Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Чо там с батутами?

Некоторое время назад фактический персональный лидер мировой космонавтики Илон Маск объявил о совместном с Томом Крузом проекте съемок полнометражного художественного фильма в космосе.

Роскосмос, строящий национальную космическую программу России исключительно на завистливой рефлексии успехам Илона Маска, инициировал совместный с ВГТРК проект съемок на орбите игрового фильма "Вызов" с участием актрисы Юлии Пересильд.

При этом, что забавно - этот "Вызов" должен закрепить за Россией мировой приоритет съемок игрового фильма в космосе, но т.к. глава Роскосмоса, будучи далеким от космонавтики гуманитарием, просто "не в теме", то он не знает, что приоритет съемок игрового фильма в космосе принадлежит СССР, снявшем в 1983 году художественный фильм "Возвращение с орбиты" , отдельные сцены которого снимались на борту советской орбитальной станции «Салют-7» и космическом корабле «Союз Т-9» космонавтами Владимиром Ляховым и Александром Александровым (заметьте - профессиональными космонавтами, а не наспех подготовленным режиссером).

Иначе говоря, Рогозин с Эрнстом ломятся в чужую, давно открытую дверь то ли Советским Союзом, то ли, извините, Украинской ССР (фильм снят киностудией Довженко и получил приз на 17-м Всесоюзном кинофестивали в, страшно подумать, Киеве).

Но я, в общем-то, совсем не это хочу сказать.

С тех пор планы Тома Круза изменились, он уже не собирается в космос, вместе с Маском с интересом наблюдая, как Роскосмос с Останкино нервно рысачат по ложному следу.

Нынешней ночью Илон Макс бросил Роскосмосу новый вызов, отправив на орбиту высотой более 500 км первый в истории космонавтики полностью непрофессиональный экипаж из 4-х человек. Т.е. корабль Dragon настолько совершенный, что на нем можно отправить в космос случайных людей, не включая в состав экипажа профессионального космонавта.

"Союз" такого позволить не может, поэтому там космонавт (и кто-то, выполняющий функции бортинженера) в составе экипажа обязателен. Полет съемочной группы должен был стать первым в истории отечественной космонавтики, когда в экипаже аж два неподготовленных человека.

Но Маск и тут обскакал Роскосмос.

Меня вчера спросили на РБК - чем может ответить Роскосмос? И я с ходу ответил - да ничем.

А вот сегодня, поразмыслив... не знаю как и сказать...

Дело в том, что ночным стартом Маск закрепил за собой новый мировой приоритет - в составе экипажа Dragon полетела Хейли Арсено, у которой... нет одной ноги (ее ампутировали в детстве).

И вот теперь мне стало страшно за Юлию Пересильд...

Вадим Лукашевич

Tags: Днище.рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal