Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Украденная жизнь

Прошлые пару дней провел в Копенгагене, куда фирма отправила меня пообщаться с коллегами из Дании. Я должен сказать, что это были пара очень… revelating (извините, я лучше слова не подберу) дней, когда много каких-то отдельных фактов, ощущений и мыслей складываются в один целостный пазл, и некоторые грани нашего бытия выступают настолько остро и рельефно, что буквально испытываешь боль от их осознания. Прям на луну выть хочется, серьезно.

Сначала небольшая экспозиция, которая к Копенгагену имеет такое себе отношение, но которая важна: у нас в конторе работает чувак из Ирана. Я весьма удивился, когда увидел, как он заказывает пиво, и еще больше удивился свинине в его меню.

Потом оказалось, что про Иран и его внутренние терки я знаю так же мало, как про нотную грамоту, и что у них там все совсем не так, как нам отсюда кажется. Что “настоящие” персы ненавидят арабов, ислам и весь этот пиздец. Что они там, например, очень даже рады прибухнуть винишко и не только (и даже не только персы рады, ага). И много-много всего другого, что я пока пытаюсь уложить у себя в голове.

И там же, за бокалом пива и говяжьим стейком, другой чувак из Индии рассказывал про то, какой пиздец у них в Мумбаи в сезон дождей. А я пытался объяснить всем, что pork fat - это сало, и это вкусно, если его уметь засолить с нужными специями.

Это все само по себе интересно: я из Украины во время поездки в Скандинавию узнаю от коллег про тонкости внутренних терок в Иране и какой пиздец этот ваш Мумбаи. Перекресток миров, культур и эпох, ага. Это само по себе интересно, в общем, и заслуживает отдельного осмысления, но я и не про это хотел поделиться.

Так вот, я сначала гулял по улицам этого чудесного и невероятного города, где у людей открытые и светлые лица, и смотрел… ну, на очередной красивый город. Вена, например, тоже может в дворцы, а Стокгольм в офигенные ратуши. И брусчатка на Лютеранской не хуже, в общем-то.

Да и люди в большинстве цивилизованных стран тоже вполне дружелюбны и открыты. И вот я гулял, смотрел, и ничего особо не видел, пока мимо не прошла толпа студентов, у которых посвящение в первокурсники. Не тошнотная тягомотина совковых вузов, а чисто их студенческий тусняк с музыкой, пивом и беззаботным весельем. То есть, у нас тоже народ развлекался, и мы тоже были беззаботные распиздяи, но все дело в том, где и когда ты веселый распиздяй.

Я в какой-то момент совсем по-другому посмотрел на город вокруг. Я посмотрел на Копенгаген, как на город, где могли бы пройти МОИ студенческие года. Где Я мог бы гулять по красивым улицам, общаться с необычными людьми, и узнавать из первых рук про другие культуры. Где вокруг были бы не мрачные озлобленные рожи людей, ведущих борьбу за выживание с младшей школы, до очереди в пенсионном фонде, а открытые лица людей, которые охотно идут на контакт и спокойно помогают приезжим.

Понимаете, я на минуту даже не представил, а вот ПРОЧУВСТВОВАЛ, насколько иным был бы мой мир, проведи я свое студенчество ТАМ. Не обязательно конкретно в Копенгагене, просто в интересном и чистом городе, населенном интересными и открытыми людьми.

И тут я понял, как же сильно меня ОБОКРАЛИ. Как сто лет назад нас ВСЕХ обокрали. У нас украли намного больше, чем деньги или даже жизни. У нас отняли само умение жить как нормальные люди. Я знаю, что мне не передать всю глубину этого ощущения ни текстом или картинкой, но это то, как все обстоит. У нас. Отняли. Возможность. Жить. Как. Люди.
Просто. Вдумайтесь.

Это отняли у меня, у тебя, у него и у нее. Это украли у наших родителей и у их родителей. Сотни миллионов душ обрекли жить в каком-то вечном мраке, где человек человеку волк, а непривычное - это опасное и враждебное. Как сто лет назад тень легла, так все живое и изуродовало. И уродство тут теперь - быть человеком. А быть не-человеком - норма. И живем мы, соответственно не как люди.

Я не хочу никаких выводов делать, или мораль составлять. Это не про мораль пост, это про ощущения.

Хотя нет, мораль, все же подведу один итог. Мы, конечно, должны попробовать начать жить как люди у себя дома. Обязаны вернуть все то, что у нас украли, и восстановить то, что за сто лет разрушили.

Но если не получится - спасти своих детей, и любой ценой вытолкнуть их из этого проклятого болота. Пускай хоть у них будет возможность взрослеть среди людей, а не среди озлобленных на весь мир, и вечно всем недовольных морлоков. Незачем им вообще знать, что это такое - жить не как люди.

Urchin Fog

Tags: Совок
Subscribe

  • Коротко

    Мне кажется единственная причина почему людям не нравится, что дети орут в общественных местах, это то что эти же люди сами хотели бы орать в…

  • Народное творчество

    Подборка прикольных и/или безумных скриншотов из соцсетей.

  • Доброе утро

    видео на фейсбук

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коротко

    Мне кажется единственная причина почему людям не нравится, что дети орут в общественных местах, это то что эти же люди сами хотели бы орать в…

  • Народное творчество

    Подборка прикольных и/или безумных скриншотов из соцсетей.

  • Доброе утро

    видео на фейсбук