Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Украинские интернет-СМИ массово удаляют новости об аварии с депутатом от «Слуги Народа»

Уже больше 30 таких случаев.

С чего все началось?

23 августа появилась информация, что глава комитета арбитров УАФ Лучано Лучи попал в серьезную аварию.

Подробности от сайта «Центр Новин», который и был первоисточником новости: водитель автомобиля Audi не выдержал нужную дистанцию и безопасную скорость движения, из-за чего столкнулся с автомобилем Ford (именно тут, по сообщению сайта УАФ, находился Лучи вместе со своим помощником Романом Лишенем), после чего первое транспортное средство наехало на автомобиль Daewoo.

Позже от «Центра Новин» последовало обновление – автомобилем Audi управлял народный депутат партии «Слуга народа» Александр Трухин. Эту информацию подтвердил и журналист Константин Андриюк.

Издание Meta-Ratings утверждает, что Лучи планирует продолжить лечение в Италии, его состояние стабильно. А вот водителю его авто повезло гораздо меньше: по состоянию на 24 августа он по сообщениям СМИ находился в предынфарктном состоянии.

И что дальше?

Спустя несколько дней новости об этом ДТП начали странным образом исчезать из сайтов.

Главный редактор «Центра Новин» Ольга Витак вечером пятницы опубликовала пост в фейсбуке: «В редакцию пришли «письма счастья». Требуют удалить новость о ДТП Трухина. Вот думаю, это уже давление на независимые СМИ?».

Один из примеров подобного письма:



Судя по всему, такие предложения получили в редакции очень многих интернет-СМИ – похожее письмо пришло и в коммерческий отдел Tribuna.com. А сами новости начали исчезать 26 августа – через три дня после публикаций.

Много сайтов удалило новость?

До невозможности много. Мы провели небольшой поиск, и вот поименный список (и мы еще могли кого-то и упустить):

УНИАН, Футбол 24, UA-Football, Isport, Meta-Ratings, 1927.kiev.ua, Sport.ua (убрали имя депутата), Football.ua, Сегодня, ТСН, Антикор, Главком, УНН, Аргументы и Факты, Comments.ua, Depo.ua, Вести, Факты, Обозреватель, Телеграф, Гордон, Динамо Киев от Шурика (убрали имя депутата), Прямий, Фраза, NewsWeek, Вести-UA, Bigmir, Аргумент, Українські новини, Комсомольская правда в Украине, Голос.UA, Главк, Резонанс, Судебно-юридическая газета.

На все названия мы прикрепили ссылки, по которым раньше можно было зайти на новость. Через кэш гугла на многих еще можно увидеть первоначальный вид.



Сейчас десятки украинских сайтов выглядят именно так, если попытаться через поисковые системы зайти на новости о Лучи и Трухине:





И не можем не отметить отдельно UA-Football: они удалили первоначальную новость, но затем опубликовали другую, где было написано про массовое удаление новостей. Р – рекурсия.

По информации Константина Андриюка, некоторым спортивным и общеполитическим сайтам за такие действия предлагают деньги. «Кто не хочет всю новость убирать, просят удалить только о Трухине. Цены от 200 долларов и выше», – написал Андриюк.

Мы не беремся утверждать, что сайты за такие действия брали деньги. Но новостей у них больше нет.

А кто такой вообще этот Трухин?

Александр Трухин – депутат «Слуги Народа», заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады.

Учредитель фермерских хозяйств «Фиана» и «Екодобробут», компаний «Ферко Украина» и «Андреевка Агро». В 2014 году он возглавлял компанию «Воднолыжный клуб «Сентоза».

В 2015 году Трухин был избран в Полтавский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но в Верховную Раду прошел уже через Днепропетровскую область (округ №40). В 2019-м задекларировал 22 миллиона гривен наличными, указанными как подарок от родителей накануне выборов.

Также в декларации указано 118 участков в селе Андреевка на Полтавщине, оформленных по договору пользования чужим имуществом в сельскохозяйственных целях. Общая площадь арендованных участков – почти 100 гектаров, в собственности находится еще более 12 гектаров.

Издание «Телеграф» до удаления своей же новости обратилось в полицию Киева, где им сообщили, что по факту аварии открыли уголовное производство по ч.1 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения), однако ни о причастности нардепа, ни об алкогольном опьянении виновника аварии информации не предоставили.

Никаких комментариев за дни после аварии Александр Трухин не давал.

Источник

Tags: Пиздец, Политика, Слуги народа
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments