Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А шо там с Evergrande?

Многие пытаются изобразить проблемы Evergrande, уже обвалившей рынки США, как просто проблемы застройщика с аномальной долговой нагрузкой.

Но это НЕ СОВСЕМ ПРАВДА.

Это часть операции Коммунистической партии Китая по сворачиванию китайского нэпа. Писал об этом и о застройщиках тут.

Вот уже полгода в Китае идет активная регуляция рынка застройки. Министерство жилья КНР регулярно тягает мэров китайских городов на ковер и требует от них снижать цены на жилье и землю. Одним из действенных методов, например, считается дотирование аренды жилья, чтобы снизить рост цен на новое жилье.

За полгода это существенно повлияло на ситуацию с денежным потоком у крупных застройщиков. И на их капитализацию тоже. Из-за падения капитализации застройщики не могут перекредитоваться по адекватным ценам. Но пытаются сделать рестракт. И наверное бы смогли.

Но.

Китайских застройщиков просто убили выстрелом чекиста в затылок. Там был пузырь - это факт. Но КПК его не сдула, а просто взорвала.

Потому что о том, что Evergrande не сможет выплатить долг сообщила САМА КОМПАРТИЯ. То есть КПК сама обратилась к кредиторам Evergrande и сказала, что компания по долгам рассчитаться не сможет. Тут же началась паника. Ну и понятно, что рестракта им не видать теперь, ведь падает весь рынок, а не толкьо они.

Дядя Хи продолжает конкурентную борьбу за монополию на капитал в Китае.

И он победит.

Вопрос сколько там останется капитала после той победы.

Anton Shvets

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments