Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Сиськи не работают (

Страшную весть принёс я вам. Оказывается, если показывать нам, мужикам, сиськи (и другие привлекательные части тела)... то мы не обязательно начинаем покупать то, что рекламируется этими сиськами! Не знаю, как у вас, а мой мир рухнул.

Теперь чуть более серьёзно. В последние годы психологические исследования стали перетряхивать. То есть, простите, пытаться повторить. И оказалось, что удаётся повторить только примерно половину из них (40–65%, по разным оценкам). Ну как повторить... даже там, где «повторили», обнаруженный эффект был вдвое меньше, чем обещало первоначальное исследование.

Переводим на язык медицины, например: учёные придумали очередную виагру. Исследования говорят – работает в 95% случаев (т.е. практически всегда), нефритовым жезлом пациента можно рубить бордюры, действует полчаса. Ты попался на рекламу, купил. Какова реальность? Работает в лучшем случае через раз. Нефритовый жезл больше похож на садовый шланг, да и в таком виде работает минут 10 максимум. Отличные учёные, и исследования интересные, правда?

Ну вот в психологии примерно это и происходит.

На сайте кратко прошлись по результатам, которые так или иначе слышали почти все, вот даже я:

(необходимое пояснение: в мире науки, особенно такой неоднозначной, как психология, практически нет железобетонных да/нет. Все такие опровержения звучат как «нет достаточных подтверждений», «эффекты не так велики» и тому подобное. Но мы–то знаем...)

— когда люди слышат текст о стариках, они начинают ходить медленнее. Нет, не начинают.

— «эффект Макбета»: когда человек подвергается моральным обвинениям, он начинает больше мыться (леди долго руки мыла, леди долго руки тёрла...). Красиво, но нет — если ругать подростка за безнравственность их поколения, чище он не станет. А жаль.

— если долго смотреть телек, то это не приводит к нищете! Ура, можно продолжать тупить в сериальчики.

— кто–то посчитал, что ураганы и прочие цунами с бабскими именами замочили гораздо больше народу, чем с мужскими. Представляю, какой был shitstorm! Увы, дамы, расслабьтесь – посчитали опять, и увы, хуемрази убивают не меньше. По крайней мере, если они ураганы.

— эффект Пигмалиона. Учитель ожидает от ученика хороших результатов, всячески поощряет его, и ученик начинает учиться лучше! Красиво, но нет. Представьте, как выдохнули учителя – можно опять плевать на учеников оптом и в розницу, психология не видит в этом ничего страшного.

— эффект «голодного судьи», когда перед обедом количество оправдательных приговоров уменьшается. А после обеда приходит в норму. Логично, но нет.

А теперь переходим к по–настоящему известным вещам, на которых часто строится чья–то жизненная и бизнес–стратегия:

— улыбка больше не вызывает хорошее настроение. А хмурая рожа – не портит его. Получил, Дейл Карнеги? У мизантропов сегодня на улице праздник (который, впрочем, их не радует точно так же, как и всё остальное).

— с эффектом Даннинга–Крюгера тоже большие проблемы. Признаюсь, эту часть статьи я не понял. Но мне уже тревожно — как я теперь буду говорить, что все вокруг тупые, если не понимают меня? На что опираться?

— занимайся чем угодно 10 000 часов, и ты станешь мастером в своём деле? Не–а. Вот это конечно мина под любую «внеклассную активность». Дети, тупите в смартфоны, нахер эту скрипку и гимнастику, всё равно ничего не получится!

— подстраиваться под предпочтения учащихся, чтобы они достигали лучших результатов? Тоже не работает. (Такое ощущение, что эти опровержения могли бы оплатить ленивые учителя и не менее ленивые дети. Если бы им не было лень.)

— есть такой учёный Брайан Вансинк. Занимается «пищевым поведением». Наверное, почти все слышали такие утверждения, которые он типа доказал: если делать порции поменьше и накладывать их в маленькие тарелки, то человек будет и есть меньше. Если незаметно доливать суп, то человек сожрет больше, чем если он будет доливать себе суп сам. Прячь чипсы в труднодоступные места, и ты съешь их меньше. И тому подобные штуки, на основе которых даже были внесены изменения в американскую программу школьного питания.

Так вот, чувак десятилетиями занимался массовой подтасовкой результатов. Продолжаем жрать всё что угодно с чего угодно. Ты толстый, потому что слабовольный, а не потому что тарелка большая.

— и вот оно, главное. Если мужик посмотрит на красивую бабу, то статистически он дальше ведёт себя как обычно. Нет, не тратит больше, и не становится более склонным к риску (в том числе риску потратить всё бабло).

Всю индустрию sex sells можно спокойно закрывать. А реклама автомобилей и стройматериалов станет гораздо более скучной – если девица с дрелью продаёт не лучше, чем просто фото дрели, то зачем платить девице?

К счастью, этим миром правит глупость. И инерция. Так что автосалон без девушек в обтягивающих платьях нам ещё долго не грозит. И слава богу.

Источник

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →