Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Четыре трупа за пять секунд

Попалось мне в ленте фейсбука упоминание фильма «Стволи Акімбо», который незамысловато скопировали с русского «Пушки Акимбо», который в оригинале называется "Guns Akimbo". Разумеется, никакой Акимбы в фильме не фигурирует, потому что guns akimbo — это когда по пистолету в обеих руках. И об этом знает любой, кто играл в игру Blood.

Стрельба с двух рук из пистолетов популярна в кино — ну, кино это такое место, где фашистские пули не пробивают фанерные столы, и всё такое. Стрельба с двух рук наиболее популярна в криминальных комедиях, второе место, скорее всего, займут вестерны попроще.

В реальности всё обстоит куда хуже, чем в кино, так что история знает не так много случаев того, чтобы люди стреляли с двух рук, и при этом куда-то попадали, не говоря уже о том, чтобы именно туда, куда целились. Вот несколько известных примеров из времён Дикого, очень дикого Запада:

- стрелок Джон Уэсли Хардин застрелил Бенджамина Брэдли, выхватив два пистолета двумя руками;

- мексиканский вакеро Августин Часон выиграл несколько перестрелок, где у противника был численный перевес — в частности, используя по пистолету в руке;

- знаменитый стрелок Кинг Фишер однажды застрелил трёх бандитов, стреляя с двух рук;

- Джонатан Дэвис, золотоискатель, во время Калифорнийской золотой лихорадки — на него (с двумя друзьями) напали одиннадцать злоумышленников. Один из друзей Дэвиса был убит на месте, второй смертельно ранен, и тогда Дэвис выхватил оба пистолета, застрелил семерых нападавших, и остальных зарезал ножом. Дэвис, походу, был довольно крутой парень.

Но наиболее восхитительным примером стрельбы с двух рук является событие, которые называется

ЧЕТЫРЕ ТРУПА ЗА ПЯТЬ СЕКУНД (Four Dead in Five Seconds gunfight)

В событиях этой перестрелки разобраться может быть непросто ввиду большого числа действующих лиц. Для простоты мы дадим им прозвища, чтобы не запутаться.

Перестрелка под названием «Четыре трупа за пять секунд» произошла 14 апреля 1881 года в штате Техас, в городе Эль Пасо, на Эль Пасо Стрит. Большинство очевидцев сошлись, что перестрелка заняла не более 5 секунд, отчего и название — немногочисленные еретики, которые настаивали, что всё заняло не менее десяти секунд, были преданы общественному порицанию. Главным действующим лицом был Маршал Даллас Стауденмайер (мы назовём его «Маршал»); напомню, что «маршал» в данном случае — это не военное звание, а ... мнэээ ... правоохранительное. Наш герой Маршал единолично в этой перестрелке сделал три трупа из четырёх, с помощью своих верных «Смит-эн-Вессонов» 44-го калибра.

И вот как это было...

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Утром 14 апреля небольшая группа очень сильно вооружённых мексиканцев приехала в Эль Пасо и давай искать своих пропавших вакерос по имени Санчез и Хуарике. Бравые вакерос искали пропавший скот, 30 голов, который был предположительно украден проклятыми гринго из Мексики. Поехали искать и тоже пропали. Так бывает.

Соломон Шульц, мэр Эль Пасо, в виде исключения разрешил мексиканцам войти в город вместе с оружием. Вот откуда мы знаем, что хорошо быть членом очень сильно вооружённой группы из 75 человек, перед ними открываются все двери.

Небольшая группа мексиканцев проследовала к ранчо некого Джона Хэйла (назовём его «Куркуль»), который жил в 20 километрах от Эль Пасо. Там были найдены тела двух пропавших вакерос и привезены в город. Мексиканцы требовали справделивости. По такому случаю был созван суд, в котором переводчиком был задействован констебль Гас Кремпкау (далее поименованный «Констебль»), ибо он свободно говорил на мексиканском. Суд постановил, что увидев мужественных вакерос, ковбои побоялись, что они вернутся с вооружёнными друзьями, и от греха подальше решили их убить. Как видим, план был херовастый.

Ковбои Перви и Фредерикс, как выяснилось, хвастались убийством вакерос среди горожан, отчего и попали сразу под подозрение, и были обвинены в убийстве и арестованы. Тем временем собралась небольшая, но оживлённая толпа, беспокоющаяся, не начнёт ли небольшая, но очень вооружённая группа мексиканцев безобразничать. В общем, суд от греха подальше решили перенести — то ли судья заболел внезапно, то ли прокурор на самоизоляцию ушёл, ну вы знаете, как это бывает.

Мексиканцы уехали в родную Мексику похоронить товарищей, и обещали вернуться собственно на суд.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Теперь к нашему другу Маршалу Далласу Стауденмайеру. Маршал (который стал маршалом всего-то 11 апреля, за три дня до того) вышел из зала суда и пошёл через улицу пообедать. В это время известный вам Констебль зашёл в салун, забрать свои ружьё и пистолет, которые там оставил. В салуне же находился бывший маршал Джордж Кэмпбелл ("Бывший Маршал"), который изволил сообщить Констеблю всё, что думал о том, как тот в суде переводил с мексиканского, о его дружбе с мексиканцами, и в целом о его качествах как индивида, и ещё немного о его маме, известной любительнице всего мексиканского. Констебль и Бывший Маршал немного поругались.

К этому времени хорошо накидавшийся в салуне Куркуль смотрел с печалью на Констебля, благодаря переводчецким талантам которого вожделенные 30 голов скота вот-вот уже скоро вернутся в проклятую Мексику. Он с беспокойством наблюдал за перепалкой между Констеблем и Бывшим Маршалом, и вот наконец его терпение истощилось, он схватил один пистолетов Бывшего Маршала, закричал: "Джордж, я оттанкую я прикрою!" — и застрелил нахуй Констебля. Тот успел достать пистолет, но пошатнулся на внезапно ослабевших ногах, и вывалился из салуна. ЭТО ПЕРВЫЙ ТРУП.

Маршал же, находившийся в ресторане "Глобус" по соседству (как вы помните, он пошёл пообедать), услышал выстрелы — и со всей жаждой деятельности человека, который всего три дня назад стал маршалом, решил восстанавливать справедливость. Он выхватил оба пистолета и побежал через улицу, начав стрелять заранее, чтобы не терять времени. Таким образом, перебегая через улицу, он убил Очоа, невинного прохожего, единственной виной которого было то, что он уродился мексиканцем. И Очоа понимал, что он зря это сделал, и уже бежал в укрытие — но пуля Маршала догнала его и сразила насмерть. ЭТО ВТОРОЙ ТРУП.

Куркуль же, застрелив Констебля, спрятался за толстую глинобитную колонну. Но потом выглянул посмотреть, хорошо ли он спрятался. Тут-то Маршал и влепил ему пулю ровно между глаз, убив на месте. ЭТО ТРЕТИЙ ТРУП.

Бывший Маршал выглянул из укрытия, увидел мёртвого Куркуля, и закричал Нынешнему Маршалу что-то вроде: "Братан, это не твоя война, мы тут отлично короче сами разговаривали, хорошо же сидели". Но тут выяснилось, что Констебль не совсем мертвый, а всё ещё истекает кровью. Так что перед тем, как потерять сознание окончательно, он дрожащей рукой дважды выстрелил в Бывшего Маршала, считая, что это он его, Констебля застрелил. А, как вы помните, застрелил Констебля Куркуль, которого потом застрелил Нынешний Маршал. Закручивается сюжет, согласитесь. Сейчас они родимые пятна вот-вот найдут и пропавшую дочь Марию Де Ла Хуан Пердицио. Но это не точно.

В общем, Констебль выстрелил в Бывшего Маршала, раздробив ему правое запястье одной пулей, а второй ранив в ногу. Бывший Маршал страшно закричал, ну типа "Эге-ге-гей, ёобтвоюмать", или что-то подобное. Констебль потерял сознание окончательно уже, Бывший Маршал пытался подобрать пистолет с пола левой рукой. Тут наконец окончательно добежал через улицу наш Нынешний Маршал, отвлёкся от убитого Куркуля, и застрелил Бывшего Маршала уже основательно, так что тот схватился за живот и упал на землю.

Маршал неторопливо подошёл к Бывшему Маршалу. В агонии Бывший Маршал прохрипел: "Сукин ты сын, ты убил меня!" А Нынешний Маршал ничего ему не ответил.

А потом и Констебль и Бывший Маршал совсем умерли, и это ЧЕТВЁРТЫЙ и снова ПЕРВЫЙ ТРУПЫ.

Самое примечательное во всём этим — что я ничего не придумал, это всё записано со слов трёх техасских рейнджеров, которые стояли неподалёку и наблюдали, но не вмешивались, потому что, как они сказали "Они чувствовали, что Маршал держит ситуацию под контролем".

Но только это нихуя не всё, ребята!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Итак, в нашей истории есть ковбои, небольшая группа сильно вооружённых мексиканцев, суд, ворованный скот, четыре трупа (шесть, если считать и тех), маршалы, рейнджеры, салун... Как эта история может стать ещё лучше? Спойлер: нет, это не внезапный набег индейцев-ирокезов.

Три дня спустя некто Джеймс Мэннинг, друг Куркуля и Бывшего Маршала, решил, что жизнь несправедлива, и тела его убиенных друзей взывают к справедливости. Пепел Джорджа Кэмпбелла стучит в моё сердце, сказал он себе. И отправился искать бывшего помощника шерифа Билла Джонсона, и нашёл его, и уговорил его убить Маршала. Итак, ещё одно действующее лицо, бывший помощник шерифа Билл Джонсон, назовём его просто "Идиот". Идиот согласился убить Маршала, потому что тот как раз недавно его публично оскорбил.

Поздно ночью 17 апреля, под покровом сумерек, а может даже и тьмы, хорошо накидавшийся (да, там так заведено) Идиот притаился за кучей кирпичей и ждал в засаде. Маршал же смело шёл сквозь тьму ночную, не ведая о грозящей ему опасности. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы Идиот не накидался перед убийством слишком хорошо — так что, таясь за кучей кирпичей, он в конце концов потерял равновесие, упал на спину, случайно нажал на курки своего двуствольного ружья и выстрелил в небо. Естественно, не попав в Маршала.

Тут Маршал, конечно, заподозрил неладное, и снова выхватил оба пистолета, и с двух рук послал восемь пуль в Идиота, одна из которых ... ребята, вы не поверите, но Маршал отстрелил Идиоту яйцо. Отчего тот вскорости и истёк кровью и умер.

Отчего и началась кровная вражда между семействами Стауденмайеров ("Маршал") и Мэннингов (друган Куркуля и Бывшего Маршала), с участием братьев и других родственников, и тянулась некоторое время, пока Маршал не погиб от рук Мэннингов, а их потом судили, причём два раза, но оба раза оправдали, потому что присяжные тоже были их братанами.

И так закончилась история перестрелки под названием "Четыре трупа за пять секунд", и вот какой вывод мы можем сделать из этой истории... Я не знаю точно, можно ли куда-то попасть, стреляя с двух рук, но в любом случае стоит позаботиться, чтобы на скамейке присяжных сидели твои бро. А иначе даже если ты можешь с двух рук одной пулей из восьми отстрелить нападающему яйцо, или на бегу поразить пулей прохожего мексиканца, который наверняка в чём-то да был виноват, раз он был мексиканцем — в общем, несмотря на все подобные таланты, хэппи-енда не будет.

А если вы думаете, что я что-то придумал во всей этой истории — то вы можете проверить по первоисточнику, Metz, Leon Claire. 1979. Dallas Stoudenmire: El Paso Marshal. Norman, OK: University of Oklahoma Press. 162 p.

Владимир Завгородний

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal