Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А шо там наши мастера спорта по борьбе с Covid'ом?

Написал я тут про смерть техасского антимасочного агитатора и пережил набег ковидоскептиков, антивакцинаторов и тех, кому в маске тяжело дышать. Объяснение, что такое свобода, я вам позже дам с апелляцией к Хайнлайну, а пока давайте-ка я вам расскажу, какое у нас сейчас положение дел с готовностью к осенней волне ковида.

Наш дорогой МОЗ и местные облздравы говорят, что мы к коронавирусу осенью готовы. На самом деле, конечно, нет, а МОЗ так говорит. Потому что он так говорит всегда, при любых вводных и иногда даже отрицая реальность. Осень вот она, собственно, поэтому вот немного инсайдов и аналитики по реальной готовности Украины к коронавирусу.

Сначала - почему я думаю, что готовиться надо. Ситуация в Израиле: больше 11 тысяч заболевших в день(13 900 2 сентября - 9800 в среднем запоследние 7 дней), ситуация в рф: 800 погибших каждый день. Если они продолжат такими темпами, то коронавирус будет причиной каждого седьмого хорошего россиянина и это ЛЕТОМ и в начале осени, в смысле прямо сейчас. А у нас оптимистичные 2 500 случаев в день и рост. Потенциал роста зашкаливает, потому что привито двумя дозами у нас аж 8% населения, это самый низкий показатель в Европе. Готовность к пику осенью, как видим, максимальная, просто не с той стороны.

А это значит, что осенью эпидемия будет. Точно. Конечно, большая часть населения перенесет ковид хоть и тяжело, но без госпитализации. Я вот так перенес. Но тех, кто начнет влетать в больницы, как и при прошлой волне, окажется больше, чем больницы могут принять.

Пока одни будут лежать и задыхаться в коридорах, мы будем искать кислородные концентраторы. Не для себя, так для родственников, знакомых, друзей. Хотя на самом деле, если коронавирус уже плотно сидит в легких, и человек валяется в больничке, ему может понадобиться не только концентратор. Тут уже нужен ИВЛ – аппарат искусственной вентиляции легких. Они и при наркозе используются, и при куче респираторных заболеваний, и для поддержки жизнеобеспечения людей, которым не повезло как Шумахеру.

При особо тяжких поражениях легких, конечно, уже нужен не концентратор, а настоящий ИВЛ. Кстати, среди подключенных к ИВЛ больных коронавирусом в Украине смертность 89%. На пике эпидемии. Многие говорят, что это значит, что ИВЛ убивает людей, а я вам говорю, что ИВЛ так мало, что на искусственную вентиляцию ставят только тех, кто иначе умрет в ту же секунду. Потому что ИВЛ в пике не хватает.

А еще, бывает, нужны аппараты, которые помогают откашливаться. Такая вот специализация. Потому что может скапливаться мокрота в легких, и ее надо откашливать. Если ты молодой кабан, то еще покашляешь, а если сил нет, то уже без аппарата очень тяжко.

Ну и еще есть устройства, которые помогают воздуху проникать в легкие, если тяги не хватает. Такие штуки называются CPAP и BiPAP. Идея, по сути, одна и та же. Но CPAP – с одним и тем же давлением, а BiPAP круче, он подстраивается под ритм дыхания. Эти аппараты используются для лечения обструктивного апноэ сна. Очень неприятная болезнь, при которой ты никогда не спишь нормально, но сам об этом не знаешь. Зато знают твои родные, потому что ты адски храпишь. Эти аппараты используются во время ковида и после ковида.

Всю линейку того, что нужно для лечения, поставляют не так уж много производителей. Это китайский огромный холдинг MindRay (представитель – «Здраво»), Филипс (представитель ¬– «ІМЕСК»), украинский Биомед (представляют себя сами, но есть не всё), ну и, в принципе, еще куча производителей с отдельными опциями, но не всеми. По качеству судить сложно, хотя логично, что Филипс лучше, чем Китай. Но и Китай бывает разный.

И тем не менее, самое народное из всей этой техники – концентраторы, и на них я остановлюсь подробнее. Это одна из самых важных вещей, потому что во время обострения коронавируса в больницах места нет, коек нет, ничего нет, каждый выживает, как может. Купить себе аппарат ИВЛ каждый не может, а добыть концентратор – это попроще. Короче, каждый раз, когда коронавирус, у благотворительной инициативы Свої (это сознательный пиар, да) и их коллег по всей стране горячие денечки. Потому что нужны концентраторы.

Только на публичных закупках с начала пандемии купили больше 7,5 тысяч концентраторов на общую сумму порядка 400 миллионов гривен. И это, как говорят, примерно половина от общего объема, потому что есть куча частных клиентов и частных больниц.

Сообщу вам результаты своего небольшого и беглого рисерча. Много смешного, конечно. Сколько угодно можно рассказывать о борьбе с коррупцией, и потом все равно в Прозорро видно, кто где откатывал.

Так вот, судя по закупкам, самая подготовленная к новой волне пандемии область – Николаевская. Там в декабре прошлого года купили 507 концентраторов под романтичным названием V5-WN-NS (дешманский Китай, который у нас оказался нифига не дешманским), а потом еще догнали парочкой партий в этом году. Но самую большую партию за все время ковида купили в Кривом Роге, что логично. Тоже Китай, производитель Eximlab. Каждый концентратор по 40 000 грн – столько же, сколько в розницу. Обычно это означает неплохой откат. Тут есть несколько интересных кейсов.

Есть компания Винмед – это одни из прямо чемпионских чемпионов по поставкам. Они продали в десятки больниц сотни концентраторов. С особенной охотой покупают МВДшные областные больницы и больницы в Одесской области (хорошо видно, кто где договорился, гггг). Каждый концентратор NewLife Intensity 10 стоит по 140 000 гривен. Отличная тема, особенно если учесть, что его можно найти на сайтах в рознице по той же цене или даже чуть дешевле. Ну, дефицитный товар, не будем никого клеймить, хотя, по факту, есть куча конкурентов на рынке, и есть концентраторы по 30-40 тысяч гривен. Возможно, опять готовились к прошлой войне.

Глобалмедгруп в числе лидеров по более дешевым концентраторам, завалили всю Николаевскую область сотнями концентраторов Konsung KSOC-5. Такие штучки в среднем обошлись в 44 000 грн. Тоже довольно странно, потому что в розницу они сейчас стоят до 20 тысяч, а на пике были до 25. В розницу! А тут опт, один только тендер – 300 штук, сумма 13,2 млн гривен. Ну, допустим, в декабре 2020 могли стоить дороже, но не настолько же.

В общем, вопросы есть по ценам. Но это меньшие вопросы, к тому же привычные. Фактически они говорят только о том, что в больницах ваш ждет не самое лучшее, а самое откатно-закатное. А там как повезет.

Но это хотя бы купили, а ведь есть и гораздо бОльшая проблема. Допустим, в Украине есть 15 000 концентраторов, из них 7500 в государственных и муниципальных больницах. Это если предположить, что частная закупка такая же по объему, как вся публичная по тендерам. Допустим. И это означает, что лимит у нас 15 000 человек. Которые в каждый момент времени могут болеть с поражениями легких, и болеть будут все одновременно. Министр здравоохранения Виктор Ляшко говорит, что, мол, государство позаботилось об амбулаторном лечении, и люди смогут дома лечиться с помощью кислородных концентраторов.

Если кто не знает, амбулаторно – это значит «где угодно, но не в больнице».

Ну так вот, на деле – все не так гладко. Во-первых, я не вижу десятков тысяч концентраторов, которые кто-то готов давать амбулаторно. Во-вторых, концентраторы на руках у обычных украинцев вообще считать нельзя. Если у вас в разгар эпидемии будет концентратор, то вряд ли вы его куда-то отдадите, потому что это ваша страховка. Или страховка ближайших родственников и друзей. В общем, самому нужно, когда заболевших опять будут десятки тысяч каждый день, я посмотрю, как ими будут делиться.

Значит, считать можно только государственные концентраторы, и только отдельные от фонда, накопленного в больницах. Отлично! Ну так вот, это какая-то небольшая проекция от 7500 штук. Это и есть наша реальная готовность к новой волне пандемии. В больницу приедут 7500 человек, и на этом вся готовность кончится, а амбулаторно будут бегать волонтеры и обычные украинцы и искать концентраторы. А потом ехать в больницы и занимать койки. А потом еще и ИВЛ кончатся.

Вакцинация уже провалена. Даже если МОЗ развернет заградотряды и погонит граждан в центры вакцинации с применением оружия и в них хватит всем вакцин, получить коллективный иммунитет мы не успеем даже от стандартного ковида. Про дельту я даже не говорю. Это не значит, что лично вам не надо вакцинироваться, наоборот. Бегите быстрей или ставьте бустер, если вакцинировались давно. Все легче будет болеть дома.

Потому что места в больницах опять не будет.

Я хотел бы обратится к Минздраву и спросить простую вещь. Сколько Украина реально готова разместить граждан с тяжелым течением ковида в больницах, даже теоретически? Веры, что вы там успеете в какие-то закупки оборудования для спасения жизни тяжелых больных COVID провести и кратно увеличить число коек реанимации, у меня нет, у вас руки из жопы, ну так хоть используйте это для вакцинной агитации. Скажите – коек и ИВЛ не будет, все бегом на вакцинацию.

Но МОЗ у нас рассказывает сказку прекрасной маркизе. Хотя время еще есть. Пока не докатилось.

Поэтому, хотя в ДемСокире все еще нет профильного министра по здравоохранению, мы уже заранее готовимся к дефициту концентраторов, чтобы можно было друг друга выручать в тяжелую минуту. И продолжаем топить за вакцинацию, поэтому лайк, репост!

Anton Shvets

Tags: Коронавирус, Политика
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments