стрелять по очереди, то можно неплохо наловчиться и попадать в человека метров с десяти с обоих рук. Дальнейшее повышении меткости - это уже вопрос тренировки.
Но стрелять прицельней, чем с одной руки, не получится. При одинаковом количестве тренировок стрельба с двух рук будет менее результативна. :)

silovolt 29 сентября, 2021
спасибо, примерно так и думал
по физике должно получаться,
но понятно, что тренироваться дольше
пока мозг не перестанет подсказывать рукам
и пока они сами не начнут справляться

в каком-то руководстве читал такое, что пальцем указать
мы можем быстро и точно куда угодно, почти не глядя
задача, по ихнему, была лишь в том, чтоб держать правильно пистолет,
чтоб попадал туда, куда ты мог бы указать пальцем.
Не ручаюсь за точность цитаты, бо читал очень давно.

Edited at 2021-09-29 00:10 (UTC)

night_horseman 29 сентября, 2021
Я не большой спец по перестрелкам, но, так понимаю, что 2 ствола нужны только для того, чтоб увеличить плотность огня и заставить противников спрятаться. Так что особо прицельной стрельбы в подобной ситуации и не требуется.

Кажется, что-то такое про пальцы я читал, но в каком-то художественном произведении, не помню точно. В любом случае, в жизни это не совсем так. Да и пальцем мы указываем не так уж и чётко. Отклонение даже на 1 градус при расстоянии в 10 метров даст смещение от цели на 17 см, если я верно помню школьный курс геометрии. :)

silovolt 29 сентября, 2021
представляется так, что подавляющая часть руководств по стрельбе из чего бы то ни было —
написаны явно не для того, чтоб родился уникальный мастер пистолета, а для массовости
потому, конечно, Вы правы — если это искусство стрельбы «по-македонски» (вроде так называли)
существует до сих пор и не забыто — то, скорее всего, от этого ждут только плотности огня

но люди любопытны, и некоторые пытаются из всего сделать совершенство
вот где физические, физиологические и прочие пределы совершенству —
это-то и интересно. Как раз вот пересмотрел акимбу этого, с подачи автора —
снова задумался об этой философии... не то чтоб хотел стрелять,
в любом деле интересно «ловкие точечки»(с) Бажов выискивать...

night_horseman 29 сентября, 2021
Я не припоминаю документальных видео, на которых бы работники силовых структур стреляли с двух рук. Подозреваю, что это искусство не забыто только кинематографом и прочими развлекательными штуками. В реальной перестрелке эффективнее будет отстрелять с двух рук один пистолет, бросить его и достать второй.

"Акимба" мне не зашла. :)

silovolt 29 сентября, 2021
ну да, согласен... но, может, хотя бы спецслужбы?
впрочем, думаю, тоже нет — и причина может быть
в слишком длительном сложном обучении и не гарантированном результате.
ну, собственно, много ли печатающих вслепую 600 зн./мин?
притом, что слепая печать в общем-то доступна каждому (если поставить скрипт на AHK)
или многим (если учиться «в лоб» по Шахинджаняну, например) — а вот 600 зн/сек
требуют чего-то особенного, включая изрядную концентрацию именно на этом, с отвлечением от других дел...


кстати акимба мне тоже не зашла

Blaberus Periplaneta 28 сентября, 2021
Какая интересная картинка! Это что, "Блод" с улучшенной графикой? Неужели выпустили?

tank_ua 29 сентября, 2021
про "5 сек" не понял, кол-во трупов совпало)))

  • 1